我院召开教学学工联席会暨院本科教学督导团工作会议

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-04-29浏览次数:10



2019418日下午,学院在侨裕楼131会议室召开本学期第一次教学学工联席会暨院本科教学督导团工作会议,院党委委员和院党政联席会成员、本科教学督导团全体成员、各专业教学主任、教务员和学工组辅导员等近三十位教师参加了本次会议。

学院于201812月成立了本科教学督导团并制定了《外国语学院本科教学督导工作办法》。会议中,刘云虹副院长对本科教学督导的工作范围与工作重点进行了介绍,通报了本学期本科教学督导团听课与院党委委员、教工支部书记、院系党政班子听课的统筹建议,决定面上听课与侧重点听课相结合,共同促进课堂质量保障的闭环。刘院长随后对创业创新学分认定、教改项目经费执行效率和效益、本科毕业论文提交与查重等工作以及四课时联排、课程课堂测评、规范办理调停课等专项教务工作进行了部署和强调。

本科教务员张晓明老师就三、四年级学生学年学业异动情况、部分课程学分构成和审核情况向与会老师进行了说明。学工组的本科辅导员老师们分别通报了各年级学生的学业、校内生活等综合情况。

会议进程中,本科教学督导团成员、各专业教学主任、教务员与学工组辅导员老师就各项议题进行了充分交流,并围绕如何进一步提升教学质量、规范教学管理、保障学生身心健康与全面发展等问题展开了积极的讨论。

本月17日,我院作为文科院系代表,在南京大学新时代本科教育工作大会上做了交流发言。王靖华书记在发言中提到,因学科特点,我院人才培养专业方向多,开课门数和总课时数量均非常大。即使教学工作量强度大,我们仍保持很高的教学质量。近期学校通报表扬了2013—2017年度本科课堂教学测评获得优秀最多的103位教师和122门课程,其中外院30位教师、19门课受到表彰。2013年以来的6年里,学院有6位教师被学生评为“我最喜爱的老师”,获学生如此认可的课程里既有语言技能课,又有跨文化内容课。但时代和形势都发生了很大的变化,昨天最好不代表今天最好,今天最好不代表明天最好,如何增强忧患意识和问题意识,以培养大国外交时代一流外语人才,师生携手更好地向世界彰显文化自信、传播优秀中国文化、讲述中国故事和中国方案、构建人类命运共同体,已是我们如何贯彻“立德树人”教育方针,在教育改革和教学过程中必须面对的重要现实课题。在具体工作实践中,院党政团结一心,坚持不懈地抓住关键环节,梳理难点清单,有针对性地系统探索以形成一些解决“最后一公里”问题的制度化方案,确保全院上下坚守以本为本、坚持“四个回归”,在新时代为建设第一个南大做出学院应有的贡献,为国家富强和民族振兴培育一流外语人才。

本科教学督导与教学学工联动即为本科教学质量跟踪和保障的重要机制。今后,学院将定期召开本科教学督导例会及教学学工联席会议,充分发挥本科教学督导团、本科教学委员会对本科教学工作的监督与指导作用,并通过教学与学工条口的密切沟通与协同工作,有效促进教学质量的不断提升、保证教学规范的严格落实,更好地履行“立德树人”第一使命。