中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全为我院师生作“文明交流互鉴与对外话语创新”专题报告

发布者:孔剑锋发布时间:2022-11-22浏览次数:11

1121日下午,中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全应邀为我院师生作“文明交流互鉴与对外话语创新”专题报告。该专题报告是南京大学与江苏省人民政府外事办公室共建中国外文局对外话语创新研究基地的重要学术活动。江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东、美大处处长汪红薇、副处长徐璐璐一行,外国语学院党委书记高方、党委副书记孔剑锋以及学院师生代表100余人参加报告会。报告会由外国语学院院长何宁主持。

于运全结合党的二十大报告提出的深化文明交流互鉴的新要求,对增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,推动中华文化更好走向世界进行了详细解读。他围绕“百年未有之大变局”和“中华民族伟大复兴战略全局”“两个大局”,“高速度发展的中国”和“高质量发展的中国”“两个高”,以及“我国国际传播能力建设处于历史上最好时期,也是压力最大的时期”“两个最”,结合十年来中国国家形象调查结果、《习近平谈治国理政》译介推广和人类命运共同体理念国际传播等成功案例,对提升国际传播效能及对外话语创新进行具体阐释。他指出,文化和价值观的吸引力更为持久,我们要传承弘扬中华优秀传统文化,增强其生命力和影响力,同时吸纳全球文明精华,平等、包容、交融推进文明交流互鉴,将话语创新和具体行动举措和物质载体有机结合。他也期待南京大学与江苏省人民政府外事办公室共建的中国外文局对外话语创新研究基地和外国语学院在这一过程中发挥重要作用。


报告最后,于运全特别指出青年交流在国际传播中的重要性,并重点介绍了中国外文局的品牌项目“国际青年领袖对话”(GYLD)及其开展情况与取得的积极成效,并鼓励和欢迎同学们积极参与。在交流互动环节,同学们踊跃提问,于运全就中国式现代化的国际传播与对外话语创新,以及有志于从事国际传播和涉外工作的青年人才素质能力建设等问题做了详细解答,并期许同学们做到“内知国情、外知世界”,提升全球胜任力,讲好中国故事。


此次专题报告会亦是外国语学院党委认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神的重要举措,对于我院师生进一步深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记给我校留学归国青年学者回信精神发挥重要积极作用。