开学阶段的本科教学教务事项

发布者:张晓明发布时间:2020-02-05浏览次数:17


亲爱的同学们:

在这个不寻常的寒假,首先祝你和你的家人一切安好!近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,在这场抗击疫情的战役中,全体南大人也在尽己之力对抗病毒的扩散和蔓延。为做好疫情防控工作,学校已实施一系列举措,详见教务处主页通知栏的转发文件《关于寒假期间做好新型肺炎疫情相关防控工作的通知》《关于学生寒假期间做好新型肺炎疫情相关防控工作的补充通知》,现阶段,请所有寒假离校学生不要在216日前返校,如有调整我们会在第一时间另行通知。

根据疫情防控形势发展变化需求,切实保障全校师生员工的健康和生命安全,按照教育部和江苏省的统一部署,学校教务处会根据实际情况,充分考虑各位同学的关切,和同学们一起共同做好疫情防控和新学期开学前后的各项教学教务工作。

一、开学阶段教务工作安排

1.开学阶段需进行的注册、补退选、补(缓)考、重修等各项工作将按正式开学后的正常周次安排进行。各项工作具体安排请关注教务处主页、教服平台的公告通知和院系教务通知。

2.在收到正式开学通知后因疫情不能按期返校的学生,可以将情况及时反映给所在院系,院系会做好协调和上报工作;其注册、补退选、补(缓)考、重修等事宜,学校将个案处理,尽可能减少学生受到的影响;学生因疫情所缺课时不计入旷课统计。教务处将为因疫情未能按时到校的同学做好服务工作,在其返校后会和同学、教务员、任课教师一起,帮助尽快补齐所缺课程内容,教务处和院系也会及时发布相应信息。

3.结业学生请注意查看教务处主页《关于结业生20192学期重修选课相关事宜的通知》,今年开始结业生重修申请统一改为线上申请,请按要求及时申请重修。

 二、本科毕业论文(设计)工作安排

1.同学们在假期或因疫情不能按时返校期间,可与指导教师联系,进行在线交流,利用好网络资源等做好毕业论文(设计)的资料收集、文献综述等相关开题准备和论文撰写工作。教务处和各院系将根据实际情况做出适时调整和具体安排。

2.同学们跨院系选指导教师做毕业论文(设计)、校外做毕业论文(设计)等特殊情况的相关申请事宜,待正式开学后教务处根据实际情况另行通知。

三、加强自主学习和在线学习

寒假期间,同学们可以充分利用南大图书馆电子资源、中国大学MOOC等网络平台的优质资源和南京大学的在线开放课程资源,积极开展自主学习,为顺利完成新学期的各项学业任务做好最充分的准备。教务处将和院系一起,为同学们提供一批精品通识慕课和其他优质网络课程,通过线上教学和混合式教学等多种形式,为同学们开展学习提供保障。

四、保持身心健康发展

同学们要积极配合防疫工作,在做好自身防护的同时,要注意适度运动锻炼身体,也要理性应对疫情,保持心理健康,积极与辅导员、任课老师、同学们等保持沟通。为保障本校师生的心理健康,南京大学心理健康教育与研究中心开通了心理支持网络服务,为大家提供心理支持和援助。(微信号“nju心理的文章“抗击疫情,我们与你同行|南京大学疫情防控期间心理支持服务”,链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ebZW7V4oj2Lizcsx3-vf2w

五、做好返校的卫生防疫工作

寒假结束后,同学们将返校,请关注并遵守学校的有关规定和最新通知要求。参照中国疾控中心发布的新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之十二(学生篇)《寒假后返校学生新型冠状病毒感染的肺炎预防临时指南》,做好防护工作。(微信号“中国疾控动态”的文章“中国疾控中心提示:寒假后返校学生(学生篇)”,链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bndm-OqujayXd34szXvurA

祝同学们在新的一年身体健康、学业有成!

如有学业相关问题,可联系咨询教务处老师,我们将及时回复。

 s   注册、补退选、补(缓)考、重修事务等咨询:xulili2010@nju.edu.cn

  s   新生研讨课等咨询:yzheng@nju.edu.cn

  s   毕业论文(设计)等咨询:xumengxi@nju.edu.cn

  s   综合事务可咨询教务处党员服务岗:njujw@nju.edu.cn

 

南京大学教务处

2020130