内涵发展 行稳致远——德语专业建设国家级一流本科专业纪实

发布者:仇蓓玲发布时间:2023-01-08浏览次数:10

内涵发展 行稳致远——德语专业建设国家级一流本科专业纪实


南京大学德语专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点,2022年被列入江苏高校品牌专业建设工程二期项目。德语专业以立德树人、服务国家为旨向,在新文科背景下构建高水平、开放式的培养平台,培养高素质德语专业人才和复合型德语人才


突出“讲好中国故事”能力培养,引领教材与课程建设

孔德明教授担任2021年度国家社会科学基金重大委托项目“高等学校‘理解当代中国’德语系列教材编写与研究”负责人,并担任“理解当代中国”德语系列教材总主编,2022年出版“理解当代中国”德语系列教材共四册。其中,《德语读写教程》由孔德明教授担任主编,陈民担任副主编,刘健担任编者。



20228月全国“理解当代中国”多语种系列教材任课教师培训中,孔德明教授担任德语系列教材培训讲师,并与刘健一同担任《德语读写教程》培训讲师。20229月,孔德明教授负责组建教育部“理解当代中国德语系列”虚拟教研室,陈民担任第一次示范说课的主讲人

常玲玲教授等著的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《德语语言学通论》于202110月由上海外语教育出版社出版。《德语语音教程》2021年获批南京大学十四五规划教材建设项目;《德国思想经典》《德国文学经典选读》获批南京大学“千”层次优质课程建设项目。


守正创新,面向未来拓展人才培养路径

德语专业不断探索“语言技能+专业知识”的复合型德语人才培养模式。德语专业与法学专业联合申报的德语与法学双学士学位复合型人才培养项目入选2022年江苏省普通高校双学士学位复合型人才培养项目名单。该项目已于20229月迎来第一批学生。项目发挥南京大学学科齐全、教育教学资源丰富的优势,打破院系和专业壁垒,探索建立反映新文科融合性、时代性、中国化和国际化发展特点的复合型人才培养之路。

德语专业秉承学以致用、以用促学的理念,重视提升学生的实践能力。2022年,德语专业与赛浩企业管理服务(南京)有限公司签订共建实习基地协议,为学生提供了解社会、了解行业的新窗口。同时,德语专业鼓励学生参加学科竞赛和学术创新训练,促进学术思维和创新意识的发展,拓宽国际视野。

学生在各类专业竞赛中取得优异成绩。2017级吴胜广获全国高校德语专业本科生学术创新大赛唯一特等奖。2020级荣瑶等六位学生获全国高校德语配音比赛二等奖。在第七届和第八届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛中,唐小寒、裴阳等获包括一等奖在内的多个奖项。2020级章文馨、2019级刘哲航分获2022“德语之星”全国高校德语演讲比赛二等奖、三等奖;2021级章文馨、2020级郑林劼获2022全国大学生德语辩论赛三等奖;2022级冯宇瑄获2022可持续发展全国青年德语风采大赛成人组二等奖。

学生积极参加大学生创新训练计划,取得累累硕果。2021年度国家级项目《后疫情时代德语媒体中国经济形象他塑与自塑问题研》(李彬指导)以“优秀”等级结项,2018级王诗瑶等发表学术论文2篇。2022年度国家级项目《跨媒介视域下新世纪德国旅行文学中国形象研究》(刘健指导)顺利结项,2020郑雯昕、陈博敏发表学术论文1篇,并在江苏省外国文学学会2022年年会和江苏省比较文学学会2022年年会作学术报告。2022年度校级项目《如何解读与对外宣传中国最新生育政策:以中德媒体为例》(刘健、陈民指导)顺利结项,2021刘润林发表学术论文1篇。4个项目组顺利通过2023年度大创项目预立项答辩。

由陈民、常晅等指导的拉贝日记与和平城市团队拓展外语专业人才培养维度,受到全国外语界关注。团队获中国青年报“寻找全国大学生百强暑期实践团队”之优秀实践团队、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省省赛“青年红色筑梦之旅赛道”一等奖、第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛银奖等奖项,被新华社、人民网、中国网等媒体报道100余次。2022年南京大屠杀死难者国家公祭日当天,团队代表受邀参加新华社中英双语直播,介绍“云育和平”志愿服务工作成果,相关报道和视频浏览量突破200万。江苏广电、龙虎网、南京广电为志愿服务项目拍摄专题片,当日累计播放量超20万。团队受邀参加2021南京和平论坛,20212022拉贝纪念馆跨国年会,向德国驻华使领馆代表、全球和平志愿者介绍实践经验,为世界和平事业提供中国方案。


树立终身发展观念,提升教师教学能力

德语专业为教师树立终身发展观念,支持教师参加教学竞赛,以赛促教,提升教学能力。2021年,常晅获江苏省高校微课教学比赛微课程二等奖、南京大学学业导师优秀示范奖、中国银行教师教学成果奖教金;李彬获第一届南京大学教师教学竞赛一等奖;钦文、卢盛舟获南京大学魅力导师奖。2022年,孔德明获评南京大学赵世良讲座教授;陈民获南京大学育教融合奖教金;常晅获第二届南京大学教师教学竞赛一等奖;刘健入围第三届江苏省高校教师教学创新大赛。


促进国际交流,传播中国学术声音

德语专业积极参与构建面向国际传播的中国学术话语体系,在促进国际学术交流互鉴的同时,发出中国学术之声,展现中国学术视角。常玲玲教授组织并主持“中德语言发展前瞻与文化建构国际学术研讨会,大会报告和分组报告共50多场,为中德语言对比研究和汉语文化建构搭建了高端的国际交流平台。德国语言研究院前院长Ludwig M. Eichinger教授受邀开设“德语语法元素奥秘”系列学术讲座。海德堡大学Burckhard Duecker教授受邀开设跨文化文学研究系列学术讲座,开拓学生学术思路,提升学生科研意识。