凝心聚气勇毅前行——日语专业建设国家级一流本科专业纪实

发布者:仇蓓玲发布时间:2023-01-08浏览次数:10

凝心聚气勇毅前行——语专业建设国家级一流本科专业纪实


南京大学语专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点,2022年被列入江苏高校品牌建设工程二期项目。日语专业以此为契机,深入落实立德树人根本任务,凝心聚气,狠抓落实,坚持以学生发展为中心,守正创新,勇毅前行,不断提高本科人才培养质量。


积极提升师水平

日语专业高度重视师资队伍建设,打造新老结合、团结奋进、充满活力的教师队伍,近两年引进三名博士师资,一名教师晋升高级职称,队伍梯度得到优化。多位老师获得教学奖项,如,刘东波2021年度南京大学魅力导师奖、2022年第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛微课比赛江苏省赛区比赛暨江苏省强国外语金牌微课大赛一等奖;李斌获2021年度南京大学“郑钢基金——学业导师优秀示范奖”。

刘东波微课获奖证书


不断优化教育教学模式

日语专业以课程为抓手推进教学改革,积极建设在线开放课程,探索混合式教学路径。庄倩、李斌建设的慕课《日语学习难点解析》于20213月在中国大学MOOC台上线,目前已开课四次,获得听课学生一致好评。与一般的外语学习类慕课不同,该课并非按部就班地讲解单词和语法,而是专门针对日语学习者普遍存在的难点进行解释,帮助学习者有效清除日语研习过程中的拦路虎。基于该慕课和一年级的日语精读课开设校内SPOC课程,实现课程线上、线下融合。吕斌负责的南京大学校级国际化课程“日本文学史”正在积极建设。同时,日语专业融通第一第二课堂,坚持定期举办主题读书会,培养学生深度阅读的习惯和钻研探索的兴趣。

日语系读书会海报


人才培养结硕果

日语专业以制订2021版人才培养方案为依托,进一步优化人才培养目标和专业课程体系,探索培养具有卓越竞争力的日语专业人才和复合型日语人才路,取得一系列成果。

在学科竞赛方面,2019级郭秋栾、魏文君合作撰写的关于中日旅游业比较的论文获2021年第十届国际宫本奖论文大赛最优秀奖(第一名),2019 级陈傲撰写的论文获优秀奖;2019级郭秋栾、魏文君和2020级祝锦钰撰写的论文《从奥运会的开幕式看中日文化的异同——2008年北京奥运会和2020年东京奥运会的比较为中心》获2021年笹川杯日本研究论文大赛文化类优秀奖。在各类专业翻译比赛中,日语专业学生佳绩不断。在第七届LSCAT杯江苏省笔译大赛中,2017级唐俊仪、2019级胡新月获日译中一等奖,2020级祝锦钰获中译日一等奖。在第八LSCAT杯江苏省笔译大赛中,2019级胡新月、郭秋栾、魏文君、周沂苇和2020级明圣楠获日译中一等奖。第四届人民中国杯日语国际翻译大赛本科组笔译比赛中,2018吴雨日译汉三等奖2020级康凯璇获汉译日三等奖。在五届人民中国杯日语国际翻译大赛本科组笔译比赛中,2020级周菁亮获日译汉一等奖,2020级呙丁丁获日译汉二等奖,2020级黄晓春获日译汉三等奖。另外,在多项国家级和省部级的演讲、配音等赛中,本科生均取得佳绩。

郭秋栾、魏文君的论文获第十届国际宫本奖论文大赛最优秀奖(第一名)

在大学生创新创业训练计划方面2019级陈傲主持的“江苏文脉的探索与传承:学科交叉融合视阈下罗振玉史学研究”、2020级呙丁丁主持的“探宁溯源:文化多样性视角下南京文脉故事的国际传播策略研究”入选国家级大创项目,2020级贺瑾蕙主持的“国产电视剧出口日本的扩文化传播探析”入选省级大创项目。刘东波基于指导双创项经验撰写的论文《新文科建设背景下“大创”计划实施的新方向——以南京大学“三元四维”人才培养体系的改革实践为例》获得2022第四届全国大学生创新创业实践联盟年会优秀论文二等奖。

日语专业教师不断产出科研新成果,以研促教,丰富专业培养内涵。2022年,日语专业获得国家社科基金中华学术外译项目、江苏省社科基金项目等4项,在国内外重要学术刊物上发表论文近10篇。202210刘东波主编的中文学术集刊《南大日本学研究》正式创刊,为南京大学日本学研究成果转化、传播的重要平台2017级本科毕业生沈好的优秀论文《试论〈纵向社会的人际关系〉与意识形态》刊载在集刊创刊号的“融通论坛”上

2022年,《南大日本学研究》创刊

日语专业因材施教,鼓励学生在扎实学好日语的同时探索适合自己的发展道路。2021本科毕业生中,5人进入美国、英国、日本、荷兰等国知名高校的哲学、社会学、艺术学、大众传媒、东亚文化研究专业深造,6人进入国内知名高校日语、法语、信息管理、金融等专业深造。2022届本科生毕业中,9在国内外著名高校的日语、法学、信息系统等专业深造。已有2023本科毕业生跨专业保送北大、上交大等知名高校的法学、传播学等专业。


交流引智,协同育人

20228月,日语专业召开国家级一流日语专业建设专题研讨会,邀请多位国内日语界专家、学者,从课程体系、人才培养模式、教师能力发展等方面共同探讨日语专业建设的趋势与路径,为南京大学日语专业今后的发展提供重要参考。

培养具有卓越跨文化能力的日语拔尖创新人才,日语专业坚持推进基于国际一流师资和精品课程的引智共育工作,持续开设南京大学-东京大学“文化表象”通识课、奈良女子大学“日本文化”课程和南京大学“名师邀约计划”通识课等,还与日本小诸市友协合办了第十届中国藤村文学奖评选活动。

南京大学-东京大学“文化表象”通识课程-2022

在新文科建设背景下,日语专业加强育教融合,在学院支持下拓展校企实践育人之路。202211月,与日语专业建有实习基地的南京富士通南大软件技术有限公司颁发了首届FNST(富士通南大)奖学金,专业聘请公司副董事长兼总经理长仓浩士先生担任“学生生涯规划导师”,助力学生提升沟通世界的综合实力。

今后,日语专业将不忘初心,以南京大学“一核两端三元四维”人才培养新体系为依托,进一步推进本科教育教学改革,有效建设国家级一流本科专业。