外国语学院顺利举办研究生导师培训交流会

发布者:仇蓓玲发布时间:2023-01-11浏览次数:10


为深入学习贯彻党的二十大报告和习近平总书记给我校归国青年学者重要回信精神,切实落实强化研究生导师立德树人职责,规范导师指导行为,提升导师指导能力,提高导师指导研究生的质量,121日下午,外国语学院在侨裕楼424会议室举办了研究生导师培训交流会。全院新增研究生导师和50多位研究生导师一起,参加了本次培训交流活动。学院副院长陈兵教授主持了本次会议。


陈兵副院长主持会议


院党委书记高方教授首先作了题为“讲好中国故事,勇担学科建设和育人新使命”的报告,带领大家学习回顾了二十大报告的核心内容,对二十大报告第五部分、第八部分、以及结尾部分的“青年寄语”做了重点解读,并就中国故事的内涵要义、中华文化立场和如何构建中国故事话语体系等进行深入阐发。高书记鼓励外院研究生导师自觉承担起中国话语对外传播者的角色,为讲好中国故事提供学理支撑,为培育时代新人做贡献。高书记还向导师们介绍了“南京大学新时代哲学社会科学行动计划(2022-2025,希望每位研究生导师深入学习、贯彻落实立德树人根本任务,主动发挥大先生模范带头作用,努力将自己打造成既精通专业知识又涵养德行的、精于传道授业解惑的“经师” 和“人师”,担负起培养时代新人的重任。最后,高书记结合全面贯彻二十大精神、加快建设“第一个南大”大讨论要求做了部署,希望全院研究生导师为学院发展和学科建设建言献策。


高方书记作题为“讲好中国故事,勇担学科建设和育人新使命”的报告


院长何宁教授指出,二十大报告中提出的推进文化自信自强、讲好中国故事等要求,与我们的学科建设、人才培养、社会服务、以及科学研究等高度相关,为我们指明新的方向和新的奋斗目标。何院长重点介绍了学院的学科建设、重大项目申报、以及学校的相关政策,鼓励导师们在育人育才的同时,进一步加强自身建设。


何宁院长讲话


院党委副书记孔剑锋老师首先感谢各位研究生导师对学生工作的大力支持和配合,他介绍了近期外国语学院学工和导师通力协作关心督促研究生学业的案例,分享了其他学院利用学术共同体促进研究生管理的做法,向导师们推荐了学校心理中心网站的相关资源,既提醒导师们在对研究生的各类审核中注意材料的真实性和准确性,又十分欢迎导师们及时与学工沟通和交流研究生的情况。


孔剑锋副书记讲话



翻译硕士中心主任魏向清教授今年入选南京大学首届优秀研究生导师她分享了自己20多年指导研究生的经验和做法。她从学术发展与人生理想两方面引导学生,既坚持个性化培养,以人为本,因材施教,让学生拥有更为宽松自由的选择空间,从而激发其更大的创造力,又注重理论与实践的结合,强调在“做中学习”以及“产出导向”,并通过实践反哺理论创新,做到教学相长,亦师亦友,为学生创造最好的学习条件和研究环境。


首届校优秀研究生导师魏向清教授分享经验


西班牙语系主任张伟劼副教授作为年轻导师代表,畅谈自己指导研究生的心得和体会,一方面在工作中充分理解研究生出国交流、实习、就业等各种诉求,能从学生角度换位思考并提供帮助;另一方面作为导师能始终坚持对研究生的学业要求,在师生相互理解相互支持中让学生完成学习任务。此外,张伟劼老师还注重在日常活动中启发学生,引导他们做好学术积累提升学术能力。


西班牙语系主任张伟劼副教授分享经验


最后陈兵教授做了总结发言,再次强调:外国语学院一贯重视对研究生导师的岗前培训,希望各位导师加强学习,知晓学校关于研究生工作的各项规章制度,熟悉研究生培养流程和环节,做好定期指导和记录,坚守师德师风和学术道德底线,真正履行自己作为研究生培养第一责任人的职责。与会导师们相互交流切磋,纷纷表示收获良多。至此本次外院研究生导师培训交流会顺利结束。