外国语学院党委党员教师统一行动 云端学习校第十一次党代会精神

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-03-28浏览次数:143


为学习贯彻校第十一次党代会精神,外国语学院党委下属五个教师、教工支部利用“腾讯会议”平台,于326日下午两点半开展线上组织生活会。各支部成员以云端交流的方式深入学习和集中研讨了党代会报告。

英语教工与美国文学会联合支部的会议直播间里讨论气氛热烈。支部书记张翼老师和副书记孙红卫老师领学了胡金波书记在本次党代会上所做的报告。随后,支部成员纷纷结合本职工作,畅谈学习体会。朱叶秋老师以英语系疫情期间的教学工作为例,表明落实“立德树人”根本任务,响应学校“熔炉工程”的决心。90后青年教师刘润泽博士围绕“自身强不强”、“贡献大不大”、“世界认不认”三方面,逐条对照自身实际展开剖析。陈新仁教授主要就“世界认不认”和科研评价标准分享了看法,强调科研要符合内涵式和高质量发展的需求。从丛教授结合疫情,阐明了立德树人育人实践中人文素养和理性教育的重要性。杨金才教授以硕士论文的评审为例,强调“双一流”建设中教师对道德和学术底线的坚守。何宁院长则结合外国语学院在人才培养、队伍建设、学科建设等方面的具体工作,与大家共同探讨贯彻落实党代会精神的路径。在总结中,王守仁教授鼓励大家将“内涵式发展”落实到质量,落实到每位老师切实的教学、科研和社会服务工作中。

在西语教师支部的会议直播间里,外院党委书记高方老师带头分享了自己学习党代会报告的心得体会,分析了外语学科在“双一流”建设中面临的挑战,号召支部成员将建设“第一个南大”这一高远目标落实在每个教师个体的切实努力和贡献上。刘云虹教授强调了外语教师在科研中应加强本土关切和当下关切,南大外语教师应当在坚守自身研究特色和优势的基础上,积极寻求在全球学术共同体中发声。法、德、西三个语种的党员教师随后分别结合各系实际情况和自身情况,探讨如何在本职工作中更好贯彻党代会的相关精神。最后,张新木教授建议大家一定要明确自身在南大“双一流”建设中的定位,加强国际交流,为世界一流大学建设做贡献。两个小时飞逝而过,大家意犹未尽,相约下次组织生活时再继续交流。

俄日朝教师支部12名成员准时上线,在支部书记张俊翔老师的带领下逐一发言,交流学习的心得和体会。学习开始,张俊翔老师要求支部成员积极深思胡书记在报告中提到的“继续引领本科教学改革向一流本科教育建设转变,推动人才培养模式创新向人才培养体系创新转变”这一要求。他指出,专业外语教育必须肩负时代使命,以立德树人、服务国家为导向,坚定学生的文化自信,将他们培养成为融通中外文化、具有批判思维能力和创新思维能力的外语专业人才和复合型外语人才。汪磊老师在发言中感慨报告令自己倍受鼓舞也倍感压力。他特别对报告中提到的深化国际合作方面的内容深有感触,认为这对培养具有宽广国际视野、通晓国际规则的创新领军人才意义重大,为我们指明了未来工作的创新点和突破点。

行政教工支部全体成员准时齐聚线上,参加集体学习。外院党委副书记魏桂红老师指出党代会报告令人振奋,为未来的工作指明了方向,时代在变,作为党员教师,要在变中成长,在变中奉献,不忘初心,努力奉献。陈华老师表示,新时期的育人工作是全方位的、大融合式的,行政岗位教师要围绕立德树人中心工作,积极参与全程育人,为师生做好服务工作。支部成员纷纷表示愿意在新时代的洪流中,在学校和学院党委的领导下,为南大“双一流”建设不遗余力地发挥自身力量。

大外教工支部全体成员如约齐聚腾讯会议直播间,开展交流学习。大家结合当下因疫情原因开展线上教学的体会,分享了自身对于“立德树人”“以人为本”“以本为本”教育宗旨的理解和落实。张子源老师指出,这次疫情使得线上教学成为一种必不可少的新型教学模式,为了适应这种模式,“内涵式发展”不仅是南京大学的整体发展战略,也应该是每位教师的自身修炼。左翰老师表示,经过6周的线上教学,教师的实操经验逐步增加,和线下教学比较,线上教学避免了很多线下教学的外部干扰因素,有助于提升学生的听课效率。支部书记朱适老师在总结中强调,肩负一线教学任务的党员教师更应发挥表率作用,树立教书育人的模范。

校第十一次党代会在各方面对党员教师提出了更高、更新的要求。外国语学院党委下属五个教工支部已积极学起来、讲起来、干起来,对标查改自身差距,力争以更饱满的热情和干劲落实党代会精神,确保接下来的工作取得扎实成效。


(外国语学院党委)