南京大学外国语学院通讯 第9期

发布者:程岩发布时间:2017-07-16浏览次数:77

南京大学外国语学院通讯              9

   

1998 3 31                                               南京大学外国语学院编    

      

本期要闻       

  116日李岚清副总理视察了我校。李副总理对韩星臣书记、蒋树声校长说:“南京大学要努力为江苏经济建设服务。”“南京大学要进一步扩大在江苏的招生数,培养的人才留在江苏,就是为江苏的经济建设服务作出了贡献。”陈焕友书记向李副总理汇报说:“我们对南大的支持力度还不够,以后还需要进一步加大对南大的投入。”郑斯林省长表示:“江苏省将和国家教委一起,争取三年内解决南大教职工的住房困难。”    

  115日上午,国家教委党组书记陈至立来我校视察工作。听完蒋树声校长和韩星臣书记的汇报后,陈至立同志高度评价了我校在教学科研、学科建设、精神文明建设等方面取得的成绩。她说:“南京大学是一所实力雄厚的大学。近10年来,南京大学办学效率较高,各项工作都上了一个新台阶,这在全国高校是有目共睹、有口皆碑的。这种成绩是在困难情况下取得的,在许多方面走在全国的前面。”她指出:“南京大学取得的成绩是与南大教职工在不十分好的工作环境和较低的工资待遇的情况下,努力拼搏,长期奋斗是分不开的。国家教委将一如既往地支持南京大学的工作,并将加大对南京大学的投入。”她表示:“国家教委将和江苏省一起为南大正在兴建的龙江小区教师住宅楼筹集部分资金,为改善和缓解南大教职工的住房困难作出努力。”她强调指出:“南大的基础研究不错,希望在重大基础研究方面要有所布置,产生出比较大的产业集团,创造南京大学的名牌。有作为才有地位,有了地位才更有作为。国家教委对南京大学寄予很大的希望。希望南京大学在已有的良好基础上,在人才培养、科学研究、高新技术开发,为地方经济建设服务,在社会主义精神文明建设,为中华民族传统文化的弘扬等方面做出更大的贡献。”    

   226日下午,学校召开了南京大学教学工作会议暨第五届教学委员会第一次扩大会议。副校长许敖敖教授作了题为《转变观念,深化改革,为21世纪培养高质量人才》的主题报告,提出了今后12年内我校要着重做好以下几个方面的工作:1、结合转变教育思想,开展各学科群人才培养模式和课程体系改革讨论。2、继续加强“基地”建设和基础性人才培养工作。3、进一步总结几年来应用性人才培养的经验,提出应用性人才培养的新思路与措施,促使应用性人才培养模式、课程体系和教学内容有新的突破。复合型要成为应用性人才培养的重要特征,必须进一步改革我们的教学管理制度,除了对副修专业作出明确要求外,还要适当减少主修专业学分,将副修专业学分列入整个人才培养计划。“一本一专”是培养复合型应用人才的又一重要途径,对造就一流的应用性人才具有重要意义。有条件的院系都要争取实施这项改革,使我校学生在就业上具有更强的竞争力。4、进一步加大力度,推动和实施我校的教学内容和课程体系改革。5、进一步拓展文化素质教育的广度和深度,逐步形成文化素质教育的体系。6、全面推进现代教育技术手段的应用。在今后教学质量和教学水平的评估中,现代教育技术手段的应用将作为一项评估的硬指标。鼓励教师研制开发计算机辅助教学软件,充分利用已建成的六个计算机多媒体实验室。    

  学校准备在近期采取5项措施:第一,要调整政策,进一步加强教学队伍建设,充分调动广大教师的教学积极性和责任感。学校初步研究决定,从98年起,力争结合专业调整,将以学科(专业)设立教授岗位,并要求专业主干课必须由教授或副教授上岗授课。第二,教师在申报教授和副教授职称时,将对教学工作量和教学质量作出明确要求,本科教学工作量不满总量50%或教学质量达不到要求的教师将不能申报教授或副教授职称。第三,为加强英语、计算机教学改革和全面推进计算机辅助教学的进程,学校将分别成立英语教学、计算机多媒体辅助教学指导委员会。第四,规范全校各专业核心课程,并实行核心课程首席教授负责制,由学校直接聘任核心课程教师。第五,要进一步做好产学研合作教育工作,通过产学研合作教育争取社会的更多支持,全面提高应用性人才培养的质量。    

   英语系王守仁、文秋芳、吴克明、丁言仁、董文胜主持的“英语本科生综合素质培养途径的研究与实践”获1997年国家级教学成果二等奖。    

学术活动       

  由刘海平担任主编、王守仁、张子清担任副主编的《赛珍珠作品选集》19981月由漓江出版社出版发行。    

   英语系赵文书翻译的《美利坚帝国的衰落》19982月由江苏人民出版社出版发行。   

    王守仁32329日去奥地利萨尔茨堡参加当代小说国际学术讨论会”。   

   

在研项目     

  由俄语专业王加兴承担的1997年度南京大学世川优秀青年教育基金资助项目《俄罗斯经典作家语言风格研究》已经完成。项目承担人已在《解放军外语学院学报》(97NO.3)、《外语与外语教学》(97NO5)、《外语教学》(98NO1)等核心刊物上分别发表《析<钦差大臣>人物语言的两重性》、《从语层结构看<人的命运>的修辞特色》和《析果戈理笔下人物姓名的修辞特性》3篇论文。    

   

                                                            

  1997年南京大学发展工作总结表彰大会日前举行。蒋树声校长表扬了外国语学院对学校发展工作做出的贡献。    

   我院于3月中旬去南京外国语学校招收保送生12人,其中英语9人,法语1人,德语1人,日语1人。   

   经双方多次协商决定,我院为广东大亚湾核电站举办为期三个月的英语和法语业余培训班,英语系与西语系法文专业的有关教师已于325日赴深圳授课。   

   一年一度的教师高级职务评聘工作于3月份结束。南京大学的职称评聘工作经过多年探索实践,已形成一套制度,并逐渐完善。现将近年来的有关情况简介如下:   

一、评聘原则:根据教师职务评聘要求进行思想政治、教学、科研等方面考核评价,择优晋升。   

二、文科教师晋升教授、副教授科研工作要求:   

  教授:国内核心期刊发表10篇以上论文,或出版2部及以上高水平著作(包括1所及以上高校使用的教材);并满足以下条件中任意1条:获得省部级三等及以上奖励;主持或作为主要骨干参加一项省级及以上科研项目或二项以上横向科研项目,任现职以来获得科研经费人年均0.5万元。   

  副教授:在核心期刊发表5篇及以上论文或出版1部及以上高水平著作(包括1所及以上高校使用的教材);主持或作为主要骨干参加一项省级及以上科研项目或主持一项以上横向科研项目,任现职以来获得科研经费人年均0.3万元。   

三、教学工作要求   

  教授:教学效果良好,或获得校级以上教学奖励。从1997年起,学校要求专业、教研室组织教师听课,由听课教师、学生填写教学评估表。学校教学委员会组织专家对教学进行评估,内容包括检查教案、学生作业、试卷等。   

四、申报教学岗的条件:   

1、    连续从事全校公共基础课教学、专业基础课教学等人才培养工作十年及以上时间,或承担国家基础人才   

        培养基地建设负责工作三年以上的专任教师;   

2、    在教学改革、人才培养工作方面取得突出成绩;   

3、    任现职以来获得学校教学成果一等及以上奖励;   

4、    平均教学工作量在每周6个标准课时以上,教学效果良好;   

5、    从申报截止时间计算,年龄为57周岁及以下;   

6、    1965年及以前本科毕业,任现职5年以上。   

五、外语考试   

  19989月开始,1957年及以后出生的专业技术人员申报专业技术职务晋升均须通过江苏省职称外语考试或国家职称外语考试,鉴于1998年度教师中级职务晋升处于学校考试与校外考试的过渡期,各院系可对今年9月份申报晋升讲师职务的教师组织一次自主考试,考试统一在419日上午8:30进行,考试时间2小时,考试形式为外译汉,题量为外文3500—4500印刷字符。19981月及以前学校组织的考试成绩按照原定的有效期执行。   

  419日的职称外语考试报名的截止日期为410日,报名地点:院人事秘书办公室。