南京大学外国语学院通讯第143期

发布者:程岩发布时间:2017-07-19浏览次数:322

南京大学外国语学院通讯 第143期

南京大学外国语学院通讯 143

2013116日            南京大学外国语学院编



本期要闻

★20137月,“中国西部大学教师美国学暑期高级研修班”最后两期(第五、第六期)顺利结束。至此,为期三年、总共6期的研修项目圆满完成,来自西部12省市80余所高校的140多位教师(绝大部分是青年教师和院系主任)参加了研修班学习,为支持西部高校师资建设作出了贡献。该项目由南京大学外国语学院承担,美文会协助联系中美知名学者和教学安排,福特基金会提供经费支持,旨在提高西部地区高校美国学教师教学科研的水平。整个项目由美文会会长刘海平教授亲自组织,南京大学外院近十位教师参与。聘请中美专家联合授课,教学内容包括:美国文学、美国历史、美国社会与文化、中国语境下美国学研究与教学等。《人民日报》曾以《西部教师美国学暑期研究计划启动》为题进行了报道,中国日报网,中国教育新闻网,中国教育网,中国经济网、凤凰网、金黔在线等网络媒体都做了转载,取得很好的社会影响。

全国美国文学研究会第十届专题研讨会于20131024日至26日在郑州大学举行。本届专题研讨会由郑州大学外国语学院承办。来自全国21个省市自治区94所高等院校、研究所、出版社的162名正式代表参加了本次研讨会,研讨会收到论文摘要141篇。本届专题研讨会的主题是“20世纪60年代美国文学思潮再审视”(RevisitingAmerican Literary and Intellectual Movements in the1960s),我院英语系汉松副教授在大会上做了题为《洛杉矶、黑***和60年代:论品钦<性本恶>中的城市空间和历史叙事》的主旨发言。25日下午,研讨会分为10个小组,围绕“60年代左翼文学与小说”、“60年代黑色幽默小说”、“60年代犹太文学”、“60年代族裔文学”、“60年代文化与文论”、“60年代戏剧、影视、诗歌”、“60年代女性文学”、“经典重读”和“文学的叙事策略”等议题,进行了集中讨论。我院刘海平、朱刚、杨金才、赵文书、朱雪峰、范浩老师参加分组发言和讨论。美文会秘书处向本届会议通报了美文会换届工作:新一届美文会领导机构在20121026日至29日在同济大学举行的全国美国文学研究会第十六届年会期间产生。经常务理事会、理事会讨论通过,推荐朱刚教授接替刘海平教授担任全国美国文学研究会会长,增补杨金才教授为全国美国文学研究会副会长,赵文书教授为美文会秘书长、常务理事。

 南京大学近日成立教师教学发展中心专家委员会,王守仁教授任副主任委员,刘成富教授任委员。1031日,“南京大学第一届教师教学发展中心专家委员会成立暨教师教学能力发展研讨会”在鼓楼校区举行,王守仁教授简要介绍了南京大学教师教学发展中心的基本情况及工作计划,陈骏校长为各位委员颁发聘书,并作重要讲话。文学院、社会学院、计算机科学与技术系三个院系介绍了教学改革的经验和成果,与会人员随后围绕教师教学发展中心建设与发展以及如何提升教师教学能力各抒己见,献计献策,谈哲敏副校长做总结讲话。

 1025-27日,江苏省外国文学学会在南京航空航天大学召开年会,会长王守仁教授致开幕词和闭幕词,徐蕾副教授、王奕红副教授分别以《战后英国小说与现实主义——兼论拜厄特小说中的自觉现实主义》和《作为反歧视策略的“颠倒”——论泉镜花<外科手术室>的浪漫主义》为题的大会发言,何宁教授主持小组发言。来自全省高校190多名代表参加会议,围绕外国文学经典的形成、接受与传播、当代外国文学作品研究、西方现代主义作品研究、外国文学与中国文化的关系、外国文学创作与研究的主体性问题等主题进行学术交流。年会期间王守仁教授主持召开了江苏省外国文学学会理事会议。

 1024日下午,外院英语系81级校友杨国强在侨裕楼405为同学们做了一场题为《新媒体时代的对外电视台和海外受众》的精彩报告。杨国强校友现为新华社英语台台长,高级记者。他1987年进入新华社对外部从事中、英文新闻报道,先后任新华社对外部中央外事主任、中央政文室主任、中央采编中心主任,负责国家主要领导人涉外活动的对内、对外报道。他向同学们介绍了新闻工作一线的生动案例,深入浅出地解读了当代新媒体的发展趋势;结合自己的成长经历和体验,向在校大学生们传递了许多人生道理,鼓励大家在努力学习专业知识的同时,也要保持开阔的眼界。讲座过后,校党委副书记朱庆葆、我校校友会秘书长张锁庚与王靖华、王守仁、刘成富、魏桂红等会见了杨国强校友。

本场讲座是校团委青共校选修课,也是本学年我院校友系列讲座的第一讲。从本学期开始,外国语学院将在人文基金的支持下,开出人文系列、校友系列等讲座系列,围绕学校“三三制”教学改革的方向,打造丰富多彩的第二课堂体系,加强思想引领、呼应第一课堂,促进同学们“学会做人、学会学习”,实现“四个融通”。

 近日,南京大学2013人文研究贡献奖、青年教师人文科研原创奖评审会举行。我院法语系许钧教授获南京大学人文研究贡献奖,英语系何宁教授获青年教师人文科研原创奖,朝语系崔昌竻获青年教师人文科研原创提名奖人文研究贡献奖青年原创奖由台湾润泰集团董事长尹衍梁先生及其创立的光华教育基金在资助,旨在表彰一批南京大学文科学者多年以来在人文领域的突出贡献,同时也为进一步促进我校人文学科的发展,加强文科队伍建设,鼓励人文学科领域的原始创新、补白创新、集成创新,支持南大青年学者自由探索、沉潜考索、诚朴问学。

 近日,由田村博征老师指导的09级日语专业张叶玉莹同学的本科毕业论文荣获“第十三届中日友好中国大学生日语专业毕业论文大赛”文学组二等奖(一等奖空缺)。由叶琳、吕斌老师指导12级日语专业殷玥同学荣获“广岛大学·北京研究中心”举办的“2013年中国大学生日语作文、演讲大赛”优秀奖。

 1013日,我院退休支部、退休协会换届大会在南京大学鼓楼校区逸夫馆召开。会议由学院党委书记王靖华主持,选举产生了由倪仁福、张家霖、郁建民三位同志组成的新一届外院退休教职工党支部委员会和张家霖、倪仁福、郁建民、石国雄、徐晓蓉五位同志组成的新一届外院退休协会领导小组。张家霖老师代表新一届委员做了发言,他表示非常感谢上一届委员们为退协的辛勤付出,新一届委员一定虚心向上一届学习,为学院老同志们做好服务。王靖华书记代表学院感谢由曹缦西、郑寿康等五位同志组成的上一届退休支委和退休协会,她表示,院党委和行政将一如既往地高度重视与大力支持退休工作!会议召开当天正值重阳佳节,王书记也代表全院在职教师感谢全体退休老教师为学院发展作出的贡献,向大家致以节日的问候和美好的祝福。换届大会在温馨、欢乐的氛围中圆满结束。1024日下午,院退休支部和退休协会新老委员齐聚侨裕楼131,讨论新学期工作,参观侨裕新楼,与老同事们共话学院发展。



学术活动

★1015日,西班牙语系教师张伟劼受邀为首都师范大学西班牙语系的师生作了题为“西班牙语教学中的文化元素”的讲座;1016日,张伟劼老师参加了“国际变局中的拉美:形势与对策”研讨会暨中国拉美学会换届工作会议,并当选为新一届中国拉丁美洲学会理事。

★1016日下午,中国社科院外文所《外国文学评论》原主编盛宁教授应邀与南京大学外国语学院英文系研究生进行学术交流,并做了题为“外国文学研究的视野与方法”的讲座。刘海平教授、杨金才教授和但汉松副教授等参加了交流活动。

★101820日,英语系徐昉教授赴山东大学参加了第12届国际二语写作研讨会。该会议由美国普渡大学于1998年发起,是国际最高水平的二语写作研讨会。本届研讨会首次在中国大陆举办,以“全球语境下的二语写作—来自世界各地的不同声音”为研讨主题,来自美国、加拿大、新西兰、中国、波兰、黎巴嫩、日本、中国香港及台湾等国家和地区的14位著名学者作大会主旨发言。徐昉教授作为中国英语教学研究会写作专业委员会常务理事参会,主持两场大会主旨发言,并做了有关作者身份研究的分会场发言。

 1019-20日,王守仁教授、朱刚教授、杨金才教授、王艳副教授去北京外国语大学参加“全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会”,研讨会主题为“基于多元人才观,探索英语类专业教学的改革与创新——未来中国与中国的英语教学”。教育部高教司刘贵芹副司长做重要讲话,来自全国500多所高校的900多位英语专业负责人和教师参加讨论和交流。王守仁教授和朱刚教授分别在“高校外语学科学术建设与创新论坛:方向与水平”和“英语专业知识课程教学与思辨能力培养论坛”发言。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会为王守仁教授颁发“中国英语教育特殊贡献荣誉证书”。

 1029日-113日,日本奈良女子大学国文学部文学理论专攻副教授矶部敦博士来到我院为日语系高年级本科生、全体研究生做了“文本分析概论”的集中授课,共20学时。日语系王奕红、吕斌、庄倩、叶琳等教师参加了授课与交流。

 1030日,法国著名作家、2008年诺贝尔文学奖得主、南京大学名誉教授勒克莱齐奥走进南京大学仙林校区外国语学院会议室,与南京大学外国语学院法语系师生展开主题为“文学与人生——诺奖得主勒克莱齐奥对话法语系师生”的活动。会议室座无虚席,不断爆发出一阵阵笑声。法语系一百多名师生参加了对话交流,在场的还有部分慕名前来的外校学生。法语系许钧教授主持对话活动。

 1031-112日,英语系蔡新乐教授作为特邀嘉宾应邀参加由中国英汉语比较研究会与湘潭大学外国语学院在湘潭举办的“2013年中国英汉文化对比高层论坛”,以“‘圣人’缺席时代的译者问题”为题作大会主题发言,并作为专家对分组发言加以点评。

 112-3日,第八届江苏省高校外语专业研究生学术论坛在南京工业大学隆重举行。来自全省共计18所院校近300名硕士生和博士生参加本次论坛。论坛邀请了许钧教授、刘世生教授、胡开宝教授、李建波教授等做主旨发言。我院共有16名博士生、12名硕士研究生代表与会。他们在论坛上积极发表自己的见解,与兄弟院校的同学进行沟通交流。总体来看,他们的论文选题新颖、理论性或实用性强,学术水平较高,得到其他高校师生好评,其中,我院何荷同学获得论坛一等奖,解友广、杨娜、顾晓燕获得二等奖,李梦欣获得三等奖,毕冉、胡裕、孙莉、季小民、王甜甜、夏贝纳、贺彩红等同学获优秀奖。至此,江苏高校外语专业研究生学术论坛自2006年在南京大学召开以来,已成功举办了八届。论坛一方面培养了学生的创新意识、加强了学术交流,另一方面提高、促进了同学们的科研能力及综合素质。第九届江苏高校外语专业研究生学术论坛将在中国矿业大学举行。












成果一览


成果名称

作者

成果出处

发表时间

专著

《余一中集》

余一中

黑龙江大学出版社

20137

《日本文化史的点与线》

何慈毅

南京大学出版社

201310

《现当代日本文学女性作家研究》(南京大学985三期项目“日本社会与文化研究丛书”)

叶琳主编

南京大学出版社

201310

CSSCI来源期刊

中国外国文学类学术集刊的发展现状与反思

赵仲明

《学术论坛》

2013年第4

教材

《新编大学英语快速阅读》1-4

杨金才主编

西安交通大学出版社

20138

译著

《江户时代的婚姻》

何慈毅

南京大学出版社

201311

编著

《日语常用惯用句》

叶琳主编、吕斌、李斌副主编

时代出版传媒股份有限公司安徽科学技术出版社

20138


4