外国语学院“知名教授进团支部”暨“讲好中国故事,传播中国声音”联合党团日活动

发布者:王凌发布时间:2017-07-19浏览次数:48


    614日下午16时,外国语学院“知名教授进团支部”暨讲好中国故事,传播中国声音”联合团日活动在外国语学院侨裕楼301报告厅成功举办。本次活动由外国语学院党委副书记魏桂红老师主持,本科生141516党支部学生党员、各年级团支书、部分教师党员及全体16级学生参加了本次活动。活动邀请了南京大学教师教学发展中心主任、国家级教学名师、中国外国文学学会副会长王守仁教授为外国语学院师生开展了一场以“赛珍珠:中国故事的讲述者与阐释者”为题的讲座。

    王守仁教授首先深入细致为大家讲解了赛珍珠的诺贝尔文学奖获奖作品《大地三部曲》并以这部作品为切入点讲述了赛珍珠与南京和南京大学的联系与羁绊。随后,王守仁教授用中英双语的形式介绍了赛珍珠的其它作品,赛珍珠作为中国故事的讲述者与阐释者对传递中国文化的贡献娓娓道来,为大家将这位致力于中西方文化交流贯通、为中国文化发声的美国女作家的样貌生动立体地还原了出来。讲座最后,守仁教授鼓励大家学习赛珍珠传播中国文化的精神,从中汲取智慧,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,展示好中国形象。同学们都深受启迪。

本次王守仁教授的讲座旨在通过讲述赛珍珠的人生经历与重要作品,深入解析中央《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作知道意见》的精神,鼓励外国语师生承担讲好中国故事,推动中华文化走出去的责任,让外国民众触摸中国文化、了解中国文化诚如王守仁教授所说“讲故事比喊口号更有用。”

魏桂红老师为本次活动做了总结。她强调传播中国故事有利于加强文化自信,推动世界文化平等,实现中国文化自主、文化容。值此外国语学院百年庆之际,作为外国语学院的一员,我们更加有责任、有义务承担起讲中国故事,传播中国声音的光荣使命。更要拓宽跨文化视野,增强对中国文化认同感,拥有开放胸怀迎接好这个多民族文化交融的大时代

这次联合党团日活动也是外国语学院“讲好中国故事,传播中国声音”系列主题活动的内容之一。生动精彩的讲座虽然结束了,我们当代青年大学生讲好中国故事、传播中国声音的征程仍在继续。