我院顺利推进疫情防控背景下开学阶段的本科教学工作

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-09-06浏览次数:10



为确保疫情防控常态化背景下2021-2022学年秋季学期本科教学的平稳有序,我院按照本科生院的部署和要求,多措并举夯实各项工作。830日起,英语、法语、德语、俄语、日语、西班牙语和朝鲜语系二至四年级130余门课程开课,师生们以饱满的热情投入到了在线教学当中,秩序井然,进展顺利。

积极准备,保证线上教学质量

学院组织新入职的教师和不熟悉线上教学的教师参加学校培训,指导其学习本科生院发布的在线教学和线上线下同步教学的培训资料合集,促进其迅速提升教学信息技术水平。西班牙语系本学年新聘了一

外教,教学主任和联系教师提前与其沟通,帮助其演练网络平台,熟悉线上环境,细化教学方案。朝鲜语系为外教Song Haeryeon指定了课程对接老师和学生助教,协助她在韩国高丽大学进行《经贸朝鲜(韩国)语》的远程教学。830日,俄语系外教维尔图诺娃第一次在线讲授《影视与舞台中的俄罗斯文学》课程,系主任赵丹全程在线,为教学提供实时保障。

朝鲜语系外教在线授课

学院通过群发邮件和微信工作群通知等方式提醒全体教师及时更新教学平台版本,在教学立方上建课并上传资料、在教服系统教学周历中标注授课信息、建立课程QQ群或微信群。开课以来,教师们分利用“云”教学优势,课前组织签到,课上进行讲解、开展互动、布置作业,课后保持沟通交流,教学效果优良。

加强师生沟通,为线上教学预热

8月下旬,我院师生就已开始为新学期预热。825俄语系徐来娣专门使用腾讯会议平台连线2020级全体学生,强调学习纪律,试放音视频,梳理教学流程,确保正式上课万无一失。829日,德语系召开2020级学生线上交流会。老师们向刚从新生学院转归我院管理的二年级学生介绍了专业课程的总体安排和学习重点,就专业统测、出国交流、辅修专业等问题给同学们做了详尽解答。法语系有个别学生因网络不稳定导致上课时与教师沟通不畅,课后教师专门联系该生,确保其对知识点的掌握无遗漏。

面对向往大学生活却暂时无法来校的2021级新生,各系继续按照“零年级”培养方案开展指导。825日,德语系为2021保送生举办了题为“进入南大——你准备好了吗?”的线上主题活动。系主任陈民向即将进入德语系学习的同学们介绍了学业规划的重点和学涯发展的案例。教学主任王露杨对选课的政策和方法给同学们做了介绍。一年级任课教师分别对零起点和高起点同学学习德语的方法进行了讲解。同学们也就自己关心的问题与老师们进行了交流。

丰富课堂形态,提升教学效果

我院教师充分利用已建成的线上开放课程资源,不断丰富课堂形态。英语系王守仁主讲的《英国小说》、法语系王晶主讲的《法国经济》、西班牙语系谭薇主讲的《西语语音与会话》等课程本学期都采用慕课资源和实体课堂相结合的SPOC模式,发挥线上线下混合式教学优点,提升教学效果。教师一方面根据教学大纲组织学生按时进行线上学习,完成随堂测验,另一方面在课程直播时就重点内容进行深入讲解,利用聊天框、弹幕、投票等互动工具组织讨论、答疑解惑。此外,一些课程还提前给学生布置了线下教学阶段需完成的主题式任务。王晶在《法国经济》第一堂课上通过开放性问卷了解学生的选课动机、知识储备等学情,根据实际情况调整教学节奏,脚踏实地推进“法语+专业”教育教学改革

展开教学督导,把握教学过程

我院始终重视对本科教学质量、教学运行管理、教风与学风等状况的检查和评价。第一周线上教学期间,院党委书记、院长、教学院长、教学督导、各专业主任和教学主任齐上阵,进入线上平台听课20余节,对教师的教学态度和教学内容以及学生的课堂表现逐一进行评价,及时填报在线教学听课评价表,反馈教学信息。英语系教学督导丁言仁教授针对专业教学过程存在的问题,有的放矢地选择课程展开检查。德语系教学督导孔德明教授一周之内完成了四次听课任务,并认真做好记录,与相关教师和学生沟通。