南京大学第四届(2017)“东亚视域下的韩国学研究”暑期班举行

发布者:王凌发布时间:2017-07-23浏览次数:106


 715—20日,南京大学韩国学研究中心在南大仙林校区成功举办了第四届“东亚视域下的韩国学研究”暑期班。本届暑期班邀请了韩国延世大学人文学院院长白永瑞、德国柏林自由大学教授李恩政、韩国成均馆大学东亚学术院院长陈在教、韩国延世大学国语国文系荣休教授洪允杓、南京大学外国语学院教授朱刚、域外汉籍研究所所长张伯伟、中国新文学研究中心副主任张光芒等7位海内外知名学者为来自全国20余所高校50余名学子带来多场知识和思想的盛宴。

南京大学外国语学院副院长何宁和南京大学韩国学研究中心主任尹海燕分别在开班仪式上致欢迎辞。在致辞中,何宁教授表达了对各大高校学生的热烈欢迎和南京大学外国语学院对这次暑期班活动的高度重视以及大力支持,并对韩国学研究中心举办此次活动予以高度评价。尹海燕教授则表示,这次暑期班的举办为促进韩国学交流提供了很好的土壤,希望这次活动可以在学生心中播下学术的种子。

暑期班每天的日程为上午由一位主讲教授授课两个小时左右,请一位熟悉主讲教授学术思路的青年学者,对学生进行一小时左右的辅导。辅导时主要对学者演讲内容的基础知识、背景和难点进行解读,让学生能够更好地理解演讲的内容。下午先由学生们分组进行两个小时的小组讨论,之后是一个小时的问答和互动时间,由上午的演讲学者集中回答学生的提问,并进行相对自由的交流和互动。

外国语学院党委书记王靖华出席本次暑期班的结业仪式,在致辞中,王书记表示,十分感谢各位学员在炎炎酷暑中来参加本次暑期班活动,与众多东亚文化研究领域的名师交流;也十分感谢主办这次暑期营的韩语系老师和主讲教授、指导老师们,通过精心策划和组织的讲座群,为学员们呈现出一个完整的韩国学世界。王书记鼓励学员不要只把自己当成学习语言的人,而应该意识到语言是桥梁和窗户,带着使命感去学习一个语言共同体的文化整体,进而将自己的专业作为一个世界来学习和领略,促进东亚共同体的经济、社会和文化交流。


暑期班的学员代表也在结业仪式上表达了自己的感想。学员表示,通过参加此次暑期班,不仅了解和学习了各位学术名家的研究内容,更为重要的是在这个过程中,近距离感受到学术名家们的风采。他们严谨、扎实而又坚定地从事学术研究的态度和恒心,以及他们突破思维的局限,从东亚甚至更为广阔的视域去从事研究的学术思维,这些都使其受益终生。他们表示,在学习和讨论的过程中,已经深刻认识到自己知识储备不足以及思维发散的局限,今后会努力去补充和完善自己,希望带着从各位教授身上学到的东西,不断激励自己,让心中学术的种子早日破土、成长。

通过为期一周的学习交流,学术得以传承,思想得以沉淀,学生们切身感受到了阅读、聆听、思考、讨论的乐趣,体会到了学术的意义和艰难又欢喜的境界,第四届“东亚视域下的韩国学研究”暑期班圆满结束。通过此次南京大学韩国学暑期班的举办,推进了中国韩国学研究的进一步发展,增进了国内韩国学研究领域的交流,为韩国学研究提供了“东亚视域”这一新的看待问题的角度和解决问题的路径,为培养韩国学研究的中国学派新生力量做出了贡献。(惠凯悦)