【外国语学院】如约而至的温暖——记外院饺子节

发布者:刘雅娇发布时间:2016-12-14浏览次数:65


一年一度的外院饺子节于128日晚在教工餐厅成功举行。本次活动由外国语学院青年志愿者协会主办,活动邀请了徐新新草社、外院2016级国防生、留学生、港澳台学生以及研究生代表等150余人前来参加。外国语学院党委书记王靖华老师、南京大学资助中心李虹老师、外院党委副书记魏桂红老师、团委书记刘思佳老师、辅导员刘雅娇及谭展老师、外院学工处及各语系部分教师出席活动,为同学们送上冬至和新年的祝福。

还没到晚会时间,不少同学已经提前来到教工餐厅,跃跃欲试,准备动手包饺子了。饺子馅儿一上桌,大家就纷纷拿起筷子和饺子皮,想要大展身手。英语系的外教Tony自称是包饺子的好手,看他利落的动作和熟稔的手法,果真是名不虚传,也吸引了很多小朋友积极参与。同学们把自己的创意赋予在自己手中的饺子中。很快,各式各样的饺子盛满了餐盘。

当饺子下锅的时候,晚会的表演环节也正式开始。首先,晚会用一段纪录片详尽地阐述了冬至吃饺子的传统文化习俗,为饺子节增添了浓浓的文化色彩。接下来便是一个个精彩纷呈的节目。首先是街舞社苏泽安同学带来的开场舞,他用跃动的舞步、轻快的节奏,引燃了全场的热情。

随后,16级法语系孙雪和16级英语系杨湃湃演唱的《后来》,以及16级西语系丁翊演唱、鲁韦彤尤克里里伴奏的《红色高跟鞋》,把我们带入回忆,由让我们在动听的旋律中感受到浓浓的温情。国防生带来的强军战歌让晚会进入了高潮,仿佛带我们回到了军训的时光。最后新草社带来了小品《监考老师》,欢笑声不绝于耳。

晚会设置了一站到底、你画我猜两个经典的游戏,并准备了丰厚的礼品。在你画我猜的环节,同学们不再拘谨,积极参与,默契配合,极尽所能用肢体语言表达自己看到的成语,现场时不时爆发出一阵阵掌声和叫好声。

此外,外院青协节目间的抽奖环节为观众送出一份份饱含心意的精美礼品,也表达着外院青协对同学们的祝福。正如王靖华书记最后总结的,这是有个性的时代,每个人都有自己的生活,但很多时候大家还是需要一些温暖,希望大家珍惜这个温暖的契机。饺子本身为祛寒而制,逐渐成为冬至不可或缺的传统佳肴。而外院青协举办饺子节的初衷,便是带给大家爱和温暖。即使很多同学身在异乡,即使冬夜寒意阵阵,但可以与朝夕相处的老师同学们吃一顿亲手包的饺子,也足以感受到家的温暖。

三年来,冬至饺子节已经成为外院的传统节日。它将在每个冬天如约而至,为前来赴约的你点燃一整个冬天的温暖。

  

(图文/武依伟杨晨)