外语教学中课程思政的“思与行” --------外国语学院教师党日暨青年教师论坛

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-04-24浏览次数:254


为深入落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要指示、贯彻校第十一次党代会精神、进一步落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设,南京大学外国语学院党委组织了“外语教学中课程思政的‘思与行’”主题党日活动。外国语学院党委英语教工与美国文学会联合党支部、西语教师支部、俄日朝教师支部和大学外语部教师支部的48

党员教师相聚云端,围绕课程思政主题分享了自己的思考与实践。活动由英语教工支部书记张翼主持。

何宁院长首先发言,他强调立德树人是外语教学中课程思政的根本任务与中心环节。外语教学中的课程思政需要培养学生的文化自信与传播中国声音的综合能力。这同时也给对外语教师提出了新的要求,必须进一步思考如何借助多元的教学模式和先进的教学技术促进思政教育与课程内容的有机融合。

大学外语部的黄燕老师做了题为“大学英语教学中的课程思政实践”的报告,她以产出导向法为理论指导,深入挖掘教学素材中的思政元素,以“中西教育”、“传统与文化”、“学术规范”和“新冠疫情报道”四个案例说明如何在专业教学中融入思政教育。法语系的张晓明老师做了题为“大国时代外语人的使命担当”的报告,以国情类和技能类课程为例,提出课程思政进教师头脑、进课堂实践、进学生头脑的思路。英语系的陈星老师以参与的《西方思想经典》课程为例,分享了依托文化比较的教学传统,展示了在立足本土文化的基础上将价值引领、知识传授、能力培养贯穿教学的全过程。

三位老师的分享后,张俊翔副院长做了题为“推进课程思政,我们能做什么?”的发言,结合《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等重要文件,明确外语教学中课程思政的基本要求,从课程改革、教材编写、教学研究等方面提出课程思政的建设方向。随后,几位参与课程思政建设和指导的资深教师纷纷发言。张新木老师分享了他主持的《法语语言文学通论》课程中思政教育的具体举措。杨金才老师强调教师需要把握好主流价值观的引领,在外语教学中融入中国元素,培养跨文化意识。陈新仁老师介绍了大外部课程思政建设的情况,分析了课程育人的有效路径和方法。

王守仁老师点评了三门课程的思政建设,指出要强化课程思政的“育人”理念,价值观与专业学习结合,立足我们专业的“跨文化”特色,培养学生的家国情怀和国际视野,形成外语专业课程思政的特色,做到有机融入,润物无声。高方书记在总结中肯定了外院的课程思政建设,再次强调了外院坚持中国立场、以跨文化能力培养为宗旨的课程思政传统,鼓励将优秀的课程思政实践经验化、可视化,发挥南大外院课程思政实践在外语教育领域的引领与示范作用。

活动分享和讨论持续了近两个半小时,各位老师意犹未尽。外国语学院教师党日暨青年教师论坛已成传统,将政治思想引领和师生业务提升相结合,强化立德树人宗旨和师德师风建设,成为培养“四有”好老师、推动“双一流”建设的具有强大凝聚力的载体。