王守仁教授“云端”开讲:如何成为高素质外语人才

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-04-27浏览次数:340


425日下午,国家级教学名师、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授与已被南京大学预录取的2020级外语类保送生以及全国各地有志于报考南京大学的高中生相聚“云端”,畅谈如何成为高素质外语人才。这场讲座拉开了“新时代卓越外语人才培养合作联盟”系列讲座的大幕。

讲座伊始,王守仁教授从历史、校训精神等方面对百年南大和外国语学院做了详尽介绍。随后,他从语言、文化、思想三个方面深入浅出地剖析了高素质外语人才的培养路径。

在语言方面,王守仁教授提出,南大的“一流课程”是连接一流教师、一流专业和一流学生的重要环节,融知识传授、能力培养、价值引领为一体。他向同学们分析了基础教育和高等教育的不同之处,指出大学的外语专业教育追求高深知识的传承、传授与创造,培养学生精准、自然、纯正的语言能力,引领其精进外语,从而更好地讲述中国故事,阐释中国立场,积极参与中外文化的交流、交融、交锋。

南京大学外国语学院教师在中国大学MOOC平台上线的课程

南京大学外国语学院教师在国外出版的部分学术论著


王守仁教授认为:语言不仅作为工具而存在,语言的背后是文化,语言本身更是文化的重要组成部分。由于中外文化的差异,语言的使用存在很大的不同。王守仁教授以John DonneNo man is an island”的翻译为例,阐述了理解与掌握文化对我们语言使用的影响,并藉此提出培养“跨文化能力”的重要性与必要性。王守仁教授着重介绍了由他主持的“高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践”教改项目,讲解了外语专业学生在南京大学本科 “三三制”人才培养方案框架下提升跨文化能力的具体路径与方法。

2019年教师节,王守仁教授参加在人民大会堂举行的国家级教学成果奖颁奖大会


王教授基于实例强调了“批判性思维”和“创新思维”的重要性。他指出,南京大学倡导研究性教学,以高深知识为支撑,高阶思维为导向,教学内容不仅要满足信息传递和知识引导,还要培养学生的心智,通过系统训练,提升学生的探索、研究、创新和创造能力。王守仁教授表示,当今世界正处于百年未有之大变局,我们的教育需不断满足国家的需要,为国家培养有思想、有知识、有能力、有创新意识的栋梁之材。

在问答环节,王守仁教授针对听众提出的关于外语+专业、外语专业学生研究能力的提升等问题做了耐心而详尽的解答,进一步阐述了南京大学“三三制”的内涵特点以及南大外语人才培养的优势和特色。

讲座最后,外国语学院副院长张俊翔进行了小结。他代表听众感谢王守仁教授带来的精彩讲座,鼓励同学们按照王守仁教授的指导,心存高远志向,脚踏实地学习。他期待,在不远的将来,同学们能相聚在外国语学院温馨的庭院里,在博学的老师们的引导下徜徉学海、增长见识,与小伙伴们共同享受美好的大学时光。


王守仁教授简介

国家级教学名师、南京大学人文社会科学资深教授,曾任南京大学英语系主任、外国语学院院长,现任南京大学教师教学发展中心主任、中国外国文学学会副会长。教育部义务教育和高中英语课程标准修订组专家,主编初中和高中英语教科书,主持的“高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践”获国家级教学成果一等奖,入选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)。


新时代卓越外语人才培养合作联盟”简介

2019128-9日,南京大学邀请具有推荐保送生资格的17所外国语中学举办研讨会,发起建立“新时代卓越外语人才培养合作联盟”。联盟建立例会制度,与各中学研究制定年度计划,通过讲堂计划、实践计划、提升计划、课程计划、贯通计划等“五大计划”,不断推进外语人才培养高中与高校衔接,逐步构建卓越外语人才协同培养体系机制,实现新时代背景下我国外语教育和人才培养的内涵式发展。



文:外国语学院 李庆凤