校工会、校女教职工委员会慰问我院抗疫巾帼先进集体

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-05-11浏览次数:34


校工会、校女教职工委员会慰问我院抗疫巾帼先进集体


  57日上午,校工会副主席、校女教职工委员会主任庄菁等来我院慰问在抗疫期间坚守岗位、勇挑重担的巾帼先进集体——院学工组辅导员团队。院党委书记高方教授、院分工会主席张俊翔副院长、院分工会女工委员张晓明参加慰问。

校工会、校女教职工委员会慰问外院抗疫巾帼先进集体

新冠肺炎疫情发生以来,在学校党委和院党委的领导下,魏桂红副书记带领陈静、刘雅娇、董之瑶、张冰越、谭展等辅导员以及朱红等老师积极主动、有条不紊地开展各项工作,为保障学生安全、维护校园稳定做出了贡献。

学工组扎实做好全院学生的信息统计,对学生情况展开全面排查,精准掌握他们的思想动向、身体状况和活动轨迹;重点加强对疫区学生的精神慰藉与物质帮扶,密切关注数十位在境外学习的交换生,做到“一个都不能少”。

学工组召开视频会议   外院团委致学子的一封信   2017级辅导员陈静与学生的交流

学工组以疫情防为契机,弘扬主旋律,传播正能量,向学生讲制度优势、讲文化自信、讲民族精神、讲青年担当,涵养学生爱国情、强国志、报国行。2017级辅导员暨201720182019级本科生党支部书记陈静组织召开党支部线上会议,大家为此次疫情防控中的中国速度、中国力量和中国实践感到骄傲和振奋。研究生辅导员刘雅娇积极组织并参与2016级研究生党支部开展同心抗“疫”主题党日活动。研究生们在致敬奋战在抗战一线的最美逆行者的同时,更加意识到自己作为党员应有的责任与担当。2018级辅导员董之瑶参与主持俄语系、日语系联合班会和德语系的特色班会。董老师与同学们共读习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,带领大家学习领会教育部关于《继续严抓疫情防控 有序推进教育工作》的文件精神。2019级辅导员张冰越在开课第二周召开“同心战疫”主题班会,为同学们普及防疫知识,请疫情期间主动担任社区志愿者的同学进行分享。

外院“研外之音”和“外新社”微信公众号的推送内容

学工组以新媒体平台为依托,引导学生科学研判疫情发展态势,正确识疫、科学防疫。同时,各位辅导员积极指导学生充分利用假期增长知识,夯实专业基础。疫情期间,学院组建了战“疫”心理支持小组,加强对学生的心理关怀和疏导。

学工组依托院青年志愿者协会成立“译心抗疫”翻译志愿服务临时团支部。在刘雅娇和董之瑶的指导下,志愿者们凭借着扎实的专业知识和为人民服务的热情投身到抗击疫情的第一线,开展海外救援物资翻译,还为栖霞区提供线上翻译工作,协助登记外籍人士的基本信息,用多个语种翻译社区的通知通告。

疫情当前,书写大爱真情。我院学工组巾帼们孜孜不倦的工作其实是全院教职员工在这个特殊时期的缩影。老师们在云端奋战,不仅保质保量地上好每一堂网课,而且努力变危为机,推进教学改革;办公室的行政人员各司其职,勇于担当。全院上下守望相助,共克时艰,坚定战“疫”必胜的信心,用实际行动落实立德树人的根本任务。