我院举行2017级研究生新生开学典礼

发布者:魏桂红发布时间:2017-09-13浏览次数:158

    97日上午,外国语学院2017级研究生新生开学典礼在外院侨裕楼301报告厅举行,校研究生院及外院的各位领导、教师以及外院全体研究生新生出席典礼。典礼由何宁副院长主持。 

   

何宁副院长主持典礼 

   

典礼现场 

研究生院王洪涛部长首先对研究生新同学表示热烈的欢迎。他向学生介绍了学籍手册与相关政策的修订,指出这些新变化在学术导向的基础上为同学们提供了更多的机会,鼓励大家多元化发展。王洪涛部长还呼吁同学们抓住机会,珍惜每一次学习实践与交流合作。 

   

王洪涛部长寄语 

各语系的任课教师为新生同学带来了寄语。英语系徐昉老师强调了“踏实”二字,指出“踏实”是学者最宝贵的心态,有助于大家了解自己的问题、逐渐形成学者自信。法语系张新木老师祝愿大家快乐地度过研究生时光。俄语系张俊翔老师鼓励大家勤学敏思。德语系孔德明老师强调了“参与”的重要性,鼓励大家真正进入集体、为集体奉献。日语系王奕红老师解释了“不惑”二字,建议大家培养求知欲,主动求惑、解惑,理清解决问题的思路。朝语系尹海燕老师认为对研究生来说最重要的莫过于从感性的自我转换到理性的自我,培养严谨治学的态度,管理好时间,积极读书积累。翻译硕士中心的魏向清老师鼓励大家追求翻译技能到艺术的过程,成为译界精英。 

院党委副书记、学工办主任魏桂红老师提出了三项“值得”:一是“值得骄傲”,南大与外院的傲人成绩值得各位学子引以为豪;二是“值得珍惜”,各位学子应珍惜在校时光;三是“值得努力”,南大与外院值得各位同学为之努力奋斗,脚踏实地,为其荣光。最后,魏老师鼓励大家培养南大人的风骨、气质,树立远大理想。

杨金才院长首先介绍了南大与外院的学术传统、知名学者与师资力量,鼓励大家学习他们的治学精神、为学之道,养成读书习惯,自主学习探索。他对各位新生提出了几点期望,呼吁大家珍惜时间,科学规划,合理安排,注重能力的提升;此外还要勇于创新,夯实学术功底和语言功底,培养怀疑眼光、文献眼光、选题眼光等多种眼光,直面难点与现实问题,谱写新篇章。 

   

杨金才院长致辞 

法语系张新木教授作为研究生导师代表发言。他亲切回忆了当年的学习时光,并迎大家进入外院、共同学习。之后,张老师提出了研究生学习的三项“更新”:一是生活方式的更新,以书为伴、以笔为工具、以文养身;二是学习模式的更新,加强研究性学习与创新思维的培养;三是正文标准的更新,诚实做学问,踏实读书积累,切勿哗众取宠、生搬硬套、急于求成。 

   

法语系张新木老师发言 

英语语言文学专业2017级硕士研究生俞越作为新生代表发言。她表示,南大校训“诚朴雄伟,励学敦行”这八个字,也是外院精神的体现、外院学子的追求。她认为,外院之诚朴,体现于脚踏实地、实事求是;外院之雄伟,体现于志存高远、追求卓越;外院之励学,体现于勤勉治学、孜孜不倦;外院之敦行,体现于力行实践、积极奉献。  

   

新生代表俞越同学发言  

学院举行研究生开学典礼已有多年,旨在让学生了解学院的文化与传承,明白研究生阶段学习与本科阶段学习的区别,鼓励同学们珍惜学习机会,开启人生新征程。 

(/俞越 图/朱婧文)