那些年,外院老师们读过的书/音乐/电影

发布者:魏桂红发布时间:2017-09-13浏览次数:10

  在2017级学弟学妹们入校之际,我们很想为大家推荐一些好的书籍、音乐和电影等,因为我们自己在大一新生阶段,对外语学习和更宽广世界的好奇心就是落实在相关的视听阅读上的  

于是,两周前我们向全院老师发出邮件,请老师们给外院新生推荐一些适合大家阅读的书、音乐电影。很快就陆续收到了老师们的回邮,推荐了不少好书,或为外语专业学习奠定基础,或是提升人文科学素养或能坚定理想信念、丰满立体人生,相信对学弟学妹我们都很有助益。先把目前已收到老师回邮推荐的书目汇总如下,还在即时更新增补中:    

   

学院:    

王靖华老师    

鼓楼校区南园有一个喷泉,每天中午和晚上会播放半个小时的音乐。2002年前,我参与了喷泉音乐的选择和录制。音乐对人生很重要,好音乐非常多,很难穷举;我把这个《南园喷泉音乐目录》推荐给同学们,希望这些音乐能为大家打开一扇窗。    

周一中午   威尔地合唱(歌剧选段,阿巴多指挥)   莫扎特小夜曲   
                (伦敦交响乐团,Decca)   
    晚上   克来斯勒灵感(吉他与笛二重奏)高威长笛(马斯捏 沉思等,RCA)   
周二中午   古筝(高山流水等) 留住好时光(轻音乐,带电声的,配器不错)   
    晚上   天籁地球村Hi-Fi(女声,流行)  室内乐(施特劳斯家族音乐)   
周三中午   勃辽兹合唱(宗教合唱)  Decca legengds(管弦乐作品合集)   
    晚上   天使之音(合唱)    排萧(乐队伴奏,排萧独奏)   
周四中午   阿尔卑斯(交响诗)   海非兹(流浪者之歌等)   
    晚上   柴克夫斯基钢琴(四季)   斯特恩小提琴小品集(绿袖子等)   
周五中午   帕尔曼小提琴小品   日本天之骄女   
    晚上   美丽的好莱坞   帕尔曼电影音乐(走出非洲等电影音乐)   
周六中午   莫扎特小提琴奏鸣曲 John Williams 演奏的电影音乐   
    晚上    肖邦钢琴(夜曲)2CD   
周日中午   黄教堂(宗教合唱)  德沃夏克在布拉格   

晚上    贝多芬钢琴(热情、悲怆、月光)    竖琴(西班牙风格17首)    

   

杨金才老师    

1.奎纳尔·希尔贝克尼尔斯·吉列尔:《西方哲学史:从古希腊到当下》上海译文出版社2016    

2.陈绪新:《当代中国青年的价值困惑与出路 中国社会科学出版社2016    

3.费尔南·布罗代尔:《文明史  人类五千年文明的传承与交流 中信出版社2014    

4.曹兴:《超越神话:古希腊人的哲学智慧》 民族出版社2005    

5.赫伯特·乔治·韦尔斯:《世界史纲 译林出版社2015    

6.季羡林:《中国精神·中国人 国际文化出版公司2013    

7.李云雷:《当代中国文学的前沿问题》 山东文艺出版社2017    

8.徐兴无:《龙凤呈祥  中国文化的特征、结构与精神 江苏人民出版社2017    

9.李国文 :《冬天里的春天》    

10.陈忠实:《白鹿原》    

11.阿来 :《尘埃落定》    

12.徐贵祥:《历史的天空》    

13.麦加《暗算》    

14.毕飞宇《推拿》 
 
 

 英语系    

  王守仁老师    

译林出版社出版的“牛津通识读本系列”,包括《古典哲学的趣味》、《亚里士多德的世界》、《人生的意义》、《基督教神学》、《佛学概论》、《康德》、《尼采》、《海德格尔》、《福柯》、《我们时代的伦理学》、《选择理论》、《缤纷的语言学》、《文学理论入门》、《西方艺术新论》、《全球化面面观》等。    

高等教育出版社出版的“体验世界文化之旅阅读文库”,共98册读本,涵盖90多个国家,可选择阅读。文库的英语简洁明了,难度适中,语言地道,展示出一幅幅多姿多彩的世界各国风情画卷。阅读文库,不仅有助于提高英语水平,还可拓展国际视野,增加跨文化知识。    

   

朱刚老师    

1.Lin Yutang    

My Country and My People    

The Wisdom of Confucius    

The Wisdom of Laotse    

On the Wisdom of America     

2.Charlotte Brontë    

Jane Eyre    

3.Charles Lamb    

Tales From Shakespeare     

   

陈兵老师    

1.The Selected Poems of William Wordsworth  (by William Wordsworth)    

2.The Treasure Island(by R.L.Stevenson)    

3.Burmese Days  (by George Orwell)    

4.王国维:《人间词话》    

5.冯友兰:《中国哲学简史》    

6.范存忠:《中国文化在启蒙时期的英国》    

7.李泽厚:《论语今读》    

8.叶嘉莹:《汉魏六朝诗讲录》    

   

从丛老师    

1.乔叟《坎特伯雷故事集》    

2.奥斯丁《傲慢与偏见》    

3.马克·吐温《哈克贝利·芬历险记》    

4.托尔斯泰《战争与和平》    

5.马克思、恩格斯《共产党宣言》    

   

徐蕾老师    

推荐给本科生的阅读书目,以下书目英文原本与中文译本皆可找到,可以进行对照阅读:    

1.《如何读一本书》(How To Read a Book: The Classical Guide to Intelligent Reading  by Mortimer Adler)    

2.《如何读,为什么读》(How to Read and Why by Harold Bloom)    

3.《文学阅读指南》(How to Read Literature  by Terry Eagleton)    

4.《小说机杼》(How Fiction Works  by James Wood)    

5.《芒果街上的小屋》(The House on Mango Street by Sandra Cisnero)    

6.《月亮与六便士》(Moon and the Sixpence by  Somerset Maugham)    

7.《布鲁克林有颗树》(A Tree Grows in Brooklyn  by Betty Smith)    

8.《飘》(Gone with the Wind by Margaret Mitchell)    

9.《玛莎·奎斯特》(Martha Quest by Doris Lessing)    

10.《城堡》(The Castle by Frantz Kafka)    

   

但汉松老师    

1.《繁花》,金宇澄,上海文艺出版社  (当代小说)    

2.《重读》,唐诺,广西师大学社(文学)    

3.《昨天的云》,王鼎钧,三联(当代散文)    

4.《巨流河》,齐邦媛,三联(当代散文)    

5.《花园:谈人之为人》,罗伯特·波格·哈里森,苏薇星译,三联(人文历史)    

6.《阅读经典:美国大学的人文教育》,徐贲,北大出版社(人文历史) 
 
 

 法语系    

张新木老师    

图书:《红楼梦》、《巴黎圣母院》    

电影:《虎口脱险》、《罗马假日》    

音乐:《命运》、《田园交响曲》、《卡门》、《天鹅湖》、《春江花月夜》、《梁祝》、《秋江夜泊》    

     

刘成富老师    

建议法语系学生阅读法国文学经典:《高老头》、《茶花女》、《红与黑》、《巨人传》、《老实人》、《小酒店》、《巴黎圣母院》、《存在与虚无》、《橡皮》、《局外人》、《不能承受的生命之轻》等。    

     

刘云虹老师    

1.《近代文学批评史》,韦勒克著,杨自伍译,上海译文出版社,2009年    

2.《全球化与文化自觉——费孝通晚年文选》,费孝通著,方李莉编,外语教学与研究出版社,2013年    

3.《西方文化史》,徐新编著,北京大学出版社,2002年    

4.《西方文化史续编》,徐新主编,北京大学出版社,2003年    

5.《一本书和一个世界》,杨绛等著,昆仑出版社,2005年    

     

黄荭老师    

图书:《小王子》、《花事》、《劳儿之劫》    

电影:《天堂电影院》、《天堂的孩子》、《红与黑》    

音乐:朴树的校园民谣、李斯特的钢琴曲、卡拉斯的歌剧    

     

高方老师    

图书:    

1.《小说课》,毕飞宇著,人民文学出版社,2017年    

2.《奥尼恰》,勒克莱齐奥著,人民文学出版社,2010年    

3.《记忆之场》,皮埃尔·诺拉著,南京大学出版社,2015年    

   

电影:《朱尔与吉姆》、《午夜巴黎》    

     

曹丹红老师    

图书:    

1.《法国文化史》,让-皮埃尔·里乌等主编,杨剑等译,华东师范大学出版社,2012年    

2.《蒙田随笔全集》,蒙田著,马振骋译,上海书店出版社,2009年    

3.《启蒙的精神》,托多罗夫著,马利红译,华东师范大学出版社,2012年    

4.《为什么读经典》,卡尔维诺著,黄灿然等译,译林出版社,2012年    

5.《中国现代语法》,王力著,商务印书馆,1984年    

   

电影:    

1.Zazie dans le métro(《扎齐坐地铁》),马勒导,1960年    

2.Pierrot le Fou(《狂人皮埃罗》),戈达尔导,1965年    

3.Madame Bovary(《包法利夫人》),夏布洛尔导,1991年    

4.La graine et le mulet(《谷子和鲻鱼》),柯奇胥导,2007年    

5.Paris, je t’aime(《巴黎,我爱你》),阿萨亚斯等导,2006年    

   

张晓明老师    

图书:    

1.《文化苦旅》,余秋雨著    

2.《六千万法国人不可能错》,让-伯努瓦·纳多、朱莉·巴洛著    

3.《不能承受的生命之轻》,昆德拉著,许钧译    

   

电影:    

1.Jean de Florette(《恋恋山城》)    

2.Le Comte de Monte Cristo(《基督山伯爵》)    

3.Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu ?(《岳父岳母真难当》)    

4.La faute à Voltaire(《伏尔泰的错误》)    

5.Dead Poets Society(《死亡诗社》)    


 
 

 德语系    

孔德明老师    

图书:    

1.君特·哥拉斯《铁皮鼓》蔡鸿君译漓江出版社    

2.赫尔曼·黑塞《荒原狼》李世隆等译上海译文出版社    

3.赫尔曼·黑塞《在轮下》张佑中译上海译文出版社    

电影:《柏林苍穹下》、《咫尺天涯》《铁皮鼓》    

   

陈民老师    

电影:浪潮》、《马丁·路德    

   

钦文老师    

1.胡适等:《怎样读书》,生活读书新知三联书店(中学图书馆文库)    

2.林语堂:《吾国与吾民》    

3.许倬云:《说中国——一个不断变化的复杂共同体》,广西师范大学出版社。    

4.刘东(主编):《中华文明读本》,译林出版社    

5.迪特里希·施万尼茨 :《欧洲:一堂丰富的人文课》,山西人民出版社    

6.玛丽·富布卢克:《剑桥德国史》,高旖嬉译,新星出版社    

7.威廉·格斯曼:《德国文化简史》,王旭译,广西师范大学出版社。    

8.大卫·克里斯蒂安:《极简人类史从宇宙大爆炸到21世纪》,王睿译,中信出版社    

   

卢盛舟老师    

1.唱片古尔德《哥德堡变奏曲》(哥伦比亚唱片公司,1956    

2.音乐纪录片《卡拉扬:第二生命》(Karajan, das zweite Lebens, 2012)  
 
 

 俄语系:    

王加兴老师    

1.叶朗、朱良志著,《中国文化读本》,外语教学与研究出版社,2008年版。    

推荐词:以介绍中国传统的历史文明和当代丰富多彩的文化生活为主,展示中国自古以来尊重自然、热爱生命、祈求和平、盼望富足、优雅大度、开放包容、生生不息、美善相乐的人文形象,开掘中国文化内在精神和中国人活生生的心灵世界、文化性格、生活态度、审美情趣。    

2.冯友兰著,赵复三编译,《中国哲学简史》,北京大学出版社,2013年版。    

推荐词:打通了古今中外的相关知识,在有限的篇幅里融入了冯友兰对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见。作者对现实问题的关怀,颇具“读书不忘救国,救国不忘读书”的大家风范。    

3.周有光著,《语文闲谈》,生活·读书·新知三联书店,2000年版。    

推荐词:收录语文知识2800条,分为56卷。内容谈古论今,包罗万象,有严肃认真的学术探讨,也有诙谐幽默的轶事闲谈;有生动有趣的野史掌故,也有发人深省的时事议论;有内容丰富的国学知识,也有与时俱进的独到见解。    

4.朱光潜著,《谈美书简》,江苏文艺出版社,2011年版。    

推荐词:既是中国现代美学家朱光潜对自己漫长美学生涯和美学思想的一次回顾和整理,也是“给来信未复的朋友们”,尤其是青年朋友们的一次回复。在《谈美书简》里,朱光潜先生采用书信体的形式,就青年朋友们普遍关心的美和美感、美的规律、美的范畴等一系列美学问题进行了深入的探讨,同时也对文学的审美特征、文学的创作规律及特点作了详尽的阐释。    

5.张联方主编,《世界史通俗演义》,世界知识出版社,1992年版。    

推荐词:用大众读者喜闻乐见的演义笔法编撰的世界史。编者力图使内容具有科学性、艺术性和启喻性这三重特质。着力处理好史学科学性与艺术性的矛盾,既吸取历史小说之长,又把史料运用得恰到好处。    

   

徐来娣老师    

1.叶赛宁著,顾蕴璞译,《叶赛宁抒情诗选》,漓江出版社,2012年。    

2.阿赫玛托娃著,汪剑钊译,《没有主人公的叙事诗--阿赫玛托娃诗选》,敦煌文艺出版社,2014年。    

3.兹维塔耶娃著,苏杭译,《致一百年以后的你--兹维塔耶娃诗选》,广西师范大学出版社,2012年。    

4.普希金著,戈宝权译,《我记得那美妙的瞬间》,花城出版社,2012年。    

5.汪国真,《我微笑着走向生活》,中国画报出版社,2013年。    

6.徐志摩,《徐志摩诗全集》,新世界出版社,2014年。    

推荐词:哪里有诗,哪里就有生活。    

   

张俊翔老师    

1.陀思妥耶夫斯基著,汝龙译:《罪与罚》,安徽文艺出版社,1999年。    

推荐词:每个都能从中看到自己的影子。     

2.余华:《活着》,作家出版社,2012年。    

推荐词:真实而深刻的生活史诗,可谓 荡气回肠。     

3.陈丹青:《无知的游历》,广西师范大学出版社,2014年。    

推荐词:透过行万里路的艺术家敏锐而犀利的视角,看俄罗斯、土耳其、匈牙利和德国文化。     

4.陈嘉映:《何为良好生活:行之于途而应于心》,上海文艺出版社,2015年。    

推荐词:比较易懂的伦理学文集。是的,我们应该知道自己在走什么路,也该知道这条路该怎么走。     

5.傅雷、朱梅馥、傅聪著,傅敏编:《傅雷家书》,译林出版社,2016年。    

推荐词:读罢此书,希望我们多少能明白,如何用严肃的态度对待生活、学习和工作。     

   

段丽君老师    

1.《大师与玛格丽特》    

推荐词:一本奇妙的书。    

   

孙飞燕老师    

图书    

1.《道德经》,老子,中国华侨出版社,2014年。    

推荐词:一本充满“修身齐家治国平天下”智慧的书。    

2.《现代散文选读》,江苏教育出版社,2016年。    

推荐词:均为名家名篇,比如老舍的《北京的春节》,胡适《我的母亲》等,文笔、思想皆上乘。    

3.《我与地坛》,史铁生,人民文学出版社,2011年。    

推荐词:充满哲思和人性化,纵然生活坎坷,但仍迎难而上。    

4.《胡适演讲集》,胡适,北京大学出版社,2013年。    

推荐词:该书分为四辑:《中国文艺复兴》、《容忍与自由》、《为什么读书》和《哲学与人生》,解答人生方方面面的困惑。    

5.《蛤蟆的油》,黑泽明,南海出版公司,2014年。    

推荐词:大导演的人生故事,读来忍俊不禁。    

     

音乐:    

1.芭蕾舞剧《天鹅湖》配乐。推荐词:优美典雅    

2.歌曲《You raise me up》。推荐词:令人振奋    

3.俄罗斯Любэ乐队的歌。推荐词:谈故乡,谈祖国    

     

电影:    

1.俄罗斯电影《莫斯科不相信眼泪》    

2.俄罗斯电影《十二怒汉》    

3.俄罗斯电影《危楼愚夫》    

4.俄剧《青年冰球赛》    

5.美国电影《撞车》    

6.美国电影《海边的曼彻斯特》    

7.美国电影《死亡诗社》    

8.香港电影《黄金时代》    

     

赵杨老师    

俄罗斯电影《日瓦戈医生》    

推荐词:影片制作基本忠实于小说原著,透过男主人公与两个女人的爱情纠葛,折射出十月革命前后俄国社会的广阔历史以及个人在历史沉浮中的悲剧命运,宏大的历史叙事,个人生活与命运的跌宕起伏。    

   

杨正老师    

我有两本书想推荐给俄语系同学或是对俄国历史与文化感兴趣的同学第一本书是高莽著的《我画俄罗斯》(北京:人民文学出版社,2006年)。这本书读起来很轻松,通过阅读可以了解到俄罗斯当代许多文化名人。第二本是以赛亚·伯林的《苏联的心灵:共产主义时代的俄国文化》(南京:译林出版社,2010年)。 这本书比较有深度,可能更适合对俄罗斯文学(尤其是20世纪的文学)有一定解和积累的人。但考虑到这本书对于培养阅读者的人文素养不无裨益,因此还是推荐阅读。    
 
 

 日语系:    

叶琳老师    

1.金田一春彦『日本語』(上、下)、岩波新書、1988年。    

2.堺屋太一著,叶琳、庄倩译:《何谓日本》,南京大学出版社,2008年。    

   

汪平老师    

1.速水融著、汪平等译:《近世日本经济社会史》,南京大学出版社,2015年。    

2.筑岛谦三著,汪平、黄博译:《“日本人论”中的日本人》,南京大学出版社,2008年。    

3.井上清『日本の歴史』(上、中、下)、岩波新書、1963年。    

   

王奕红老师    

夏目漱石《三四郎》    

   

庄倩老师    

电影:    

1.岩井俊二      四月物語」    

2.西谷弘        「嫌疑人X的献身」    

3.北野武     「座頭市」    

4.小山薰堂    「おくりびと」    

5.片山修     「岳」    

6.深作欣二    「バドルロワイヤル」    

7.中岛哲也    「告白」    

8.山田洋次    「母べえ」    

9.黑泽明     「影武者」    

10.源孝志    「東京タワー」    

11.神山征二郎  ハチ公物語」    

12.松本武    「にゃんこ」    

   

图书    

1.东野圭吾 系列    

2.夏目漱石 系列    

3.松本清张 系列    

4.川端康成 系列    

5.宫部美雪 系列    

6.村上春树 系列    

     

李斌老师    

1.桑兵:《交流与对抗:近代中日关系史论》,广西师范大学出版社,2015年    

2.徐静波:《近代日本文化人与上海:1923-1946》,上海人民出版社,2017年    

3.夏目漱石著,陈德文译:《哥儿》,上海译文出版社,2014年    

4.谷崎润一郎著,陈德文译:《阴翳礼赞》,上海译文出版社,2015年    

5.刘柠:《东京文艺散策》,山东画报出版社,2016年    

6.苏枕书:《京都古书店风景》,中华书局,2015年    

7.彭雷霆:《近代中国人的日本认识》,社会科学文献出版社,2013年    

8.辻惟雄著,蔡敦达、邬利明译:《图说日本美术史》,三联书店,2016年    

9.赵德宇等:《日本近现代文化史》,世界知识出版社,2010年    

10.芥川龍之介:「芥川龍之介全集」(1-5)、筑摩書房、1971年。    

11.宮沢賢治:「宮沢賢治集」、角川書店、1953年。      


 
 

 西语系:    

宋尽冬老师    

图书:    

1.文秋芳编著:《二语习得重点问题研究》,外语教学与研究出版社,2010。    

2.姬建国、蒋楠主编:《应用语言学》,中国人民大学出版社,2007。    

3.乔治·莱考夫、马克·约翰逊著,何文忠译:《我们赖以生存的隐喻》,浙江大学出版社,2015。    

4.乔治·莱考夫著,李葆嘉等译:《女人、火与危险事物:范畴显示的心智》,世界图书出版公司,2017。    

5.莎士比亚著,朱生豪译:《莎士比亚悲剧喜剧全集》,中国书店,2013。    

     

音乐:    

1.巴赫:《G弦上的咏叹调》    

2.弗朗西斯科·塔雷加 :《阿尔罕布拉宫的回忆》(古典吉他)    

3.《春江花月夜》(古筝)    

4.《梅花三弄》(古筝)    

5.《二泉映月》(二胡)    

6.《醉渔唱晚》(古琴)    

     

张伟劼老师    

图书:    

1.《中国人的气质》,明恩溥著,刘文飞、刘晓旸译,译林出版社,2011年    

2.《中国美术史讲座》,李霖灿著,广西师范大学出版社,2010年    

3.《哥伦布传》,马达里亚加著,朱伦译,人民文学出版社,2011年    

4.《博尔赫斯小说集》,博尔赫斯著,王永年等译,浙江文艺出版社,2005年    

5.《西班牙文学史》,沈石岩著,北京大学出版社,2006年    

     

音乐:    

1.肖邦《第一钢琴协奏曲》    

2.柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》    

3.华金·罗德里戈《阿兰胡埃斯协奏曲》    

4.曼努埃尔·德·法雅《西班牙舞曲》    

5.弗朗西斯科·塔雷加《阿尔罕布拉宫的回忆》    

     

电影:    

《雨水危机》、《深海长眠》、《谜一样的双眼》、《智利说不》    

     

莫娅妮老师    

图书:    

1.《百年孤独》,加西亚·马尔克斯著,范晔译,南海出版公司,2011年6月    

2.《西班牙之魂》,贾尔斯·特雷穆莱特著,李静、梅莹、谢珺译,南京大学出版社,2013年4月    

3.《风之影》,卡洛斯·鲁伊斯·萨丰著,范湲译,人民文学出版社,2006年10月(续集为《天使游戏》、《天空的囚徒》,均已译成中文)    

4.《时间的针脚》,玛利亚·杜埃尼亚斯著,罗秀译,南海出版公司,2012年3月    

5.《死在午后》,海明威著,金绍禹译,上海译文出版社,2004年6月    

6.《足球往事:那些阳光与阴影下的美丽和忧伤》,爱德华多·加莱亚诺著,张俊译,广西师范大学出版社,2010年6月    

7.《哥伦布日记》,哥伦布著,大陆桥翻译社译,远方出版社,2003年2月    

8.《向加泰罗尼亚致敬》,乔治·奥威尔著,李华,刘锦春译,江苏人民出版社,2006年3月    

9.《玉米人》,米盖尔·安赫尔·阿斯图里亚斯著,刘习良,笋季英译,漓江出版社,1986年    

10.《丰饶的苦难:拉丁美洲笔记》,索飒著,广西师范大学出版社,2003年3月    

     

电影:    

1.蝴蝶的舌头 La lengua de las mariposas(有些版本译成“没有最后一课”)    

2.疯狂的胡安娜 Juana la Loca(命运多舛的西班牙女王)    

3.回归  Volver(西班牙国际级导演佩德罗·阿莫多瓦Pedro Almodóvar的电影)    

4.卡门  Carmen(同名影片版本众多,1983年卡洛斯·绍拉Carlos Saura执导的版本为弗拉明戈舞剧著名作品)    

5.潘神的迷宫El laberinto del Fauno(历史与魔幻相结合,悲伤的成人童话)    

6.弗里达 Frida(英语片,墨西哥国宝级女画家传记)    

7.霍乱时期的爱情 El amor en los tiempos del cólera(马尔克斯名作改编而成)    

8.爱情是狗娘  Amores perros(墨西哥三段式电影,其导演后来还执导过类似结构的英语片《21克》、《巴别塔》等)    

9.摩托车手日记 El diario del motocicleta(切·格瓦拉觉醒记,原声也很好听)    

10.谜一样的双眼 El secreto en sus ojos (阿根廷电影,荣获奥斯卡最佳外语片)    

     

李易非老师    

图书:    

1.《苍白的心》,哈维·马蒂亚斯(Corazón tan blanco, Javier Marías)    

2.《上校无人来信》,加西亚·马尔克斯(El coronel no tiene quien le escriba, Gabriel García Márquez)    

3.《联合国宪章》,中西文版(Carta de las Naciones Unidas, en chino y español    

     

裴枫老师    

图书:    

1.《西班牙旅行笔记》,林达著,生活·读书·新知三联书店,201511    

2.《酒吧长谈》,马里奥·巴尔加斯·略萨著,孙家孟译,上海文艺出版社,20156    

3.《活着为了讲述》,加西亚·马尔克斯著,李静译,南海出版社,20164    

     

音乐:    

1.马克西姆Maksim(专辑《The Piano Player 钢琴玩家》、《Variation Part III 变奏曲III》、《A New World 玩家新世界》、《Electrik 电音玩家》等)    

2.《摩托日记》电影原声大碟    

     

电影:    

1.《闭上眼睛活着很容易》Vivir es fácil con los ojos cerrados    

2.《特鲁曼》Truman       


 
 

 朝鲜语系:    

尹海燕老师    

1.卢梭:《社会契约论》,何兆武译,商务印书馆,2013;    

2.安德森:《想象的共同体——民族主义的起源与散布》,吴叡人译,上海人民出版社,2011;    

3.沈志华:《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》,广东人民出版社,2013;    

4.高丽大学校韩国史研究室编:《新编韩国史》,孙科志译,山东大学出版社,2010;    

5.尼姆·威尔士:《阿里郎之歌——中国革命中的一个朝鲜共产党人》,赵仲强译,新华出版社,1993;    

6.金九:《白凡逸志》,宣德五·张明惠译,民主与建设出版社 ,1994;    

7.李善伊:《韩国现代文化》,马佳译,世界图书出版公司,2009;    

8.李圭泰:《韩国人在想什么》(全四册),赵莉等译,南京大学出版社,2015。    

     

崔昌竻老师    

图书:    

1.姜万吉:《韩国现代史》,陈文寿等译,社会科学文献出版社,1997;    

2.冯友兰,《中国哲学简史》,生活·读书·新知三联书店,2009;    

3.罗伯特•所罗门、凯思林•希金斯:《大问题简明哲学导论》,张卜天译,广西师范大学出版社,2014;    

4.波兹曼:《娱乐至死》,章艳译,广西师范大学出版社,2004;    

5.徐迅:《民族主义》,中国社会科学出版社,1998;    

6.索绪尔:《普通语言学教程》,高名凯译,商务印书馆,2013;    

7.弗洛伊德,《精神分析学引论新编》,商务印书馆,1987;    

8.杰姆逊:《后现代主义与文化理论》,唐小兵译,北京大学出版社,2005;    

9.徐贲:《走向后现代与后殖民》,中国社会科学出版社,1996;    

10.白永瑞:《思想东亚》,生活•读书•新知三联书店,2011;    

11.库恩:《希腊神话》,上海译文出版社,2011;    

12.王小波:《黄金时代》,陕西师范大学出版社,2009;    

13.陈忠实:《白鹿原》,人民文学出版社,1993;    

14.村上春树:《海边的卡夫卡》,林少华译,上海译文出版社,2007;    

15.帕斯捷尔纳克:《日瓦戈医生》,力冈,冀刚译,浙江文艺出版社,2010;    

16.米兰•昆德拉:《不能承受的生命之轻》,许钧译,上海译文出版社,2003;    

17.马尔克斯:《百年孤独》,范晔译,南海出版社,2011;    

18.季羡林:《季羡林自选集:牛棚杂忆》,华艺出版社,2008。    

     

电影:《国际市场》(2014)《卖花姑娘》(1972)、《春香传》(申相玉,1984)    

     

徐黎明老师    

1.钱穆:《论语新解》,三联书店;    

2.黄仁宇:《万历十五年》,中华书局;    

3.刀尔登:《中国好人》,山西人民出版社    

4.王国维:《人间词话》,中华书局;    

5.李泽厚:《美的历程》,三联书店;    

6.张中行:《负暄琐话》,中华书局;    

7.费孝通:《乡土中国》,三联书店;    

8.程千帆:《古诗今选》,凤凰出版社;    

9.朱自清:《经典常谈》,中华书局;    

10.朱光潜:《谈美》,中华书局;    

   

另推荐汪曾祺、阿城、韩少功的小说和散文;莫言的《生死疲劳》、余华的《活着》、阿来的《尘埃落定》、二月河的《雍正皇帝》;《史记》列传。