我院与湖南师范大学外国语学院联合举办“侨裕-麓山青年学者论坛”

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-06-01浏览次数:177



2020529日,“侨裕-麓山青年学者论坛”在线上举行。本次论坛由我院和湖南师范大学外国语学院联合举办,来自两院的三百余名专家学者和研究生参加了本次论坛。


湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授在致开幕词时表示南京大学和湖南师范大学的外国语言文学学科同为国家“双一流”建设学科。此次线上论坛的举办旨在为两校的青年学者在“云端”建构交流平台,加强学术共同体的建设。

四位青年学者分别对自己的研究进行了详细的介绍。南京大学的刘洋探讨了莎士比亚剧作《暴风雨》中的情感统治,揭示了普罗斯彼罗和卡列班之间类似魔法师与女巫的身份关系。湖南师范大学的何冰琦则以《俄罗斯的中国佛教研究(迄于1917年)》为题,梳理了俄罗斯的藏传佛教研究传统。湖南师范大学的聂祝琳以艾米·沃德曼的《屈服》为文本,对后911美国国家特性进行再思考。南京大学的张诗苑将视线聚焦于摄影及图腾,集中探讨了科伦•麦凯恩《歌犬》中的资本主义形象救赎。来自湖南师范大学的曾艳钰教授、阮伟教授、高荣国教授和来自南京大学的杨金才教授、陈兵教授进行了高屋建瓴的逐一点评。

会议最后,南京大学外国语学院院长何宁教授致闭幕词。何院长肯定了四位发言人的学术研究能力,并对两院青年学者的成长寄予了厚望。此次会议为两院的学术共同体建设营造了良好的开端,有助于推动两院的双一流建设进一步发展。