外院校友吴晓飞畅谈大学阶段学习与未来职业规划

发布者:魏桂红发布时间:2020-06-01浏览次数:69


529日晚,外国语学院2009届校友、新东方教育科技集团助理副总裁吴晓飞先生主讲了“新时代卓越外语人才培养合作联盟”第二场在线讲座,就大学阶段的学习与未来职业规划给已被南京大学预录取的2020外语类保送生分享自己的宝贵经验。讲座由外国语学院党委副书记魏桂红老师主持,外国语学院院长何宁教授、副院长张俊翔老师出席。

吴晓飞校友开讲

吴晓飞校友结合照片,直观而生动地回顾了自己在南京大学外国语学院英语系求学的经历,分享了对专业学习和社会实践的体悟。吴晓飞校友指出,南京大学的深厚底蕴和踏实学风熏陶了自己,为日后的职业发展奠定了坚实的基础。作为对办学理念的高度凝练,“诚朴雄伟,励学敦行”的校训寓意深刻,富有哲理,潜移默化地影响着南京大学的每一个学生,并且逐渐内化为他们心目中的价值标准。吴晓飞校友表示,他一直把在南京大学度过的四年青春时光珍藏在心,与大学时期同学、朋友们的情谊也保持至今。这一切都是自己积极工作、认真生活的力量源泉。

吴晓飞读大学期间在新东方兼职时的备课笔记

谈及未来的职业规划,吴晓飞校友认为,人生其实是一个不断发现自己的过程,而幸福从来就不是比较出来的,最重要的是要把握好自己的航向,不断前进。在这方面,他为即将开始大学生活的学弟学妹们提出了五点建议,并逐一予以了解释。第一,大学提供较高的平台,要积极、充分地加以利用;第二,广泛参与,明确目标,扩大视野;第三,坚持投入,加强深度;第四,懂得和而不同,加强与外界联系,提升批判式思维能力;第五,保持自由之思想,独立之精神。

吴晓飞校友强调,支撑职业发展的不是浅显的知识,而是深入的思考。大学期间,尤其是基础阶段,同学们应重在丰富与充实自己,多多观察与体验。在提高阶段,除了认真完成课上课下的任务之外,还要关注相关行业的发展变化,慎重选择适合自己的行业。他以教育培训领域为例进行了分析,认为目前我们国家的教育资源分配不均,教育需求不断上升,两者之间的矛盾为教育培训的快速发展提供了可能。此外,他特别强调,大学教育的本质是思想和灵魂的碰撞,我们要勇于打破自己的舒适圈,培养批判性思维,还要广泛地结交良师益友,不断开阔自己的视野。

在问答环节,主讲人与听众积极互动,针对大家提出的“外语+人才的培养、学习与实践的关系、如何进行时间管理与精力分配、如何提高专注力等问题进行了详尽的解答。

讲座最后,何宁院长对吴晓飞先生拨冗为预录取保送生举行讲座表达了感谢,对他给同学们提出的建议进行了简短的概括和补充。何院长指出,大学阶段的学习生活精彩纷呈,对于每个人来说这都是与身边的同学共同学习、共同成长的过程。他期待秋季学期与同学们在南京大学美丽的校园相见,鼓励大家在外国语学院学习期间广泛获取新知,全面提高能力,在不远的将来成为社会的栋梁之才。


吴晓飞简介

新东方教育科技集团助理副总裁,杭州市青联委员,西湖区政协委员,浙江省工商联委员。2005年由天津外国语大学附属外国语学校保送南京大学外国语学院英语系,2009年本科毕业,中欧国际工商学院EMBA硕士在读。2005年加入新东方,曾在新东方南京、天津、厦门工作,现任集团学校管理办公室成员兼杭州学校校长。曾获“新东方教育科技集20周年功勋教师”、优秀高级管理者等荣誉称号。


新时代卓越外语人才培养合作联盟”简介

2019128-9日,南京大学邀请具有推荐保送生资格的全国17所外国语中学举办研讨会,发起建立“新时代卓越外语人才培养合作联盟”。联盟建立例会制度,与各中学研究制定年度计划,通过讲堂计划、实践计划、提升计划、课程计划、贯通计划等“五大计划”,不断推进外语人才培养高中与高校衔接,逐步构建卓越外语人才协同培养体系机制,实现新时代背景下我国外语教育和人才培养的内涵式发展。

供稿:外国语学院 李庆凤