外国语学院党委举行“中央人才工作会议精神专题学习会暨青年教师论坛”

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-11-15浏览次数:10


114日下午,由外国语学院党委和西语教师支部主办、英语教工与美国文学会联合党支部、俄日朝教师支部、党政教工支部以及201820192020博士生党支部协办的“中央人才工作会议精神专题学习会暨青年教师论坛”在侨裕楼201外院图书室举行。外国语学院党委委员、各主办、协办支部师生党员、各学生支部书记及部分支部委员,以及部分党外师生参加了本次专题学习会。专题学习会由西语教师支部书记张伟劼主持。

张伟劼首先介绍了中央人才工作会议的召开情况,带领与会师生共同学习了习近平总书记在此次会议上的重要讲话精神。

南京大学2021年度“师德先进”个人杨金才教授认为,高校是人才培养的摇篮,新时代的人才培养要坚持“四个面向”,要立足两个大局,立足国家战略需求,创新人才培养路径,培养德才兼备,能够担当时代大任的卓越外语人才。杨金才老师以社科基金项目申报为例,就如何更好地服务于国家需求分享了自己的见解。他建议大家多多关注每年各类社科基金尤其是国家社科基金项目的申报指南,因为申报指南汇聚了学界的智慧,体现了国家的战略需求,既有时代性,也有前沿性,是从事科研规划的重要导向和参考。

刘云虹教授认为,高校教师应怀有一种身为人才的责任感,并且以人才培养为己任:应围绕落实立德树人根本任务,做好思想引领,积极推进教学改革;瞄准学科前沿,结合外语学科研究中的问题驱动,服务文化走出去国家战略。

结合两位老师所言,与会师生分享了对人才工作会议精神的学习体会。

在总结中,外国语学院党委书记高方指出,全院师生需认清新时代外语学科在促进中外人文交流,讲好中国故事,传播好中国声音方面承担的历史使命,需从外语学科的内涵发展、服务国家战略站位上探索人才培养和人才价值的实现路径。学院将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,在全方面培养、引进、用好人才方面下功夫,推动外语学院人才工作高质量发展。

专题学习会后随即进行 “青年教师论坛”。德语系刘健、日语系黄一丁、英语系陈畅和刘洋等四位新入职教师依次分享了他们关于文学理论和翻译研究的最新思考,各学科带头人分别进行点评交流。本次论坛的开展为外国语学院党委落实中央人才工作会议精神,助力青年学术人才成长的具体举措。