外国语学院党委成功举办第七期“认真论文 诚信学风”师生支部联合党日活动

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-06-13浏览次数:29


611日下午,由外国语学院党委、西语教工支部主办,英语教工与美国文学会联合支部、俄日朝教师支部和2018级四个研究生支部协办的“认真论文、诚信学风”师生支部联合党日暨研究生学风教育活动,在线成功举行。

活动在腾讯会议平台分英语和小语种两个会场同时举行。

英语分会场由2018级学硕支部书记刘凯同学主持。活动伊始,外国语学院何宁院长为本次活动致辞。他指出,“认真论文、诚信学风”活动充分展示了党员师生在学术研究中的引领作用。学生从老师的点评中,收获的不仅是关于论文写作的宝贵建议,更有老师对待学术的严谨踏实的态度以及外院人追求卓越的优良传统。他鼓励同学们在论文写作的过程中锻炼和磨砺自己严谨的治学态度,为日后深入研究打好基础,为就业做好准备。

与会师生随即共同认真学习了《南京大学科学研究行为规范与学风建设管理办法(试行)》、《江苏省博士、硕士学位论文抽检评议实施办法》、国务院学位委员会、教育部《博士硕士学位论文抽检办法》三份文件。

进入论文汇报环节,2017级英语翻硕支部余祥生同学首先作为“过来人”分享了在毕业论文写作中的心得与体会。随后,2018级英语翻硕支部的王城婷和李光大同学分别汇报了从事文学作品翻译和应用型文本翻译的实践情况与翻译实践报告的写作进展;2018级英语学硕支部的许敏达和任笑青同学则分别汇报了论文的选题缘由与结构设计。英语系魏向清、朱叶秋、孙红卫和刘润泽等老师对以上同学的汇报进行了针对性点评。魏向清老师特别指出,诚信是一种学术态度,关键在于怎么去做,她将要点总结为三句话:“True to your readers. True to your supervisor. True to yourself.”即对读者诚实,写作过程中

违规、无欺诈;对导师诚实,与导师共同锻造南大良好声誉;对自己诚实,论文反映了作者的人品与学术水平。

18级翻硕支部后淑芬同学、学硕支部杭一苇同学分别对本支部开题情况进行了总结汇报。英语分场最后,陈兵副院长再次点明举办这一活动的初衷是为了缓解同学们在论文写作过程中产生的焦虑情绪。他根据多年指导和评阅论文的经验,为同学们指出了论文写作中的一些常见问题,鼓励大家不断思考和反思,逐步确定选题,踏实稳步完成论文写作。

与此同时,小语种分会场的师生分享与讨论也在热烈的气氛中进行。

小语种分场活动由西语教工支部书记张伟劼老师主持。张伟劼老师介绍了本次师生联合党日活动的主题和目的,强调了认真论文、诚信学风的重要性与深远意义。随后,2018级小语种学硕支部和翻硕支部的赵晨旭、黄颖、魏晓伦、刘泞珠、顾秋艳、施子杰等6位同学就各自论文或翻译实践报告的选题来源、论文框架构建与准备情况向与会老师和同学进行了汇报。张新木、叶琳、刘云虹、张俊翔、钦文、王露杨、汪磊、徐黎明等老师对同学们的汇报进行了精彩的点评,从选题的细化、理论的适用性、论文结构的合理调整、研究成果的衍生价值等方面为同学们提出了宝贵建议。

外国语学院党委书记高方对小语种分会场的讨论进行了总结。她回顾了历次“认真论文、诚信学风”主题党日活动,指出该活动是研究生培养过程管理和学风教育的重要环节。诚信是德育的根基,也是南大校训的精神内核之一。学术诚信根本在于遵守学术规范,包括研究规范、写作规范等。她勉励参加此次活动的同学发挥党员先锋模范作用,以身作则,求真求实,互学互鉴,共同成长。

 “认真论文、诚信学风”系列党日活动于2017年春季学期首季举办,在外国语学院党委师生(研)联合党日这一品牌活动载体上开展。参加本期的还有杨金才、陈新仁、郭启新、陈星、常晨、李锦花、孙飞燕、常晅、张晓明、裴枫、莫娅妮、庄倩、李斌、李彬、王晶、吴天楚等老师。多语种师生共话学风建设、探讨论文选题和写作等形式,既是对习总书记“营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”这一号召的积极响应,也是对我校“严谨、求实、勤奋、创新”优良学风的切实践行。