中国外国文学学会英国文学分会第十三届年会在我校召开

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-11-18浏览次数:10


20211022-24日,中国外国文学学会英国文学分会第十三届年会暨学术研讨会在我校仙林校区召开。会议由中国外国文学学会英国文学分会主办、南京大学外国语学院承办、《当代外国文学》编辑部与《外国语言与文化》编辑部联合协办。来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、杭州师范大学、湖南师范大学、华东师范大学、广东外语外贸大学、湘潭大学、郑州大学等众多英国文学研究的专家、学者出席了会议。

开幕式由南京大学外国语学院院长何宁主持,南京大学党委常务副书记杨忠教授在致辞中对本次年会的召开表示热烈祝贺,向远道而来的各位专家和学者表示热烈欢迎。他介绍了南京大学英国文学研究的悠久历史和优秀团队,对与会专家学者长期以来给予南京大学外国语学院的支持和帮助表示衷心的感谢。中国外国文学学会英国文学分会会长程巍研究员在致辞中感谢各位专家学者来南京参加年会,感谢承办单位南京大学师生的辛勤付出。他回顾了南京大学范存忠先生等前辈学者在英国文学研究领域的建树,认为在当下开展外国文学研究要重新思考我们理解中国和世界的方式,加强本位意识,构建具有中国特色英国文学研究的传统。南京大学人文社会科学资深教授王守仁的致辞阐述了此次年会英国文学中的城市与乡村会议主题的价值与意义,认为要加强国别文学研究,努力提升我们国家英国文学研究的学术水平。


年会开幕式前常务理事会议在南大国际会议中心以行厅顺利召开,承办单位南京大学外国语学院简要介绍了筹备工作,学会在理事会议上成立了临时党支部,由杨金才教授担任支部书记。

本届年会以英国文学中的城市与乡村为主题,包括英国浪漫主义文学的乡村书写英国文学中的风景与英国性当代英国文学中的城市与乡村英格兰、苏格兰、威尔士与爱尔兰:文化博弈与协调英国文学中的疫病书写英国文学经典文本新阐释等当前英国文学研究的热点话题。会议有八场分会场讨论,包括英国文学中的城市与乡村书写英国文学中的风景与英国性英国文学中的文化与伦理英国文学经典的新阐释当代英国文学的新视野等议题。大会发言分为四场,分别由南京大学杨金才教授、中国社会科学院外国文学研究所徐德林研究员、山东大学申富英教授、华中科技大学陈后亮教授、北京外国语大学姜红教授、西南交通大学李成坚教授、中国人民大学陈世丹教授、杭州师范大学欧荣教授主持。中国社会科学院外国文学研究所程巍研究员、杭州师范大学殷企平教授、广东外语外贸大学刘茂生教授、湘潭大学胡强教授、郑州大学张莉教授、南京大学陈兵教授、北京大学程朝翔教授湖南师范大学任海燕副教授和南、上海外国语大学张和龙教授、东北师范大学李增教授、宁波大学陶久胜教授京大学孙红卫副教授等12位学者围绕年会的主要议题做大会发言,为英国文学研究的发展提供了新的视角和思路。

大会还分八个场次进行了分会场讨论,涵盖英国文学中的城市与乡村书写”“英国文学中的风景与英国性”“英国文学中的文化与伦理”“英国文学经典的新阐释”“当代英国文学的新视野等议题。学者们就相关话题展开了热烈的探讨各组专家给出了精彩的点评,并在闭幕式前,由北京外国语大学郭棲庆教授主持的分组汇报环节予以展示和评述。

闭幕式由学会秘书长湖南师范大学曹波教授主持。本届年会承办单位代表杨金才教授致辞、中国外国文学学会英国文学分会会长程巍研究员年会做总结致辞。本次年会暨学术研讨会的发言涉及到英国文学研究的众多领域,研究视野开阔,讨论切磋深入,是一场思维碰撞、精彩纷呈的学术盛会,为中国的英国文学研究者提供了重要的学术交流空间,进一步推动了中国英国文学研究事业的发展。