初心与未来——外国语学院毕业班党支部线上联合党日活动圆满举办

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-06-15浏览次数:10



2020612日晚7:00,由南京大学外国语学院党委主办、2020届毕业班党支部协办的 “初心与未来——外国语学院毕业班党支部联合党日活动”于腾讯会议平台举行。会议由17级英语翻硕党支部书记沈家豪同学主持,院党委副书记魏桂红老师,研究生辅导员刘雅娇老师,教师代表张翼老师、张伟劼老师、汪磊老师出席,学院毕业年级、非毕业年级学生党员近80人参加了此次活动。

本次活动共分四个环节。第一环节为毕业班党支部分享回顾。17级英语翻硕、17级英语学硕及17级小语种学硕的三位党支部书记分别就三年以来的支部建设与发展情况进行总结与回顾。17级英语翻硕支部书记沈家豪提到,支部是由30位党员组成的温馨大家庭,希望大家能够“三十而立”,即30位支部成员能在新岗位、新支部及未来的人生中有所成就,有所建树。接着,17级英语学硕支部书记曹雅婷指出,过去三年中,支部成员在学业成绩、社会实践、政治生活等各个方面都充分发挥了先锋模范作用,希望大家都能将在南大外院党组织生活中汲取的养分与精神带到新的岗位,坚守党员初心与使命。随后,17级小语种学硕支部书记蔡德馨提到,支部成员来自不同语种专业,是外语与党员身份将大家凝聚在一起。三年以来,支部成员积极投身对外交流活动,身体力行地讲述、讲好中国故事,始终为努力成长为创新型、复合型、应用型人才不懈努力。分享之余,17级小语种学硕支部以精心制作的小视频向学院致以感谢与祝愿。

第二环节中,来自毕业班及非毕业班的党员代表分享了心得体会与感想。毕业班党员纷纷表示,学院党委及各支部将大家凝聚到一起,使大家充分感受到党组织与支部大家庭的温暖与关怀,形成强烈的集体归属感与凝聚力。未来,毕业班党员将始终铭记南大校训,坚守党员信念与初心,牢记党员使命,不负母校培育;也衷心祝愿学院的明天更加精彩,南大的未来更加美好。紧接着,非毕业班党员代表分享了参会感想与对学长、学姐的祝福。他们对学长、学姐们在专业学习、职业规划、支部建设等方面分享的经验与建议表示感谢,也表示今后将继续以各位毕业年级党员为榜样,奋发努力,砥砺前行。接着,18级英语学硕支部杭一苇、董晓娜、柴仕伦三位同学以诗歌朗诵《人生颂》向毕业班党员献上祝福,祝愿大家在未来的人生道路上满怀热爱,勇往直前。

第三环节,院研究生辅导员刘雅娇老师对各位毕业生党员进行安全返校教育。首先,刘雅娇老师指出,当前疫情风险依然存在,同学们的防疫警惕不能松。同学们要格外注意返校程中的安全。返校后,各位毕业班党员要站好最后一班岗,继续发挥好党员先锋作用,模范遵守校内各项规定,积极带动同学们做好个人防护,发现问题积极开展朋辈帮扶并及时上报。其次,大家要继续积极主动配合支部各项工作,确保毕业生组织关系转接工作的顺利进行。接着,她结合本次党生活动的主题:初心与未来鼓励同学们,希望大家无论在何时何地,都要时刻发挥党员先锋模范作用,加强党性修养,坚定理想信念。

第四环节,院党委副书记魏桂红老师,教师代表张翼老师、张伟劼老师、汪磊老师向毕业班党员深情寄语。张翼老师希望各位毕业班党员能在各项毕业活动中、在力所能及的范围内积极配合学院各项工作,充分彰显党员的先进性与模范性。接着,他借莱考夫教授以隐喻几乎解构一切、却无法使自己的生活摆脱隐喻掌控的例子启示同学们:要在生活中活出自我,好好学习,好好生活。读书、学习的意义或许不在于掌握越来越多的知识,而是体知真实的自我。南大不仅关心大家飞得高不高,也关心大家飞得累不累。飞得高,母校为你骄傲;飞得累了,就回母校看看。侨裕楼永远张开怀抱,欢迎大家回家!张伟劼老师指出,人生的本质在于无法预料,不确定性正蕴含着人生无限的可能性,希望各位毕业生党员能客观对待即将毕业的茫然感与不确定性。汪磊老师则从做坚守原则与底线、一身正气的人,做积极向上、开拓进取、一往无前的人,做有家国情怀的人三方面向同学们提出希望。最后,魏桂红老师代表院党委向毕业生党员提出希冀。她指出,新冠疫情防控取得的积极成效彰显出大国担当,党以民为本、为人民服务的初心与社会主义制度的优越性。毕业班党员即将开启人生新阶段,要继续明确党员身份与角色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,知行合一地做好“两个维护”,不忘初心,牢记使命。同学们要将个人发展与国家需求结合起来,继续发挥堡垒作用,辐射、带动身边群众。同学们要牢记身为南大人、身为南大党员的使命与担当,争做能担大任的社会主义合格建设者和可靠接班人,在各个岗位为南大争光、添彩。她祝愿同学们能在今后的生活中关爱身心健康、守护家庭幸福、奔向美好前程,希望大家常回家看看。

8:40,活动落下帷幕。本次线上党生活动进一步提高了毕业生党员党性意识和组织观念,有利于引导和鼓励毕业生党员坚定理想信念,继续发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。