王守仁教授获“全国教材建设先进个人”称号和全国优秀教材二等奖3项

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-11-19浏览次数:10

编者按:20211012日,首届全国教材建设奖表彰会在北京举行。开展全国教材建设奖评选工作,是为了深入贯彻习近平总书记关于教材工作的重要指示,总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来大中小学教材建设取得的重大成就,表彰奖励优秀教材和对教材建设做出突出贡献的集体、个人,调动各方面的积极性,带动教材质量水平整体提升。全国教材建设奖是全国教材建设领域的最高奖,每四年评选一次,由国家教材委员会主办、教育部承办。南京大学人文社会科学资深教授、我院王守仁老师获“全国教材建设先进个人”称号,全国优秀教材二等奖3项。


王守仁教授长期从事英语语言文学教学和研究工作,致力于培养中国一流外语人才,是首届国家级教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖、2021年杰出教学奖获得者,入选第一批国家高层次人才特殊支持计划(教学名师),主持的“高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践”获国家级教学成果奖一等奖(2018)。此次王守仁教授在首届全国教材建设奖评选中获得多个奖项,涵盖高等教育、职业教育、基础教育,反映了他在教材建设领域取得的丰硕成果。王守仁教授多年来深耕外语教育教学,热爱课程教材事业,坚持改革,勇于探索,成绩显著。


1、教材编写理念:坚持正确导向,引领教学改革

王守仁教授在三十余年的从教生涯中,编写了数十种高质量英语教材,学生使用人数多,产生了广泛影响。王守仁教授注重对教材编写进行理论研究,曾多次撰文提出:外语教材编写应坚持正确的政治方向和价值导向,把好教材的底色、倾向、基调,服务国家建设发展、改革开放、实现中华民族伟大复兴、推动人类命运共同体建设需要,培养有理想、有本领、有担当的时代新人;确立以学生发展和学生学习为中心的理念,使两个中心相互交融,互为支撑,兼顾思想性和科学性。





王守仁教授重视对学生进行“德育”培养,明确外语课程思政的三大建设方向:大目标、大人格、“大先生”,在铸魂育人中发挥作用。主编的《新时代明德大学英语教程》创新性地运用儒家经典《大学》中的“明明德”思想,以问题为导向,将立德树人作为教材建设的主要目标,通过引导、比较和融化等关键环节,挖掘课程思政元素,实现课程思政与专业教学有机融合、有效转化。

同时,王守仁教授紧跟时代发展步伐,较早地提出教材建设必须充分重视信息技术在教育教学中的融合应用,实现纸质教材内容与网络平台资源充分关联,为线上优质教育资源建设与应用提供支持与服务。王守仁教授以先进的理念作引领,持续推进教材编写改革,抓住教育信息化的机遇,为新形势和新常态下外语教育的融合式教学开展打下了坚实的基础。


2、高等教育教材编写:以学生为中心,坚持经典与当下结合

基于多年的学术研究和教学实践,王守仁教授潜心投入到教材编写工作中,取得一系列成果:《20世纪英国文学史》被教育部评为2007年度普通高等教育精品教材;《泛读教程》(1-4册)、《口语教程》(1-4册)入选“十一五”、“十二五”本科国家级规划教材;《新一代大学英语》理念先进,质量优秀,为全国多所高校使用,深受师生欢迎。








此次王守仁教授获奖的《英国文学选读》(第四版)是一部体现人类文化知识积累、继承优良传统、反映先进教育理念的专业教材。    

王守仁在英国文学研究领域学术造诣深厚,《英国文学选读》以研究为支撑和引领,坚持经典与当下相结合,反映学术前沿成果,除了经典作家的名篇佳作之外,特别关注当代英国文学,突破了同类教材“从《贝奥武甫》到弗吉尼亚·伍尔夫”的范围。该教材引导学生树立正确价值观,传递“真善美”,坚持中国文化立场,注重英国文学中的中国意象,进行中外文学比较,如浪漫主义诗人柯勒律治《忽必烈汗》的“赏析”指出该诗将忽必烈汗“当作寄情表意的媒介充分发挥诗人的想象力”。

此外,《英国文学选读》以学生为中心,主动适应信息社会发展要求,第四版修订对接国家精品资源共享课“英国文学”建设,实现教材内容与共享课视频充分关联,并在此基础上开发建设“英国小说”慕课,学生可以线上线下自主学习教材内容。该慕课上线中国大学MOOC平台,已开课7次,6万多学习者参加学习,课程认可度高,好评如潮,2020年被教育部认定为国家级线上一流本科课程。《英国文学选读》通过构建立体化教学环境,已成为国内众多院校英语专业开展英国文学课程教学的主流教材,吸引了大批学习者使用,具有广泛的社会影响力。


3、职业教育教材编写:纸数融合,服务社会

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。王守仁秉持以自己的专业特长服务社会的理念,积极投入高等职业教育英语课程教材建设。他主编“新标准高职公共英语系列教材”,考虑了思想性、职业性、基础性、够用性、前瞻性和科学性等因素,自2006年出版以来,连续被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材和“十二五”职业教育国家规划教材,2020年入选“十三五”职业教育国家规划教材。自2006年首次出版以来,总印数达1100多万册,有效服务了高职院校人才培养的需要。


此次获奖的《实用综合教程》(第二版)教材内容体现时代性、科学性、知识性,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,重视发展语言运用能力,并从学生学习和未来工作的需要出发,突出“职业化”培养的特点。《实用综合教程》采用纸数融合的研发思路,在纸质媒介的基础上,全面融合数字教学资源,依托WE外语智慧教育平台、“爱听外语”、“WE Learn”等移动应用,打通线上线下,连接课内课外,实施课堂教学+多媒体/网络的教学模式,打造新时代职业教育精品教材。


4、基础教育教材编写:培根铸魂,质量为先

王守仁教授作为高校教师,积极参与基础教育课程教学改革,曾担任教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,参加《普通高中英语课程标准》和《义务教育英语课程标准》研制工作。他开展基础教育英语课程教材理论和实践研究,在《中小学外语教学》、《基础教育课程》等刊物发表《义务教育阶段英语课程的性质:工具性和人文性的统一》、《2019年版普通高中英语教材(译林版)体例与编写特色》等文章,并参与新课标解读工作,对如何培养和发展学生英语课程核心素养进行深入思考和积极探索。



基础教育课程教材对青少年学生价值观塑造、基础知识掌握、基本能力培养以及终身发展产生深远影响。王守仁教授以高度认真负责的工作态度和专业精神投入教材编写,视质量为教材生命线,一丝不苟,精益求精。主编的义务教育初中和高中英语教科书因“语言好、理念新、方法活”受到众多英语教育专家以及广大一线教师和学生的认可和称赞,获江苏省首届基础教育教学成果特等奖,其中高中英语模块七获首届全国优秀教材(基础教育类)二等奖。“培根铸魂、启智增慧”,上述英语教科书在江苏、安徽、湖南、河南等多个省份的数十个地市投入使用,学生人数达3600万,使用地区的中学英语教育水平得到显著提高。


王守仁教授多年来在工作岗位上恪尽职守,甘于奉献,编写供高校英语专业、大学英语、高职英语、高中和初中英语教学使用的高质量教材,满足经济社会发展对人才培养需要,对中国外语教育的整体发展做出了重要贡献。持正立身谓之守,道济天下谓之仁。王守仁老师作为南京大学人文社会科学资深教授,追求卓越学术和卓越教学,服务学生全面发展、健康成长,在教材建设中表现出专注、热爱、勤奋,他激励着全校教师不忘“为党育人、为国育才”的初心和使命,努力践行“诚朴雄伟,励学敦行”精神理念。


(英语系供稿)