关注校园安全 构建人文和谐——记外国语学院2020年度“安全生产月”活动

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-06-29浏览次数:10



 为贯彻落实《校长办公室关于开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》精神,我院结合学院实际情况,于近期组织了“安全生产月”系列活动,切实强化学院安全管理,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,有序推进学校复学复课。

 学院领导高度重视,将“安全生产月”活动作为提升学院安全生产水平的重要载体,学院领导牵头,制定了详细的安全月活动方案,认真部署动员,精心组织安排,保障各项活动有序高效开展,有效地促进了学院安全水平全面提升。

 为确保“安全生产月”活动顺利开展,学院利用院楼大屏、宣传栏、微信公众号、微信群等各种形式,线上线下相结合,全方位开展宣传教育活动,充分发挥宣传引导作用,形成全方位多元立体化宣传格局,推动安全发展的浓厚氛围,激发了全院教职工自觉参与安全月活动的热情,使安全生产真正进入到每个人的心中,消除各类安全隐患,杜绝不安全行为。

 同时,学院多措并举,促进“安全生产月”活动扎实开展。616日“全国安全宣传咨询日”当天,学院理论中心组及党政联席会扩大会议在院党委纪检委员张翼老师带领下专题学习了习近平同志关于安全生产的重要论述,并由院长何宁、书记高方、副书记魏桂红、院办主任王凌、德语系副主任王露杨就意识形态安全履责、常态化疫情防控中加强高校基层党建、学生返校安全注意事项、院楼运行管理安全事项、交换生出国(境)留学安全事项等主题主讲微课堂。另外,学院积极组织师生参与线上“公众开放日”、安全体验场馆 360全景示范展示、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动,以微视频、图片等形式展示生产生活中容易忽视的安全问题,普及安全知识。除此之外,学院还组织了专题学习和“安全生产大家谈”云课堂,并多次组织师生进行线上专题理论学习,对毕业班返校学生开展专题安全教育,深入学习习近平同志关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等工作的重要论述与指示,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。


 学院充分发挥党支部的战斗堡垒作用,从“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”、“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”、“有序推进学校复学复课”等主题切入,组织各教工支部书记开展专题微党课。

 学院还开展了安全生产隐患大检查。在各部门日常安全检查基础上,616日副院长张俊翔、院长助理陈华带领院消防安全委员会委员查正波、谭成春、常晅、程岩、李斌、李易非、杨斌、徐黎明、解友广等老师进行了院楼消防安全大检查,重点检查用电、用水、用火安全防范等方面是否存在安全隐患,并对设备的安全运行、楼内消防器材、电路、水管老化现象进行了排查。

 本次“安全生产月”活动已圆满结束,达到了预期的效果。我院将继续巩固成果,在今后的工作中,进一步强化安全管理,促进校园安全水平稳步提升、安全形势持续向好,坚决守住学院的安全底线。