传承•创新•发展——外国语学院院长/系主任论坛

发布者:王凌发布时间:2017-10-24浏览次数:10

    金秋送爽,丹桂飘香,外国语学院喜迎百年华诞。10 8 日下午,“传承•创新•发展——外国语学院院长/ 系主任论坛”在侨裕楼405 报告厅顺利举行。来自全国40 余所高等院校的外国语学院院长/ 系主任参加了论坛。他们中除了少数特邀嘉宾外都是外国语学院历届校友,立足杏坛,致力于外国语言文学的教学、研究和管理工作。会议围绕新形势下外语学科发展新思路、外语学科的学术研究与创新、外语教育教学改革与人才培养和外国语学院(系)的管理理念与实践等四个方面展开讨论,旨在一方面主动适应“立德树人、服务国家”战略对外语人才培养的新要求,积极谋划外语专业的建设;另一方面需要着眼改革和创新管理理念,进一步谋求发展以便提升外语人文研究水平,推动学术研究国际化,促进建设中国气派的学术话语体系。论坛分别由院长杨金才和院长助理陈新仁主持。  

    浙江大学人文社科资深教授许钧说,自己从南大走出去,而去过的外国语学院都有南大外院人的身影。我们应继续关注母校的发展,把外语学科发展好,体现南大外院人的双重价值。他指出,外语学科对中国教育的贡献巨大。在新的历史时期,外语学科将承担起新的历史任务,将中国特色与世界主流相结合。  

    上海交通大学外国语学院院长胡开宝在发言中感恩南京大学外国语学院的培养,并以上海交通大学外国语学院为例,探讨国际化视域下外国语学院应如何改革与发展,他介绍了所在学院的五大发展战略:国际化、学科交叉、人才引进、产学研结合、对接国家战略。华东师范大学外国语学院院长袁筱一做了题为“在坚守传统与改革创新之间:关于外语学科建设的几点思考”的发言,从学科发展、学科设置、学科水平、学科建设等方面交流心得,分享经验,并多次提及自己在母校南京大学的学习收获。  

    扬州大学副校长俞洪亮校友以“用发展去解决发展中的问题”为题,结合自身的学科建设经历,从发展形态、发展生态、发展能态、发展姿态等方面进行阐述。他认为,在当今时代,我们要响应习总书记的号召,努力创新,让中国外语人才的培养成为世界的领跑者。  

    中国人民大学外国语学院郭英剑校友就新时期英语专业面临的困境、挑战与出路做了发言。他认为,面对大类招生,如何突出外语学科的特色,是亟待考虑的问题。四川外国语大学副校长祝朝伟校友和华东政法大学外国语学院院长屈文生校友分别就新形势下外语院校分类人才培养模式和外语学习中跨学科知识的重要性畅谈各自的看法。  

自由发言期间,其他与会院长/ 系主任纷纷参与讨论,各抒己见,就进一步传承和弘扬外国语言文学学科的优良传统,探讨实现外语学科可持续发展的路径,充分交流思想,分享经验,同时表达了各自对母院百年华诞的祝福。最后,南京大学人文社科资深教授王守仁做总结发言,感谢各位校友返校祝福母院百年华诞,他希望大家传承南大外院的忧患意识和拼搏精神,同时继续关心和支持母校母院的发展,常回家看看。论坛在热烈而祥和的气氛中圆满结束。     

   

王艳 供稿