“外眼看十九大”——我院本科生党支部开展"我学十九大"开放党日活动

发布者:魏桂红发布时间:2017-10-28浏览次数:10

 


20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,举国上下以各种方式学习习总书记所做十九大报告,积极表达自己的学习与感受。

为深入学习贯彻十九大精神,同时结合专业所长,从更广泛的视角看待这一具有历史意义的大会,1027日中午,外国语学院本科生党支部在侨裕楼405室举办了“外眼看十九大”主题党日活动。院党委副书记魏桂红老师、党委委员张翼老师、本科生支部书记刘雅娇、刘思佳老师和45名党员、23名积极分子共同参与了此次活动。

首先,主持人对十九大召开的具体情况、会议主题及历史意义等进行了回顾和详细介绍,接着,英、法、日、德、俄、西、朝七个语系的同学根据自己所学语言国家对全球十个地区主要媒体有关十九大的报道进行解读与分析,特别对有关习近平新时代中国特色社会主义思想、中国经济建设、反腐动向、外交布局等做了详细解读、讨论和总结。

可以很肯定得说,各国媒体大都聚焦于十九大的政治报告以及对中共党章的修改。其中,德国黑森州欧洲及国际事务司前司长博喜文认为,十九大报告不仅回顾了中国过去五年的历史性变革与取得的成就,也描绘了中国未来发展的宏伟蓝图。英国广播公司BBC则表示习近平总书记已成为继毛泽东后中国最有权威的领导人,只有习近平和毛泽东的理论成果用“思想”一词写入党章,体现了该理论体系的崇高地位。阿根廷《国民报》则说习近平新时代中国特色社会主义思想被列入党章,指引中国共产党和中国人民一起向中华民族的伟大复兴前进。

经济方面一向是外媒关注的重点。法国《世界报》1020日发表题为《中国也是创新大国》的文章称,中国正在成为“世界创新工厂”。中国强大的资金支持力度正完全转向诸如人工智能或者物联网等尖端领域的研发。文章称,对技术转移的恐惧只不过是一种糟糕的借口,也越来越站不住脚。在很多领域,中国已经和西方不相上下了,而且很快可能看到中国在超过西方。澳大利亚主流媒体《悉尼先驱晨报》在世界版首页对十九大进行了报道,认为中国在未来的发展重点将会落在经济增长和生态建设,以及逐渐确立它的全球领导力。从结构性改革来看,未来中国将会更加注重发展质量,并积极推动在先进制造业、大数据、科技创新以及绿色低碳经济方面的建设。德国前驻华大使、宝马基金会主席施明贤说自己在任期间多次见到中国国家主席习近平,卸任回国后还陪同了习主席在德国进行的国事访问,听过很多次他发表的重要讲话,所以理所当然会特别关注十九大的进程。施明贤认为,中国将会继续深化改革,采取一系列必要的改革措施,以保持改革开放以来所取得的历史性成就。

反腐则是外媒关注我国政策动向的又一重点,也是外媒最为津津乐道的话题。美国《时代周刊》写到:“习立誓加强他的反腐运动来进一步严明纪律,勒令与会者抵制享乐主义,无所作为,懒惰,和逃避问题的不正之风”。法国著名政经记者格雷高利·海勒表示,十八大以来五年的反腐工作深得民心,也得到了国际社会的关注和点赞。习近平反腐不仅旨在治党,更是在源头上为中国的经济与社会发展排污去浊。与此同时,中国不断与世界上其他国家展开反腐合作,加入多个国际反腐条约,多名逃亡海外的官员落网。2016年召开的G20杭州峰会通过了《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》,为反腐败国际合作规则的创建提供智力支持,让世界更加清晰地看到中国反腐的决心。

十九大后中国外交政策的走向也吸引着全世界的目光。俄罗斯专家安德烈·奥斯特洛夫斯基表示,中国正持续为维护世界和平和全球经济发展做出贡献,当今中国国家的内部发展与全球发展密不可分,中国将成为世界经济的牵引者。日媒《朝日新闻》的一篇社论认为,鉴于朝鲜半岛局势逐渐恶化,以及全球范围内贸易保护主义抬头,中国的半岛无核化和自由贸易等主张表明中日之间存在着许多利益共通点。正如习近平在报告中提到的“维护世界和平,促进共同发展”,中日之间的合作是可以预期的。韩国媒体SBS的文章则写道,十九大表明中国将致力于构建新型国际关系,开展中国特色大国外交,近年来中国政府大力倡导的“一带一路”倡议对中国经济和外交也产生了重大影响。韩国外国语大学国际安保合作中心主任黄载浩则评价“人类命运共同体”,认为该理论以合作共赢为核心,有助于构建新型的国际关系;“一带一路”是一个具有建设性的伟大构想。


总体看来,外媒对十九大的圆满召开是肯定的,对过去五年在以习近平同志为核心的党中央领导下中国取得了举世瞩目的发展成就是赞许的。但仍有一些外媒时常发出不和谐的声音,对党和国家的方针政策断章取义,歪曲报道,戴着有色眼镜毫无根据的唱衰中国。对于这样的新闻报道,同学老师们一致认为应该自觉抵制它们的负面影响。我们要有正确的世界观、是非观,立足我国发展,虚心接受外部客观公正的意见建议,但绝不接受无端的批评和指责。正如习近平总书记在十九届中央政治局常委记者见面会上所讲:“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’。