西班牙语系举办文化知识讲座“阿根廷的高乔人”

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-12-01浏览次数:10


20211130日下午4时,阿根廷驻上海总领事馆副领事Santiago Cataldo以“阿根廷的高乔人”为主题,与南京大学外国语学院西班牙语系师生相聚“云端”,带领大家走近阿根廷高乔人的历史和文化,认识高乔文学。讲座结束后还进行了南京大学首届“阿根廷的高乔人”西班牙语短篇故事创作竞赛的线上颁奖仪式。


会议伊始,西班牙语系主任张伟劼副教授扼要地介绍了活动的流程之后,便将话筒转交到副领事Santiago Cataldo先生手中。讲座语言为西班牙语,为了使参加讲座的西语系低年级学生也能完全听懂,阿根廷领事馆的Patricia女士负责为大家实时转译讲座的内容。

(副领事Cataldo先生和负责翻译的Patricia女士)


Cataldo先生从高乔人的起源说起,介绍发轫于伊比利亚半岛和南美大陆两个地区文明碰撞交流、诞生于阿根廷、乌拉圭和巴西等地区的高乔文化,带领大家回眸了高乔人在阿根廷社会历史进程中扮演的不同角色,接着分析习惯于游牧生活的高乔人在拥抱秩序与规则的现代社会中格格不入的社会处境,之后对高乔文化在阿根廷文学中的重要性加以举例说明,同时指出在20世纪上半叶,为面对外国移民浪潮,高乔文化在阿根廷为巩固国家民族意识的宣传中扮演的重要角色,最后向大家介绍了丰富多彩的高乔人语言、节日、饮食传统等在现代阿根廷社会中的影子。


活动的第二个环节是“阿根廷的高乔人”西班牙语短篇故事创作竞赛的颁奖仪式。Cataldo先生首先向所有参赛者表达其衷心的感谢,对他们的想象力与语言水平不吝赞美,紧接着邀请分别获得第一、二、三等奖的19级西语杨昊穹同学、20级西语田祖扬同学和18级西语赵可心同学分享创作的心路历程。


(西班牙语系主任张伟劼副教授、阿根廷驻上海总领事馆副领事Santiago CataldoPatricia女士及杨昊穹、田祖扬和赵可心同学的合照)


会议最后,张伟劼老师对会议内容进行了总结,向副领事Cataldo先生、翻译Patricia女士和所有参会者表示感谢。晚6时,活动在热烈的掌声中落下了帷幕。位于中国对跖点上的阿根廷离中国有多远?不断升级的交通工具缩短了地球两端的距离,一场场文化交流活动让两国人民逐渐相知相融。在我国与拉丁美洲国家的交流日益加深的大背景下,本次文化讲座的举办具有重要的意义。



(南京大学外国语学院西班牙语系硕士生 陆成成)