外院各团支部热议十九大

发布者:魏桂红发布时间:2017-11-02浏览次数:10


20171018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

南京大学外国语学院各团支部以十九大提出的“新时代,新思想,新征程”为主题,开展了相关团生。

外院党委书记王靖华老师走进2017级英语系C班团支部,针对十九大的相关内容与同学们深切交谈,并对同学们今后的学习发展道路作出指导。此外,同学们观看了反映我国近五年内变化的视频和十九大开幕式视频。感受到了我国发展之迅速,也了解了习主席提出的四个重磅新概念:新时代 、新思想 、新目标(新矛盾)、新征程 ,提高了自身的思想政治素养和觉悟。

2017级俄语系召集全体同学观看十九大转播,发表对会议议题、会议精神的看法,了解相关俄语知识。

2017级德语系团支书播放并讲解相关新闻报道,与同学们互动;同学们一同观看十九大转播的精彩片段(习总书记讲话等),认真领会其义理;团支书还选择了几位同学进行采访,询问观后感及最深的感触点。

2017级西班牙语系的同学为庆祝十九大的成功召开,举办了班内的首次团生。会议由团支书杨新雨同学主持,2017级本科生辅导员陈静老师到会指导。除了观看十九大视频,就视频内容进行讨论之外,徐雪妍、叶加远、王倩等同学主动上台发言,讲述自己对于十九大以及中国发展现状的认识及思考。


2017级朝鲜语系的同学关注了“外媒看十九大”,交流五年间各位同学家乡的变化及十八大以后国家的变化(侧重于政治、经济、科技)等内容。支部集体观看十九大的精彩片段,尤其是和大学生有关的文化部分的会议内容,并了解了十九大的纪念邮票与小型张。

2017级日语系的同学一起观看学习了习近平总书记的精彩讲话。日语“高起点”的同学为大家讲解日文版十九大的关键词,使同学们学习了新的日语单词。随后进行自由发言,发表对十九大和本次团组织生活的感想。


2016级法语系的同学,为迎接十九大的召开,组织了专题知识问答团生活动。问答涉及党史、党代会相关知识,以增进同学们对党的了解。值得一提的是,本次知识问答活动中,设计了翻译题环节,要求同学们用法语翻译国家政策的相关措辞,如:依法治国、人民当家作主的富有中国特色的词汇。同学在基于对词汇的理解和自身法语知识的基础上作出了精彩的回答。

2016级德语系的同学观看了十九大开幕式,认真观摩习主席的十九大开场报告,交流社会热点问题,举行十九大相关的小知识竞赛。

2015级德语系的同学集体观看十九大会议转播。


2015级英语专硕团支部联合外院党支部,集体观看十九大会议直播,意在使同学们深入学习十九大精神。

2017级朝鲜语系学硕团支部组织观看十九大录像的活动,一位同学表示:“这些年我们党和国家的发展我们有目共睹。十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。党和国家的事业、中国梦的实现需要我们在座的每一位积极参与进来,作为一名知识分子,我们感受到了身上肩负的使命感,未来,我们要更加积极响应党和国家的号召,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新高度。”


2017级俄语系学硕团支部的同学们集中观看了十九大会议的相关视频,学习和讨论了会议精神,对会议中的一些新颖观点如“房子是用来住的,不是用来炒的”展开了激烈的讨论。随后大家结合了中俄文版《习近平治国理政》一书对大会的部分关键词进行双语解读,并利用CGTV俄文频道了解了十九大会议相关的俄文报道,思考如何将十九大精神与自己的专业相结合,如何成为新时代合格的有为俄语青年。


/各团支部 李基哲

/各团支部