外国语学院成功举办语言测试“云端”讲座

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-12-03浏览次数:10


2021121日下午,上海外国语大学的潘鸣威教授应南京大学外国语学院和全国英语专业四八级口试办公室邀请,在“云端”为外国语学院师生做了题为“人工智能发展中的语言测试研究:现状与展望”的学术讲座。本次讲座由外国语学院英语系主任周丹丹教授主持,外国语学院院长何宁教授出席讲座,外国语学院英语系部分硕士生与博士生,口试办相关教师及各兄弟院校师生一百多人在线聆听了潘教授的报告。



潘鸣威教授是上海外国语大学博士生导师,上海市“曙光学者”,上海市英语教育教学研究基地专职研究员。现任亚洲语言测试学会常务理事兼中国区代表,高等学校英语专业四、八级测试专家组副组长。本次讲座潘教授聚焦信息时代技术赋能的语言测试,分别从“语言测试的瓶颈”,“人工智能应用教育的发展”,“人工智能在语言测试中的应用”以及“人工智能应用于语言测试的未来挑战”四个部分阐述了智能时代语言测试研究的现状与发展趋势。

潘教授认为“考生及评分员客观因素造成的大规模考试评分难”,“诊断性测试与学生用户个体个性化体验整合难”,“大规模考试的安全保障难”是当前语言测试工作中的“三大瓶颈”,而人工智能技术很大程度上能够缓当前解语言测试中遇到的困难,比如人工智能技术能够实现对英语写作评分员的行为建模,通过提取评分员的阅卷速度、阅卷质量及阅卷态度等相关指标,构建优秀评分员的评价体系。潘教授指出“人工智能应用教育的发展”先后经历了“网络时代”,“新数字时代”及“智能时代”三个阶段,潘教授以各阶段的技术特征为切入点,深入探讨了人工智能与语言测试的结合对提高测试信度与效度发挥的重大作用。在“人工智能与语言测试应用”部分,潘教授结合具体实例分别从“语音识别”,“自然语言处理”及“数据挖掘”三个技术层面,介绍了人工智能技术在语言测试中的应用场景。如“语音识别”技术在上海高考英语听说测试智能阅卷中的应用,“自然语言处理”技术在英语专业四、八级考试听写测试阅卷中的应用,“数据挖掘”技术在专英语专业四、八级考试半开放性填空题型阅卷中的应用。最后潘教授从“计算语言学算法发展水平的局限性”,“人工智能数据应用潜在的伦理争议”以及“人工智能海量数据的有效性”三个方面对人工智能应用于大规模语言测评所面临的未来挑战展开了探讨。

提问环节,参加讲座的老师与同学围绕“语言测试的上机操作”,“专八口语考试人工测评的流程与维度”,“口语测评中机器识别与人工评判的量与度的掌控”,“诊断性测试学习平台在英语教学实践中的应用”等话题与潘教授展开了热烈的讨论。整个讲座历时两个多小时,内容充实、新颖,呈现了语言测试研究的新动态,拓展了外院师生对技术赋能的语言测试的学术视野,极大地提高了外院师生对语言测试研究的兴趣与热情。

(撰稿人:何享)