“译”路采撷,一路精彩:英语系2015届毕业生陈坤元在第15届圣杰罗姆翻译竞赛中斩获一等奖

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-07-16浏览次数:10


2020529日,第15届联合国圣杰罗姆翻译竞赛结果揭晓,我院英语系2015届毕业生陈坤元荣获英译汉普通参赛组的最高奖一等奖,他也是这一组别一等奖的唯一获得者。


陈坤元获第15届圣杰罗姆翻译竞赛英译汉普通参赛组一等奖)


陈坤元是我院英语系2011级学生,大三的时候力志当一名翻译,2015年毕业后,赴明德大学蒙特雷国际研究院攻读会议同传硕士学位。蒙特雷国际研究院被誉为“国际三大高级翻译学院之一”,该学院的口译和会议同传项目在业界也一直享有盛誉。

圣杰罗姆翻译竞赛于2005年由联合国秘书处大会和会议管理部英文处发起,每年举行一次,以纪念每年930日的国际翻译日,并彰显翻译人员在打破语言障碍,促进沟通方面发挥的作用。比赛时,组委会发布英文及法文/西班牙文参赛文本,参赛者可以选择将其翻译成中文、英文、法文、德文、西班牙文、俄文、阿拉伯文等。每一份参赛译稿都有自己的编号,并隐去参赛者名字,以确保评选工作的公平公正。每一个语种有两至三名评审员审评提交的译稿。评审员不仅考察行文的流畅度,还特别关注译稿是否体现了原文的微妙之处。