遥情逸兴、苍莽为学:外院2020年保送生学业提升工作侧记

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-07-17浏览次数:10

创建一流本科教育、构筑高水平创新人才培养体系是南京大学新时代本科人才培养的核心目标。南大外院从自身特色出发,积极响应学校人才培养新政,在学子的学业、科研、创新创业等领域,不断推陈出新,以期给予及时而精准的指导。不论是朋辈导师、新生学业导师还是保送生学业导师,这些举措都希冀通过强化师生互动,给予学生更好的成长生态,更科学的专业与学业规划,促进学生的全面发展和个性化成长。

外院2020年外语类保送生学业提升工作紧扣以上人才培养目标,在导师配置、任务设置及过程管理等方面,坚持贯彻“高标准、严要求”,在疫情期间不仅打造了亲密无间的“师生共同体”,更收获未来学生们的如潮好评。


  1. 悦读经典”

 “阅读原版英文小说是提高外语能力的终极途径”,“经典悦读”指导老师解友广博士直陈。不过,文学经典非“普通的读者”所能迅速领会,宜在方家指导下,沉潜涵泳,一读再读。本次阅读经典活动将保送生分成两组,由英语系范浩博士和解老师分别指导阅读英国小说《傲慢与偏见》与美国文学经典《了不起的盖茨比》。

在带领学生研读《了不起的盖茨比》故事之前,解老师预先就小说的主题,结构,具体场景,意象等给学生布置四道思考题,帮助同学们更好地推衍文本、寻味深义。


Zoom线上PPT学生作业截图)


520日的线上讨论以“何为‘经典’?”开始。“经典”的重要性毋庸置疑,但什么样的作品可以算作“经典”,“经典”是如何成为“经典的”?这一学术常识对保送生而言,出人意表而发人深省,立刻引发热烈的讨论。接着,解老师又针对小说中的“盖茨比”、“戴茜”等人名的含义,天气(雨、雪)的主题意义,眼镜的象征性等细节问题向大家发问,并结合《水浒传》“王婆贪贿说风情”片段,鼓励大家着眼细节,见微知著,取精用弘。



学习心得:


钟一北:这次读书活动以《了不起的盖茨比》为主题进行,老师在解答同学问题的同时,借用《水浒传》里潘金莲名字的设置,引导我们对内容进行更深一步的思考,去注意环境描写和细节描写的深意。思常人之所不能至,悟常人之所不能明,非常发人深省,令人兴致盎然。


杨雅坤:这次读书活动让我受益良多。活动的选定书目符合我们的英文水平,使我能够享受阅读。此外通过品读作品,我们还可以学习到书籍创作的时代背景、社会文化等,做到了在阅读中充实自己、提高自己。老师细致的线上讲解也在引导我们进一步探索作品,让我对所读有了更深层的理解,收获颇丰。






二、英语演讲训练


陈星副教授以“My First Term at Nanjing University为题,为保送生们安排了两次线上演讲训练。由于演讲任务主题涉及尚未经历的大学生活,因此44日的第一次线上活动只为收集素材,让大家对大学生活有初步了解。陈星老师邀请了英语系周若瑶、王璇和莫雨桑三位高年级本科生,分别从“大学学习”、“第二课堂、“出国交流”三方面,为保送生们介绍在南大外院的学习和生活。此外,陈老师自己也与同学们分享了作为英语文学研究者的感想体会。Q&A环节中,保送生们与三位师长积极互动,讨论十分热烈。

充分收集材料之后,同学们于51日的第二次训练中进行了演讲展示。演讲活动以全员随机分组展示和同学主动报名相结合的方式进行。大家纷纷展望自己即将到来的大学生活,做出了充分、合理的规划。陈老师也通过对每一位发言同学的认真点评,给同学们上了生动的英语演讲技巧第一课。演讲活动在一片欢声笑语与思想碰撞中拉下了帷幕。


Zoom线上演讲训练)




学习心得:


冉怡:线上演讲培训对我来说真的是一次很特别的体验!虽然是线上的形式,但也算是提前体验了一把大学的课程。上了课以后认识了一些新同学也收获了一些演讲小技巧,感觉很有意思!


尚芳羽2020届未入学的我们而言,开学前的线上演讲培训实属惊喜。两次培训使我们对“演讲”这一概念增进了不少了解,就比如演讲应当聚焦观众,应当着眼于如何使自己的经验感受让观众得到一些收获。陈星老师对于“演讲”概念的讲解和理解非常独到、有见地,也非常循循善诱。所以能够拥有这样两次线上培训的机会,实在幸运!





三、英语配音比赛


配音活动的口号为“未见其人,先闻其声”。在整个活动中,张瑛副教授要求保送生们完成两次作业——英美原版影视配音和中文影视作品翻译配音,作品长度为3-10分钟。经过提交配音作业,撰写配音心得,上传翻译台词,分享配音作品,老师点评单个作品,学生互评同伴作品等多个环节,两次作业均圆满完成。

同学们提交的作品各具特色、精彩纷呈。作品题材丰富,角色多样,配音情感充沛,语言流畅,语音语调地道,很好地展示了南大外语类保送生扎实的语言功底和表演才能。英语影视配音能激发学生学习英语的热情,提高英语语言素养,加强英语语言模仿能力,而在此过程中的心得撰写和互评投票是自我省视和外向拓展学习的过程,大家都受益匪浅。


(英语配音比赛)




学习心得:

浦舒宁:这次只由我一个人完成配音的体验,给了我不同于以往小组配音的感受与领悟,还让我多练习了视频剪辑这项技能,期待下一次的配音!


蔡思捷配音完成之后,我认为我的语音语调都有了一个较大的提升。同时,通过选材,我也浏览了许多有趣的片段,让我看到了很多很好看的电影!而且我也了解了更多的主流之外的想法,学会了从不同角度评价人物事件等等。



3