我院王加兴教授获国家社科基金重大项目立项

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-12-10浏览次数:10



近日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布2021年度国家社科基金重大项目立项名单,我院王加兴教授申报的“尤里·洛特曼著作集汉译与研究”获得立项。

尤里•米哈伊洛维奇•洛特曼(1922—1993)是享誉世界的俄苏文艺学家、文化学家、塔尔图—莫斯科符号学派的创建者和领袖人物,其学术思想对当代西方文艺理论界、美学界和文化理论界产生了重大影响,一直受到西方学术界的高度重视。洛特曼打通人文科学与自然科学的畛域,广纳新理念新思想,提出了诸多精湛透辟的见解,其学术探索同20世纪人文科学方法的多轮嬗变息息相关。王加兴教授主持的洛特曼著作集汉译与研究,对于我国学界更新文艺学和文化学观念、优化文学和文化研究方法、建构完善的文学理论、文化理论和符号学话语体系具有重要的学术意义,对进一步加强中俄文化的双向交流也具有重大参考价值。

王加兴教授现为南京大学俄罗斯学研究中心主任,俄语语言文学专业学术带头人,兼任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业教学指导分委会副主任委员,中国中外文艺理论学会巴赫金研究会常务副会长,《俄罗斯文艺》《解放军外国语学院学报》《中国俄语教学》等杂志编委,俄罗斯核心学术期刊《社会·交际·教育》编委。2019年,当选为斯拉夫学研究者国际委员会修辞学分委会委员,成为入选该会的首位中国学者。

王加兴教授学养深厚,洞识精微,长期致力于俄罗斯文论、俄罗斯文学、俄语修辞学、俄罗斯文化研究,已出版学术专著6部、编著11部、译著10部、教材15部,发表论文80余篇,主持省部级各类科研项目8项,主持国家社科重大项目子课题2项,多次获得省部级、国家级以及国际奖项。所谓十年磨一剑,此次成功申报的课题就是他多年学术积累的结果。

国家社科基金重大项目是我国人文社会科学领域最高规格、最具权威性和影响力的研究资助项目,也是衡量高校人文社科研究能力和学科专业建设水平的重要标志之一。近年来,我院高度重视科学研究和学科建设工作,不断凝练学术研究方向,聚焦外语学科前沿热点问题,营造积极活跃的科学研究氛围,此次获批国家社科基金重大项目再一次彰显了我院在一流学科建设、科研团队和学术影响力发展等方面所作的不懈努力。今后,我院将聚焦一流学科建设,不断提升学科建设水平和科学研究能力,力争推出具有重大理论创新价值的学术成果,为发展中国特色哲学社会科学贡献力量!