外国语学院举办“新《指南》指导下,跨文化创新型法语人才培养模式探索与实践研讨会”

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-08-10浏览次数:10





202084日下午,由南京大学外国语学院主办的“新《指南》指导下,跨文化创新型法语人才培养模式探索与实践研讨会”在腾讯会议云端成功召开。本次研讨会邀请到曹德明、徐真华、许钧、褚孝泉、傅荣、袁筱一、王战、张新木等八位国内法语教学研究界权威专家进行了主题发言,共同探讨新时代语境下,法语人才培养与教育教学发展的重要话题。南京大学副校长王志林,南京大学外国语学院何宁院长、高方书记、张俊翔副院长,法语系张新木、刘成富、刘云虹、黄荭、曹丹红等老师参加了会议。此外,来自国内兄弟院校法语专业的近三百位师生在腾讯云端参会听会。

会议开幕式由外国语学院院长何宁主持,南京大学副校长王志林致开幕词,他代表学校欢迎各位专家的参会,向与会代表与听众介绍了南京大学的办学特色与优势,及人才培养的理念与成效,肯定了外国语学院与法语系在学科发展、队伍建设、人才培养等方面取得的成绩,并对与会专家长期以来对南京大学事业发展、外国语言文学学科建设和法语人才培养的关心、支持与帮助表示诚挚感谢。

在主题发言环节,八位专家结合新的时代语境,根据新颁布的《高校外语类本科专业教学质量国家标准》以及《法语专业本科教学指南》精神,选取课程思政、专业教学、人才培养、教材编写等主题,或从宏观角度,或从微观层面,就高校法语人才培养的现状、问题与对策进行了深入的探讨。上海外国语大学的曹德明教授从宏观上解读了课程思政与立德树人的关系,并就法语专业如何以专业课为抓手,加强课程思政建设做了发言。浙江越秀外国语学院徐真华教授的发言指出大变革时代,外语专业教学应该重视更新教学观念,培养具有人文素养与创新思维,适应国家与社会发展需求的外语人才。浙江大学许钧教授结合个人法语教学与学习经历,指出外语专业教学在变革的同时,也应遵循一些不变的基本规律,引导学生关注语言背后的丰富异质世界,借助外语专业得天独厚的优势,在外国语言文学文化学习中培养综合素质与能力。复旦大学褚孝泉教授发言针对法语专业学习的特点与优势,建议有条件的法语专业师生深入发掘对象国丰富的文化内涵,说好中国故事和外国故事,将其转化为有利于我国发展的文化资源,充分发挥外语专业作为社会文化建设重要基地的功能。北京外国语大学傅荣教授发言围绕新时期外语教材的编写,系统谈论了教材重要性,以及外语教材编写的基本理念、原则与方法。华东师范大学袁筱一教授发言反思了新文科背景赋予外语专业的新特点及其对外语专业人才培养提出的新挑战,并提出了应对这些挑战的若干建议。武汉大学王战教授结合自身科研与教学经历,从人才培养定位与目标、培养手段与方式、教学内容与方法、培养成果与效应等多个方面,详细介绍了“国别与区域研究”这一崭新的外语专业学科方向。南京大学法语系张新木教授依托自己所教授的本科四年级课程《法语语言文学通论》,分享了如何将价值观树立与跨文化能力培养细致地融入日常语言教学的宝贵经验。

研讨会闭幕式上,南京大学外国语学院党委书记高方代表外国语学院,再次对各位专家的到来与发言表示衷心感谢。依托于南京大学 “三元四维”人才培养新体系,外国语学院各语系积极展开探索,思考如何以新《指南》为参照,结合新时代国家的战略需求,培养拔尖跨文化创新型外语人才。八位专家的发言全面而深刻,紧密围绕新时代、新文科、新使命、新需求,从多个维度,为落实立德树人根本任务,建设一流外语专业,培养卓越外语人才提供了指引和指导。


(法语系供稿)