深入推进课程思政建设,外院在行动

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-08-12浏览次数:10


 为落实立德树人根本任务,开拓外语专业课程思政的实施路径,切实发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,我院在本科生和研究生教学中加强顶层设计,重视统筹规划,不断增强教师开展课程思政改革的意识和能力。一批将价值引领与知识传授、能力培养有效结合的课程思政案例脱颖而出。

 2019年底,英语系刘润泽和法语系张晓明两位老师参加校教务处举办的课程思政专题培训会,聆听校内外四位专家的主题报告,并以不同方式跟院内同事做了分享。2020年寒假前,学院通过电子邮件向教师发送了《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《普通高等学校教材管理办法》等文件,督促大家就课程思政建设,一流专业建设,教材的编写、审核、选用,现代信息技术与教育教学深度融合等问题展开深入思考。

 今年4月,学院在线举办了题为“外语教学中课程思政的‘思与行’”的教师党日暨青年教师论坛。何宁院长在开场致辞中强调,外语教学必须围绕立德树人根本任务,培养学生的文化自信,提升其传播中国声音的综合能力。作为教师,我们必须进一步思考如何借助多元的教学模式和先进的教学技术促进专业教育与思政教育的有机融合。王守仁、杨金才、张新木、陈新仁、张俊翔、黄燕、张晓明、陈星等老师分别结合不同语种的不同课型,从理论和实践层面分享了外语课程思政建设的经验与感受。院党委高方书记在总结中强调了学院坚持中国立场、以跨文化能力培养为宗旨的课程思政传统,鼓励老师们结合实际将课程思政做深做实,充分发挥学院在国内外语教育领域的引领与示范作用。

5月,我院教师为本科学生开设的“西方思想经典”“当代西方人文精神概论”“法语语言文学通论”和“高级口译”等四门课程被认定为2020年南京大学课程思政案例。

 由朱刚教授负责,陈兵、朱雪峰、陈星、范浩、解友广等老师参与授课的“西方思想经典”将西方人文思潮置于东方文化传统的语境下,培养学生在较高层次使用双语进行文化沟通与思想交流的能力。课程探析西方思想和价值观,挖掘有意义的德育内涵;同时,课程严肃对待西方文化中值得商榷之处,注重提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力和鉴别能力,加深其对西方文化的认识,让其意识到,学习借鉴西方思想,要服务于我们自身的民族认同、文化自信和道德修养,目的是打通文明、地域间的隔阂,建设人类命运共同体。

    杨金才教授负责,徐蕾老师参与的通识课《当代西方人文精神概论》基于全球化语境,结合当前西方批评理论研究的前沿成果,从当代西方人文精神核心价值核心出发,讲授20世纪以来西方重要批评理论的核心概念及其内涵。课程用英语授课,但并不是中外两种语言概念转换的简单传递,而是以“立德树人、服务国家”为导向,以“坚定文化自信、提升跨文化能力”为理念,深入融通中外思想与文化,突显中国视角与中国元素,实现话语方式转变,让课程思政润物无声。

    由张新木教授负责,曹丹红、张璐、张晓明等老师参与授课的《法语语言文学通论》科学构建法语语言文学知识体系,力求培养品学兼优的高水平法语人才。在教学过程中,教师经过遴选,指导学生研习法国当代作家和学者的著述,通过阅读、分析、讨论和思考形成正确的世界观和人生观。同时,该课程注重训练学生的分析能力和学术思维,增强其鉴别力和批判精神,塑造正确的价值观。

    张晓明老师主讲的《高级口译》围绕“大国时代中国外语人的使命担当”这一命题,从知识点的系统性、教学活动的可行性和教学效果的彰显度等角度甄选语料,以国家重大关切(中非关系、‘一带一路’倡议等)和中国传统文化(思想典籍、物质/非物质文化遗产、风俗习惯等)的法语表述作为课堂教学的主要内容,通过跨语际、跨文化视角,使学生既能用法语较为精准地传译相关话题,又能加深对国家立场、制度优越和文化自信的理解与认同。

 8月,杨金才教授主讲的《美国文学》被认定为2020年南京大学研究生课程思政标杆课程。该课程考察美国各时期最具代表性的作家作品,为学生提供观照美国文学史的路径和方法。主讲教师从国家意识形态战略高度出发凸显“中国性”,挖掘“中国元素”,注重价值观引导。在具体的教学与研讨中,不同程度地融入“中国作家笔下的美国”“美国作家笔下的中国书写”“中国哲学思想在美国文学中的体现”及“中国经典作家与美国经典作家比较”等内容,启发学生不盲从西方思想理论和文学表现形式,而是自觉进行换位思考,运用中国文化思想和伦理价值观审视异文化中涉及的人类普遍关注的问题。

 新学期,我院将继续认真贯彻执行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,立足于外国语言文学学科特色,挖掘专业知识中蕴藏的人文精神与科学精神,着力在教学实践中构建全面覆盖、内容丰富、互相支撑的课程思政体系。