2018外国语学院本科生高额奖学金评选通知(含国家奖学金)

发布者:魏桂红发布时间:2018-09-07浏览次数:574

一、评审对象   

全日制普通本科二、三、四年级学生;   

    

二、奖励标准   

每人5000元以上(具体奖项和金额根据学工处发布为准)  

    

三、评审条件
1、申请高额奖学金(含国家奖学金)的学生应当学习成绩优异,社会实践、综合素质等方面特别突出。原则上学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,诚实守信,道德品质优良。其中,申请国家奖学金要求上学年日常行为考评至少有一学期为优秀。

2、以教务系统中学位学分绩的排名情况为准评定奖学金。各科成绩的登录截止时间为9712点为准。
3
、对于学习成绩没有进入前
10%的学生,需在其他方面表现非常突出,并且拥有省级以上获奖证书,方可具有申报资格。 

4、对于道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、 社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等方面表现特别优秀的同学,在申请国家奖学金时,学习成绩可放宽至前 30%,且符合下列条件之一:

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、 助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。   

2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被 SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。  

3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。  

4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。  

5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。 

6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。 

5、综合考虑外院多学科的特点,原则上8000元及以上同一奖学金不可兼得。


四、评选办法
  
 高额奖学金(含国家奖学金)每学年评选一次,按照公开、公平、公正的原则进行评审:
1
、奖学金评定实行申报制,由学生个人根据奖学金的申报条件向院系提出申请,申请者需填写“外国语学院本科生高额奖学金评选申报表”(附件
1),于20189118点前,连同相关证明材料清晰照片发送至本年级辅导员电子邮箱,以邮箱时间为准,过期视为自动放弃。
2
、院系审核候选人资格后将组织面试,面试时间初定为
913日,每人可准备2分钟陈述(可做PPT),面试具体时间及地点另行通知。 

3、外国语学院将成立奖学金评审小组,根据申请者面试情况现场打分、排序并公示。之后,随奖学金相关通知的下发依次通知相关同学,排序顺序与优先选择权挂钩。  

4、相关材料准备和其它事宜由辅导员通知到个人。  

5、因交换无法参加面试的同学需指定他人代为面试和准备相关材料。  

6、上一学年在外交换的学生不能参加本年度奖学金评选。     

外国语学院  

201897 

本科生高额奖学金评选申请表.xlsx