我院张晓明、李彬荣获第一届南京大学教师教学竞赛一等奖

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-12-17浏览次数:10


为落实立德树人根本任务,引导广大教师关注课程设计和课堂教学,提升教师教学能力,建设一流课程,我校于日前举办了第一届南京大学教师教学竞赛。外国语学院法语系张晓明(参赛课程:《高级口译》)和德语系李彬(参赛课程:《德语语言基础》)荣获一等奖,我院荣获优秀组织奖。


张晓明介绍《高级口译》教学创新情况


李彬进行《德语语言基础》教学演示


9月下旬至10月上旬,院教学委员会和分工会联合组织了第一届南京大学教师教学竞赛院内选拔赛,7个专业的多位教师报名参赛。经过严肃、认真的评审,3位教师获得一等奖,12位教师获得二等奖,学院推荐获得一等奖的张晓明和李彬参加学校决赛。

在决赛中,张晓明和李彬按要求播放了课程简介及教学创新情况视频,进行了15分钟的教学演示并回答了评委们的现场提问。两位教师精心设计教学内容,熟练运用现代信息技术手段和多样化的教学方法,充分体现了价值引领、知识传授和能力培养的有机融合和“以学生学为中心”的教学创新。

我院一贯重视本科教育教学,注重激发教师的教学活力和创造力。此次南教赛决赛期间,学院组织教师在竞赛观摩区收看现场实况,促进了彼此的教学交流。学院今后会将南教赛“以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人”的理念落到实处,支持全院教师继续关注教学、思考教学、创新教学,进一步提升人才培养质量,为建设“第一个南大”作出更大贡献。