我院主办“外国文学研究前沿”论坛暨《战后世界进程与外国文学进程研究》新书发布会

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-09-24浏览次数:11


2019922日,由南京大学外国语学院和当代外国文学与文化研究中心共同主办的“外国文学研究前沿”论坛暨《战后世界进程与外国文学进程研究》新书发布会在南京大学仙林校区举办。 

     论坛由南京大学外国语学院院长杨金才教授主持。南京大学常务副书记杨忠致开幕辞,指出文学创作是对现实生活的反映和再现,对于塑造一个国家的时代精神和传承民族文化传统都具有重要作用。外国文学研究既是对异域文化的研究,也是对异国或世界政治、经济、社会和历史的研究,可以让中国本土文化和本土社会治理得到借鉴。四卷本《战后世界进程与外国文学进程研究》作为王守仁教授主持的国家社科基金重大项目的结项成果,聚焦历史变迁与文学再现,关注战后外国文学发展中的关键问题,为理解战后历史和文学提供了全新的视角,是精品力作。 

    南京大学人文社科资深教授王守仁介绍了重大项目的研究过程,认为该著作围绕战后现实主义文学、后现代主义文学、全球化与当代外国文学、新世纪外国文学发展趋势在理论和实践两个层面进行探讨,是新时代中国外国文学研究的标志性成果。译林出版社总编辑袁楠介绍了四卷本新书出版相关情况。 

进入21世纪,外国文学继续以艺术的方式书写世界历史进程和现实生活,外国文学研究在跨地域、跨学科的视阈中呈现出碰撞与对话的勃勃生机。本次论坛重视与时俱进的理论视野,坚持中国学者的学术立场,邀请外国文学研究领域知名学者做主旨发言,围绕外国文学研究前沿问题开展学术交流与讨论。 


    本次论坛包括大会发言和小组讨论两部分。论坛邀请上海外国语大学查明建教授、北京外国语大学张剑教授、杭州师范大学殷企平教授、南京大学何成洲教授做大会发言,发言人分别就世界文学研究的新进展、外国文学研究的中国视角、英国文学中的共同体形塑、文学事件理论及其发展等议题进行探讨,展示其研究的深刻性和前沿性。会议设小组讨论,邀请相关领域专家主持并点评,来自国内各大高校近百位学者进行高质量学术对话。