我院召开2021级研究生新生座谈会

发布者:魏桂红发布时间:2021-12-23浏览次数:10


    20211216日中午1240分,2021级研究生新生座谈会于侨裕楼405会议室举行。院长何宁、副书记魏桂红、副院长陈兵、德语系陈民老师、朝鲜语系尹海燕老师、俄语系赵丹老师、法语系曹丹红老师、英语系张翼老师、日语系王奕红老师、研究生辅导员刘雅娇、魏晓伦等出席了座谈会。陈兵副院长主持了座谈会,17位来自各个专业的2021级硕博研究生作为新生代表参与了会议。

本次座谈会旨在了解研究生新生的学习、生活和心理状况,为同学们答疑解惑。同时,学院通过聆听新生的建议以及意见,不断提高学院管理水平、优化教学质量,以求更好地服务师生。

在座谈会上,参会学生代表介绍了各班自开学以来的基本状况以及举办的各类班级活动情况,充分肯定了南京大学以及外国语学院优质的课程内容、多样的学术活动以及充分的人文关怀,并提出了学习生活中的困惑、遇到的困难和对学院的期望,在场老师就此一一进行了详尽解答。

针对同学们最关心的个性化课程设置问题,老师们耐心地进行了解释,说明学院一直在按照外语学科的发展规律,根据新的学科发展需要进行体系化课程设置,同时兼顾同学们的个性化需求。老师们鼓励同学们加强自主学习能力的培养,积极参与跨文化、跨学科的学术活动,充分利用南大丰富的多学科学术资源,不断开阔眼界、开拓创新。另外,多年来学院也一直在努力丰富线上和线下的学术资源,助力全院师生的学术研究。在学术压力的处理上,老师们建议同学们按照个人情况尽早定下计划,定期与导师沟通,并加强同学们之间的交流和相互启发、释放压力。

与此同时,学院力求提升学生的生活质量。针对专硕同学在外住宿遇到的困难,老师们表示其他班级可以借鉴2021级英语笔译班“网格化管理”的经验,按照住宿区域将同学们分为不同片区,通过设置负责人、每日晚打卡等方式保证同学们校外住宿的安全。对于住校同学提出的关于“食堂”“充电桩”“饮水机”等问题,学院会积极向学校反映。

学院也十分关注学生的心理健康。老师们建议充分发挥心理委员的作用,组织开展师生体育活动、新生老生研讨会、见面会等,帮助同学缓解压力、汲取经验;另一方面,老师也鼓励同学们自主形成互帮互助的氛围,通过班级活动、学生活动等增强集体的凝聚力和归属感。

在本次座谈会上,与会师生畅所欲言、深入交流,为构建更好的学习生活环境建言献策,研讨会在热烈的氛围中圆满结束。相信经过学院师生的不懈努力,2021级新生将会更好地适应新环境,在未来以外院为平台取得更好的学习和科研成果。


图刘雅娇

文徐一楠