思政引航,专业为本:记“一流英语专业建设专题研讨会”

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-08-31浏览次数:10


2020820日,南京大学外国语学院英语系举办了“一流英语专业建设专题研讨会”。本次研讨会分为专家发言和系内研讨两场,第一场以线上线下相结合的形式进行,邀请五位来自校内 和校外的专家做主题发言,吸引了逾300人线上参会;线下,英语系全体教师齐聚南京大学国际会议中心聆听线上专家发言。第二场为南京大学外国语学院英语系的线下专题研讨。

会议开幕式由南京大学外国语学院党委书记高方教授主持,南京大学副校长王志林教授致开幕辞,欢迎各位专家莅临本次会议,感谢并肯定了外国语学院及英语系在学科发展和人才培养上所付出的辛勤劳动和取得的丰硕成果。他指出此次研讨会将进一步助推南京大学外国语学院及英语系的人才培养工作和一流专业的建设与发展。


会议的第一场专家发言由南京大学外国语学院朱刚教授主持,与会专家围绕人才培养、课程建设、专业发展等主题进行了深入探讨。北京外国语大学孙有中教授认为,外语教学改革应注重思辨能力的培养,通过思辨教学创造自由探究的机会,培养自我调节思维的能力,训练高阶思维,把立德树人根本任务落到实处。四川大学石坚教授强调,课程思政重在反思,面对复杂变化的国际形势,应将思政教育融入课程设置与大学人才培养体系,以综合的语言、文学、文化、社会、历史知识结构取代单纯知识获取与技能训练,以真才实学服务人民。上海外国语大学查明建教授指出,培养一流专业人才应立足于英语专业的人文学科属性和专业内涵,通过专业化的课程体系建设和研究性教学,深化专业内涵建设,提升英语专业教育的专业和人文品质。湖南师范大学曾艳钰教授指出,课程思政应在培养目标、课程体系和经典阅读中体现中国元素,彰显人文性。学科与专业相互依存促进,英语专业应致力于培养具有系统学科性知识和国家视野的专业人才。南京大学王守仁教授强调要以学生发展和学生学习为中心,以一流本科课程建设为抓手,培养英语专业人才的英语语言运用能力、跨文化能力和研究能力,开展融合式教学模式,提高人才培养质量,推进一流英语专业建设。

专家发言后,南京大学外国语学院院长何宁教授进行了会议总结,对五位专家的精彩报告表示感谢,表示南京大学外国语学院英语专业将进一步贯彻落实新《国标》和新《指南》的精神,全面推进外语教育立德树人,服务国家和社会,深化英语专业特色发展。

第二场线下系内研讨阶段,周丹丹教授从人才培养的目标定位、人才培养模式、专业课程设置、师资队伍建设、教学方法手段、实践教学环节和个性化培养机制等七个方面介绍了英语系一流专业建设情况。杨金才教授围绕思政教育与英语专业人才培养,指出教师应把握中国立场,引导学生树立正确的价值观,并结合自己开设的南京大学课程思政案例“当代西方人文精神概论”,分享了课程思政的实践体会。随后,英语系全体教师围绕会议主题展开了热烈的讨论,表示要按照教育部关于一流专业建设的标准和要求,全面落实任务书确定的各项工作,以提高人才培养质量为核心,扎实推进一流英语专业建设。