外国语学院召开2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-01-07浏览次数:15


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,提高党支部建设质量,保障“七个有力”落实,1230日,外国语学院2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会在侨裕楼405会议室举行。外国语学院党委委员、党支部书记、支部委员、师生代表参加此次会议。校党委组织部副部长印兴波、学院兼职组织员张俊焕出席会议并全程指导。会议由党委副书记魏桂红主持。


外国语学院2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会现场

述职评议采用现场述职与书面述职相结合的形式,共有10位师生党支部书记进行现场述职。各支部书记全面梳理和总结了开展党员教育、党史学习教育、庆祝建党100周年、加强党支部标准化规范化建设、落实“七个有力”、战斗堡垒和先锋作用发挥等支部建设情况,以抓党建工作第一责任人身份进行述职汇报。汇报中,各支部彰显政治功能、展示建设成效、充分发挥作用,围绕党史学习教育和开展高质量党组织生活的目标,举办了内涵丰富、形式多样的主题党日活动。此外,各支书还分析当前工作存在的问题与不足,提出了下一步改进的思路与举措。每个支部述职后,学院党委书记高方与党委委员进行了点评。

外国语学院兼职组织员张俊焕进行点评

学院兼职组织员张俊焕肯定了各支部紧扣要求、与时俱进、探索创新的建设成效,建议各支部下一步将党史学习常态化,加强国情教育,传承中华优秀传统文化。


外国语学院党委书记高方进行总结点评

院党委书记高方进行总结点评。她肯定了各支部为党建工作与中心工作双融双促作出的贡献,有效实现了强根本、保落实、促发展的目标。高方强调,下一步学院党委和各党支部要进一步加强制度建设,加强入党积极分子联系、培养、考察;增强支书的履职意识与能力,提高策划组织、贯彻执行、总结表达能力;提升工作创新性,创新学习模式、共建形式,坚定历史自信、文化自信,增进国际传播能力,让支部建设更有特色、更具亮点,思想引领、育人实效更加突出。

校党委组织部副部长印兴波做指导点评。他肯定了外国语学院各师生党支部在支部标准化、规范化建设,联合共建、师生共建、党团共建方面的特色做法,党员教育管理方面的探索尝试等“立地”的工作。印兴波提出两点建议,一是要“顶天”,拓展与校外外语外事类机构的结对共建;在更高更大更广阔空间发挥辐射作用,建立社会服务品牌。二是要“强己”,教师支书要充分发挥“双带头人”作用,学生支书要力争成为德才兼备的高素质人才;要进一步强化支部的组织力,增强支部的引领力、凝聚力;要赓续百年传统,加强与党员、入党积极分子、入党申请人的面对面谈心谈话。


党委组织部副部长印兴波做指导点评

现场述职后,与会特邀指导、学院党委委员对现场述职与书面述职的党支书进行了测评,评选出优秀党支部书记6人。