笃行致远 砥砺前行——英语专业建设国家级一流本科专业纪实

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-01-12浏览次数:10



2019年底,南京大学英语专业入选首批国家级一流本科专业建设点。两年来,英语专业以提高人才培养质量为核心,多策并施,扎实推进专业建设。


构建英语专业课程思政体系

英语专业全体教师牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,深入落实立德树人根本任务,大力推进思政元素与专业课程的有机融合,围绕课程思政的建设内容与实施方式展开积极探索。由朱刚、陈兵等负责的“西方思想经典”入选2021年教育部课程思政示范课程,该课程与杨金才负责的“当代西方人文精神概论”入选南京大学首批课程思政案例。同时,教师深入进行课程思政理论探究。2021年,王守仁在《中国外语》主持课程思政建设专栏,引领外语界对相关问题展开理论思考;杨金才在重要期刊上发表多篇论文,从“美国文学”等课程切入,分析英语专业课程思政的实施举措和成效;何宁主持的“构建外语专业课程思政体系的探索与实践”获批2021年江苏高校“教学研究工作”专项课题。 2021年,英语专业入选江苏省首批课程思政示范专业


师资队伍建设与教育教学改革齐头并进

英语专业重视提升教师的教学能力和教学水平,引育并举,打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍。南京大学人文社会科学资深教授王守仁在外语教育研究领域长期耕耘,成果丰硕,荣获2021年度杰出教学奖和“全国教材建设先进个人”称号。“西方思想经典”授课教师入选2021年教育部课程思政教学名师和教学团队。杨金才2020年获评南京大学“赵世良讲座教授”,2021年获南京大学“师德先进个人”称号。周丹丹获2020南京大学中国银行教师教学成果奖教金”,张翼入选2020年首批南京大学“青年名师名课培育计划”,陈星获2020年南京大学“我最喜的老师”称号,解友广获2020年度“郑钢基金——学业导师优秀示范奖”

王守仁教授荣获2021年度杰出教学奖


英语专业倡导教学实践创新与教学研究有机结合,教研相长,以研促教。2020年以来,教师发表多篇高水平教学研究论文,承数项教项目。王守仁负责的“新文科背景下综合性大学文科教育教师教学发展中心建设的研究与实践”获批教育部首批新文科研究与改革实践项目,杨金才主持的“新文科背景下英语专业跨学科融合人才培养模式探索”获批2020南京大学本科教育教学改革项目


培育高质量的专业课程

英语专业加大优质课程培育力度,以建设国家级一流本科课程为旨向,打造具有高阶性、创新性、挑战度的专业“金课”。2020年,王守仁负责的“英国小说”和姚媛负责的“英汉互译方法与技巧”入选国家级线上一流本科课程,朱刚、陈兵负责的“西方思想经典”入选国家级线上线下混合式一流本科课程2021年,王艳负责的“大学思辨英语听力”和姚媛负责的“英汉互译”入选首批江苏省一流本科课程。英语专业鼓励教师革新教学理念,探索新型教学方法,持续为学生提供高质量的学习内容。孙红卫主持的“美国社会与文化”入选教育部2021年第一批产学合作协同育人项目,王艳负责的“大学思辨英语听力”获2020年江苏省高校微课教学比赛一等奖,何宁负责的英国文学课程获南京大学2021年度线上线下混合式课程建设项目立项,陈星负责的“演讲与辩论”获2020-2021学年南京大学“百”层次优质课程建设项目立项。此外,英语专业的教师开设了十余门通识课、新生研讨课、创新创业课和国际化课程,多位教师参与南京大学“悦读经典计划”教学。

英语专业积极推动信息技术与教育教学的深度融合,加快建设优质在线开放课程。近两年,“大学思辨英语听力”“中国思想经典”“英语演讲技巧:以莎剧为例”、“英语成长小说”“语用学导论”等课程相继在中国大学MOOC平台上线,受到广大学习者的好评。多位教师依托慕课开设SPOC课程,融通线上优质资源与专业课堂教学内容


精品教材建设成效显著

英语专业进一步强化教材建设在本科教学中的重要地位,编撰出版了一批体现先进教育理念,反映学科发展最新成果,兼具思想性、科学性和前沿性的高水平专业教材。王守仁主编的教材《英国文学选读(第四版)》获2021首届全国教材建设奖高等教育类二等奖,陈兵负责的教材《中国思想经典》获2021年江苏省高等学校重点教材立项。两年间,英语专业出版了《新时代明德大学英语》《新国标大学英语阅读教程》《新编大学英语新闻听力教程》《大学英语阅读能力提升教程》《外国语言文学学术规范与方法论研究》等新编教材,修订出版了《口语教程:英语口语》《口语教程:英语演讲与辩论(一)》《大学英文写作》(1-3册)《文学导论》等教材。2021年,王守仁负责的“外语教材建设研究基地”被确定为南京大学本科教材建设研究基地。


人才培养工作硕果累累

英语专业坚持以本为本,全面推行本科生导师制、班主任制、新生导师制。教师充分利用课堂教学以及课后officehour、导学活动等时机,在学业、学术、就业等方面予以学生针对性指导;英语专业实施本科毕业论文培优计划,成效显著。杨金才指导张恺悦撰写的毕业论文获2020年江苏省普通高校本科优秀毕业论文,何宁指导李逸帆撰写的毕业论文获2021年南京大学校级本科优秀毕业论文二等奖。近两年,本科生在高水平期刊发表论文两篇。

英语专业为学生基于各类项目进行体验式学习创造条件。2021年,英语专业组织南京大学本科生国际“云”科考与科研训练项目“英国社会主义运动与马克思主义形成的文献考察与整理研究”,切实深化学生对相关专业领域的认识,鼓励学生在新文科背景下实践个性化学习,拓展国际视野。该项目被“学习强国”平台、《现代快报》等媒体报道。近两年,英语专业教师指导学生开展了“新冠疫情下美国媒体对中国形象的隐喻建构研究”“文化多样性视角下中国非遗知识的世界表达”等国家级大学生创新训练计划项目,培学生的科研意识和能力,扩展其全球视野丰富其知识结构,提升其跨文化能力

国际“云”科考与科研训练项目结项汇报会


英语专业致力于基于学科竞赛给予学生持续优质发展的动力,每个学年都举行“英语系竞赛之夜”活动,提升学生专业能力,选拔竞赛选手。两年来,学生获得多项国家级竞赛一等奖及以上的奖项:莫雨桑获2020年第25届“21世纪·可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛全国一等奖,丁雨橦获2021年全国大学生英语竞赛B类特等奖,周若瑶获2020第九届全国口译大赛(英语)全国一等奖,王羽婷获2021第十届全国口译大赛(英语,大区赛)一等奖、“用英语讲中国故事”全国一等奖。此外,英语专业本科生还获得了30余项国家级及省级学科竞赛的其他奖项。


20208月,英语专业召开以“全面推进外语教育立德树人、服务国家人才培养体系和课程思政建设”为主旨的“一流英语专业建设专题研讨会”,邀请了多位校内外知名专家、学者,共同探讨英语专业人才培养的理念、模式与方法,拓展专业特色发展路径,提升教师教书育人能力。

一流英语专业建设专题研讨会


英语专业建设成效显著,2020年获批江苏高校品牌专业建设工程二期项目。未来,全体教师继续以“立德树人、服务国家”为导向在南京大学“一核两端三元四维”人才培养新体系框架下,通过内涵式可持续发展实现建设高水平、研究型、国际化英语专业的目标。