坚守初心 敦行不怠 ——俄语专业建设国家级一流本科专业纪实

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-01-21浏览次数:10



南京大学俄语专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点,并被列入江苏高校品牌专业建设工程二期项目。全体教师以此为契机,深入落实立德树人根本任务,以学生发展为中心,固本创新,努力提升人才培养质量,实现专业的内涵式发展。

课程和教材建设成效显著

俄语专业以课程为抓手,通过制订、实施2021版本科人才培养方案进一步推动教育改革创新。2021年,获批南京大学本科教育教学改革项目“俄语+俄罗斯学核心课程群建设研究与实践”,推进专业教学的交叉与复合。俄语专业积极建设线上开放课程,推广线上、线下混合式教学,丰富授课形态。杨正主持的“《俄罗斯社会与文化》课程改革”获教育部2021年第一批产学合作协同育人项目立项;孙飞燕主讲的微课获2021年江苏省高等学校微课教学比赛二等奖、第二届全国大学俄语课件微课大赛一等奖;汪磊主讲的微课获第二届全国大学俄语课件微课大赛二等奖。同时,俄语专业广泛吸纳优质教育资源,扩展国际化办学路径。“一带一路”创新人才交流外国专家项目“俄罗斯文化与人文地理专题”获国家级外国文教专家项目立项;王加兴负责的“19世纪俄罗斯文学选读”入选2020年度南京大学校级国际化课程。

孙飞燕微课获奖证书

俄语专业扎实开展课程思政建设,使思政教育贯穿俄语人才培养的全过程。2021年,王加兴、汪磊参与国家社科重大委托项目“理解当代中国”俄语系列教材的编写工作;张俊翔主讲的专业核心课程“汉译俄”入选南京大学第二批课程思政案例。

俄语专业稳步推进教材建设。王加兴主编的《俄罗斯教育概况》获2021年度南京大学“十四五”规划教材立项,计划于2022年由外语教学与研究出版社出版;王加兴主编的国家级规划教材《高级俄语阅读教程》(第二版)及教师用书将于2022年由上海外语教育出版社出版。

优化师资队伍,以研促教

俄语专业不断加强师资力量,打造师德师风高尚、团结进取、年富力强的教师队伍。引育并举,吸纳具有多元学科背景的复合型人才,2021年招收一名在语言学、新闻传播学和社会学研究领域成果突出的师资博士后人员。

教师在科研方面不断突破,对教学起到较好的支撑作用。王加兴申报的“尤里·洛特曼著作集汉译与研究”获2021年度国家社科基金重大项目立项;作为主要执笔人之一,王加兴参与《俄语专业教学指南》的制订工作;依托南京大学俄罗斯学研究中心推出“俄罗斯社会与文化译丛”第二辑第一部《海岸带行动策略——以俄罗斯等国为例》;2021年,教师发表学术论文近10篇,出版文学译著2部;2020年,张俊翔荣获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果三等奖,张俊翔、汪磊分别荣获南京大学青年教师人文科研原创奖和提名奖。

俄语专业教师教书育人,孜孜不倦,教学工作获得各方认可。张俊翔获评2021南京大学“我最喜爱的老师”;汪磊获2020年南京大学魅力导师奖、2021年南京大学“郑钢基金——学业导师优秀示范奖”。202110月,俄语专业退休教授石国雄和曹缦西分获中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会颁发的“中国俄语教育终身成就奖”和“中国俄语教育杰出贡献奖”。

人才培养工作硕果累累

俄语专业注重调动学生学习潜能,发挥学生专业特长,鼓励学生参与各类学科竞赛并给予专项指导与培训。创设学科竞赛日,开展书法、口语、口译等系内比赛,为学生展示俄语综合能力提供平台。202111月举行的学科竞赛日吸引近70名学生参加,展现自身风采。

一分耕耘,一分收获。在第十三届全球俄汉互译大赛中,2018级谷宇轩获二等奖,刘婷婷、吴睿、资羡云获优秀奖,南京大学获组织奖。在2021年全国高校俄语大赛(初赛)中,2020级叶禹希获低年级组初赛第六名,进入复赛(因疫情推迟未赛);2018级本科生张睿劼获优胜奖。在“永旺杯”第十四届多语种全国口译大赛中,2018级张颖熔获俄语交传优秀奖。在第三届全国大学生国别区域演讲大赛中,2020级本科生于泽姣、高宁馨分获二等奖和优胜奖,南京大学获优秀组织奖。在“相约上合杯”俄语演讲比赛中,2018级李维嵩获二等奖,2020级本科生高宁馨、于泽姣获三等奖。

为提高本科生的创新能力,增强其科研意识,俄语专业融通一、二课堂,构建专业实践实训体系。“中俄历史记忆与红色精神的当代传承”获2022年度南京大学国际“云”科考与科研训练项目立项。2016级李骋宇主持2020年国家级大学生创新训练计划“新时代背景下中国形象在俄罗斯的建构”,以第一作者身份发表学术论文一篇,项目以“优秀”等级结项,基于大创项目成果撰写的毕业论文获2021年校级本科优秀毕业论文特等奖;2017级孙萍主持的2020年省级大学生创新训练计划项目“江苏省与俄罗斯交流史研究”2016级坤宇主持的2020年校级大学生创新训练计划项目“新世纪俄罗斯历史教材的变化”顺利结项;2018级张颖熔主持的“俄罗斯军乐对爱国主义与民族精神的建构”、2019级陈治森主持的“苏联社会主义城市规划思想对我国国土空间规划的启示与借鉴”、2020级高宁馨主持的“俄罗斯‘乡村散文’在中国的研究状况及其对中国乡土小说的影响”、2020级于泽姣主持的的“新时期中国当代戏剧在俄罗斯的传播与研究”、2020级本科生田晓婕的“俄罗斯抖音(TikTok)热现象调查与分析”等获2022年大学生创新训练计划项目预立项。

2022年南京大学本科生国际“云”科考与科研训练项目立项


为推进一流专业建设,凝聚学科共识,带动周边地区兄弟高校俄语专业发展,20211024日,俄语专业主办“华东地区高校一流俄语专业建设研讨会”,来自浙江大学、复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、东南大学等20所高校的30余位专家学者参会。南京大学俄语专业提议建立华东地区高校俄语专业定期会议机制,沟通专业发展现状、问题与趋势,探讨新文科背景下一流俄语专业建设的思路与规划,探索俄语专业的教改举措与实施专业课程思政的方式方法等问题。

华东地区高校一流俄语专业建设研讨会

俄语专业入选国家级一流专业建设点以来,持续将传统优势转化为高质量发展的动力,在人才培养、教育教学改革、科学研究、国际合作等方面取得一定的成绩,专业显示度明显提升。在20216月发布的“软科中国大学专业排名”中,南京大学俄语专业位列全国俄语专业第二。未来,俄语专业将以服务国家和区域发展需求为旨向,进一步明确以“俄语+俄罗斯学”为特征的专业定位,持续推进教育教学改革,构建具有南大特色的新型人才培养体系,为国家培养更多视野开阔、学养丰厚、语言出色、具有创新精神的一流俄语专业人才和俄语复合型人才。