外国语学院获南京大学庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛一等奖

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-10-04浏览次数:64

2019927日晚,“祖国颂”南京大学庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛在恩玲剧场举行,我院荣获比赛一等奖。 


外国语学院师生演唱《献给祖国母亲的颂歌》

比赛分为三个篇章:“山河磅礴起”“华夏赤子情”与“追梦开华章”。外国语学院的组曲《献给祖国母亲的颂歌》在第一篇章中亮相,组曲由《在灿烂的阳光下》《妈妈教我一支歌》《听妈妈讲那过去的事情》《阳光路上》《共和国之恋》《党啊,亲爱的妈妈》《红旗飘飘》七首歌曲的选段组成,疾徐有致,别有风采,师生们以昂扬的精神风貌为祖国献上了真挚的赞歌。 

颂歌由和璐同学的激昂朗诵开场,引出第一首女生齐唱《在灿烂阳光下》。“没有共产党,哪有新中国”,婉转的歌声饱含深情,蕴含着对党的无限感激与爱戴。 


和璐进行开场朗诵

演唱《在灿烂的阳光下》


接下来,魏桂红副书记和庄倩老师领唱《妈妈教我一支歌》,两位老师手拉着手深情演唱,嘹亮的女高音与一二声部的轮唱精彩至极,博得了台下观众的阵阵掌声。

演唱《妈妈教我一支歌》


下一首歌《听妈妈讲那过去的事情》回转悠扬,蔡德馨同学清灵柔美的高音把观众拉回那个纯真的年代,同学们渐次蹲下,一起“坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”。


演唱《听妈妈讲那过去的事情》


清澈柔和的女声合唱后,男生们昂首挺胸,迈着坚定的步伐从舞台两侧入场,他们挺拔的身姿和响亮的歌声赢得了观众的赞叹与掌声。一首《阳光路上》,道出了青年学生对于美好生活的期待,奏响了新时代团结奋进的强音。

在洒满阳光的路上,大家唱起了深情款款的《共和国之恋》,将观众带回到建国初期那段艰苦的岁月,钱学森、钱三强、邓稼先、吴有训等老一辈科学家隐姓埋名,把自己的青春和热血献给新生的祖国。拳拳报国情,悠悠赤子心都藏在了苦恋的诗行间,凝聚到深情的歌声里。

演唱《共和国之恋》


余音未散,叶君洋老师一展歌喉,领唱一曲《党啊亲爱的妈妈》,直抒胸臆,淋漓尽致地表达了对伟大的党的称颂与赞美。

最后一首《红旗飘飘》,副歌反复,高潮迭起,嘹亮的歌声唱不尽中华儿女心中的自豪与骄傲。港澳回归、奥运夺冠、嫦娥登月、蛟龙出海,一面面红旗飘扬在祖国大江南北,展现着祖国的繁荣与富强。

演唱《红旗飘飘》


七支歌曲或舒缓或昂扬,间或交错,层层递进中把情感逐步推向最高潮。飘扬如旗帜的歌声中不仅蕴含着年轻学子日夜兼程不可阻挡的追梦理想,更表达了神州大地阳光遍地前程似锦的美好愿望。恰到好处的表演动作使情感流露得更加自然而真挚,打动了在场的所有观众。钢琴伴奏方咏晴同学的优美演奏,指挥马彪同学的潇洒指挥更为演出增添了光彩。

我院的演出服在聚光灯下呈现了令人惊艳的舞台效果。雪白的军礼服映照着一张张朝气蓬勃的面孔,朵朵铿锵玫瑰身着华彩,尽显女儿坚强;个个铁血男儿姿态挺拔,绽放壮志豪情。

整齐的动作,深情的演唱


背景屏幕上滚动的故事与曲风相得益彰,引得现场观众心驰情动,思绪随歌曲悠悠回转,感受祖国七十年沧桑巨变,领略不同时代爱国真情。台下外院师生高举“外院加油”和七语表白的标牌,给台上的演员们加油助威,为节目的完美呈现贡献了自己的力量,展现了外国语学院师生极高的凝聚力、认同感。

热情的外院观众


千日斫柴一日烧”,正是外院党政领导的大力支持、全体师生演员们精益求精的练习才换来了今日的声动梁尘。本次演出共有115

师生参与,排练近一个月。大家挤出闲暇时间,克服困难,认真练习歌词、曲调和动作。宋敏老师不辞辛劳指导和编排,魏桂红老师随时发现问题并提出意见,董之瑶老师加班加点,事无巨细地为演出操劳;院团委办公室、宣传部和团学其他部门成员也在幕后为演出的顺利进行保驾护航。

辛勤的排练

赛前外院师生与宋敏老师合影留念


我院师生的精彩演出最终赢得了观众和评委的高度认可,一曲唱罢,现场掌声雷动。最终外院以94.33分的高分荣获比赛一等奖!

和璐(左二)代表外国语学院领取一等奖


此次动情而盛大的视听盛宴呈现了外国语学院师生饱满的精神状态,这不仅加深了同学和老师之间的情谊,更通过辉煌的歌曲、激情的演唱抒发了外院师生对祖国的深厚感情和对祖国未来发展的美好向往。

图片|院团委宣传部、传媒部

文字|李昕、和璐


附:师生参演名单(排名不分先后)


指导

宋敏


演员

教师

外院党委副书记 魏桂红(领唱)

外院团委书记、教师领队 董之瑶

俄语系 杨正

法语系 张晓明(男,领唱)

行政 张晓明(女)

日语系 叶琳

日语系 庄倩(领唱)

西语系 叶君洋(领唱)

朝鲜语系 张会见


学生

和璐(朗诵)马彪(指挥)方咏晴(钢琴伴奏)蔡德馨(领唱)黄雅贤 陈欣蔚 徐一真

朱旭 施瑞珂 王诗瑶 文菁 艾美拉·阿依达尔 张晓素 郑徐能 陈泽瑾 范雨萌 汤越 王德婷 黄小漾 马任远 秦琪 李怡霏 王江怡 张谦怡 赵可心 毛若昕 汪鑫 陶华艺 王博章 温尔雅 谢怡然 杨帆 陈克非 刘丽蘅 刘哲航 蒙新颜 孟祥慧 沐子杰 唐小寒 王灏淇 徐安然

陆一涵 孙心池 于海跃 陈雨薇 丁源 高筱妍 李梦甜 潘垚 孙浩楠 滕智涛 王钰婷 吴雨萌 杨欣悦 姚心怡 陈傲 胡新月 王雨禾 魏文君 郑奕晖 仲政 周沂苇 李冰冰 李柯辛 梁琳蕊 曾安明 柴昱琳 陈圣霆 丁欣怡 董馨怡 冯奕涵 黄小荷 黄亿淼 蒋安祺 蒋若子 康思源

李敏行 刘澄澄 刘存钰 陆文俊 穆妮热·艾斯凯尔 邵逸航 王碧筠 胥馨 徐雪萌 颜娇娇

俞捷 袁书君 赵海雯 周若瑶 陈娟 王婷 杨爽 赵寒冰 邹妮娜 王鄞 张舒畅 杨颜榕

路玉婷 程乙 葛玉婷 吴雯 杨铮 张文粲 张小于 赵婉莹 郑红


宣传组

马任远 黄忠馨 马乐存 丁欣怡 李敏行 李雨凡 方咏晴 樊峻尧 邵逸航 李昕 洪郁宁

童睿思 张乐岩


视频组

毛若昕 杨欣悦 冯奕涵


化妆组

高天慈 惠雯琪 姚雨含 鲁怡辔 温尔雅 黄忠馨 胡凌逸 李啸萱 陈安琪 张谦怡 吴佳慧

刘丽蘅 陈欣蔚 秦琪 许若涵 宋小宇 梁琳蕊


后勤组

董之瑶 和璐 赵寒冰 吴雨 许若涵


特别鸣谢

何满琳 刁悦然 陈傲 朱旭 叶欢 于海跃 马宾 苏厚则 李天阳 郭睿林