2020级内蒙籍新生座谈会顺利召开

发布者:魏桂红发布时间:2020-09-23浏览次数:10

 921日晚,南京大学内蒙招生组成功举办2020级内蒙籍新生座谈会,34名内蒙籍新生齐聚外国语学院侨裕楼303会议室。参与本次座谈会的师生有内蒙招生组长、外国语学院党委书记高方老师、党委副书记魏桂红老师、计算机科学与技术系王晓亮老师、外国语学院团委副书记、2018级辅导员董之瑶老师,以及来自大气科学学院、商学院和外国语学院的三位内蒙籍学长。座谈会由魏桂红老师主持。


介绍姓名、毕业高中、专业和特点”的破冰活动愉快地开启了新学期第一次见面会,2020级内蒙小蓝鲸金句频出、诙谐幽默,令在场的老师和同学印象深刻。


高方老师说,欢笑不断的破冰活动中,感受到内蒙籍的34位同学有趣又有爱。她结合自身求学经历,希望2020级新生勇于探索,不断拓展自己的边界,在南京大学众多富有学养、能为同学们带来滋养的老师的引领下,提升科学素养和人文素养。希望同学们爱读书、爱运动、爱交朋友,从内蒙新生大家庭中结识来自不同专业的朋友开始,了解他人,了解世界,丰富自己。


作为理科教师代表,王晓亮老师结合计算机专业四年学习的实际情况,提醒同学们大一学年充分利用有效时间学习专业知识,夯实基础。在大二和大三学年专业能力集中提升期,学会抓住身边的教师资源,不懂就问,不要到了大四才后悔以前不够努力。王老师鼓励大家积极主动参与创新创业项目,不只学东西,要学会创造东西。学习专业技术的同时,注重培养人文素养。南京大学是一所综合性大学,恰好提供这样一个文理通融的平台。王老师希望每位同学至少进行一项运动,养成运动习惯,学习和未来工作将终身受益。


毕业于包头四中的外院英语系18级乌兰托雅同学从学习、生活和社会实践三个方面跟学弟学妹进行分享交流。她建议大家多关注校内丰富的学习资源、重视课外积累、关注现实问题,不断反思自己的学习和生活;学会主动寻求帮助,保持开放的心态。毕业于呼市二中、就读于商学院18级的王安心同学有着丰富的学生社团和国际组织实践经历,曾参加泰国国际组织交流、韩国大学交换项目等。他希望学弟学妹留心南大各级团学组织,多与师长交流了解经验。来自大气科学学院的王梓峻同学毕业于包钢一中,作为内蒙招生志愿服务的理事长,参与了本年度的招生宣传工作。他以课余生活的安排与设计为切入点,分享过去一年的体会和经验,总结学习是最重要的事,但不是唯一重要的事,并祝愿学弟学妹在南大生活的四年中收获南大人的精神与风骨,南京城的神韵和气质,做一个“一生温暖纯良,不舍爱与自由”的南大人。


提问环节,新生踊跃发言,畅所欲言。整场座谈会气氛热烈而融洽,同学们一边听一边品尝招生组老师精心准备的零食,期间有多位新生带来歌舞等表演,迎来阵阵掌声。一首由2020级理科试验班郝日娃同学带来的蒙古族歌曲让异地求学的北方孩子感受到:家,就在南大。内蒙招生组长、外院党委副书记魏桂红老师亲切叮嘱,内蒙招生组是一个温暖的大家庭,会一直陪伴大家度过大学的时光。希望同学们尽快适应大学生活,多与所在书院老师、专业课老师、招生组老师、以及学长学姐交流,找到自己的节奏。


      招生组老师们的精心准备、切实指导和学长学姐掏心窝的分享,让2020级内蒙籍新生备感温暖和鼓舞。感恩相遇,感谢努力,内蒙学子将带着这份温暖,开启崭新的大学旅程。

/文  董之瑶