外国语学院2020年度研究生奖学金评选通知

发布者:魏桂红发布时间:2020-09-24浏览次数:10

一、评选对象

1、全院全日制学制研究生,国家奖学金为全日制全脱产研究生;

2、受学校与院系各级处分者不得参评;

3、政治理论课、外语课成绩不合格者不予参评;

4、拖欠学费、住宿费者不得参评;

5、延期毕业学生不参评。

二、评选要求

外国语学院研究生奖学金评定,以当年学校下发院系的奖学金评定要求和额度为准。原则上各奖项之间不可兼得。申请校级奖学金时,在学期间已申请过校级及以上奖学金的成果不得重复使用;申请国家奖学金时,在学期间可多次申请研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复使用,且再次申请时须有新的高水平科研成果;申请宝钢奖学金时申请过校级奖学金的成果可以累积使用。本年度刚入学的硕士研究生若获得省级以上荣誉称号(比如江苏省优秀毕业生、江苏省优秀学生干部,等等),可以申请国家奖学金;直博生、硕博连读生在硕士学习阶段没有参评过奖学金的成果可以带入博士阶段参评奖学金。

(一)基本要求

  1. 符合南京大学有关奖学金的评选条件,如:热爱祖国,政治上要求进步,遵纪守法;热爱所学专业,成绩名列前茅;有较强的科学研究能力;积极参加集体活动,爱好体育锻炼,身体素质好等(详见《南京大学研究生工作手册》相关部分);

  2. 积极参加院系组织的科研活动,全年至少参与3次以上院系学术讲座。

  3. 同等条件下,参与社会服务工作和志愿者活动者优先。

(二)其它要求

参评5000元以上奖学金者,在研期间,分别需要满足以下条件:

1、博士生

以南京大学为作者单位,第一作者,原则上至少有一项II类以上科研成果。

2、硕士生

需满足以下条件之一:

(1)学习成绩特别优秀,9个优以上者,(认定成绩截止时间以1010日晚12点前系统录入成绩为准)

(2)成果突出,以南京大学为作者单位,第一作者,原则上至少有一项III类以上科研成果

(3)获得过校级以上荣誉(不包括校级);

(4)获得过各类专业竞赛奖项(具体奖项详见附件1);

三、奖项情况

1、校级奖学金

国家奖学金

英才奖

栋梁特等奖

栋梁优秀奖(6类单项奖)

笹川良一

新华报业

许继廉奖学金

硕士

20000/

一等3000/

20000/



全校10个名额,学校组织面试差额评选

3000/



全校50个名额,学校组织面试差额评选

20000/



全校2个名额,学校组织面试差额评选

5000/



1

2500/



1

9

7

二等

2000/

10

博士

30000/

一等5000/

7

2

二等3000/

7



2、院级奖学金

奖项

新东方奖学金

蒋克奖学金

友邻奖学金

富舜奖学金

金  额

2500

2000

2000

3000

参选对象

硕士研究生6人,其中英语不少于3

硕士研究生5人,专业不限

30人(其中英语24人)

10人(其中日语系学生4人)



四、评选办法

每学年评选一次,按照公开、公平、公正的原则进行评审:

12020年度奖学金采用网上申请,经导师审核、学院审核的形式。申报系统于922日开通,请大家仔细阅读操作手册和申请要求,请于929日中午1200前完成个人申请和导师审核部分(请申请者本人提醒导师按时审核),并同时填写“外国语学院研究生奖学金申请表”Excel表格,申请人将奖学金申请汇总表电子版发至sfs-nju@nju.edu.cn,邮件名称为“【学号+姓名+所申请奖学金名称】”(与网申奖项一致)。由于申请者较多,请同学们严格按照申请表中的excel格式及字体要求填写,逾期发送者不予参评(以邮件发送时间为准)。

2930所有申请人在规定时间内将导师签字后的研究生奖学金申请表(打印纸质版,内容需与电子版一致)和论文清单(需写清楚论文题目、发表刊物、作者顺序、发表时间),以及发表论文或其他作品的复印件(复印件请导师签字认证)送至侨裕楼225办公室。(A4纸双面打印,需保证文字清晰)

3、院系审核候选人资格。并组织符合条件的申请者参加5000元以上奖学金(国家奖学金)的述职面试。面试时间、地点、具体面试流程、安排和要求另行通知。

4、外国语学院研究生评奖评优工作小组,将根据申请者面试情况和申请材料现场打分、排序并在院网公示。

南京大学外国语学院

2020924 日  



附件一:

外国语学院:全国口译大赛、CCTV多语种大赛、韩素音国际翻译大赛

英语系:21世纪·全国英语演讲大赛、“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛、“外研社杯”全国英语写作/阅读大赛、全国大学生英语竞赛;

俄语系:全国高校俄语大赛、全球俄汉翻译大赛;

日语系:“笹川杯”高校日语知识竞赛、“中华杯”全国日语演讲比赛;卡西欧杯中国日本学优秀硕士生论文奖;

法语系:全国法语演讲比赛、中国法语人才大赛、“法语之星”风采大赛;

德语系:全国德语专业大学生辩论赛、全国德语口译大赛、DAAD举办的专业竞赛、歌德学院举办专业竞赛;

西班牙语系:全国“西班牙语之星”演讲大赛、“永旺杯”多语种全国口译大赛西班牙语交传分赛、西班牙语国家驻华使领馆组织的西语竞赛;

朝鲜语系:锦湖韩亚杯中国大学生韩国语演讲大赛、大韩民国驻上海总领事杯韩语演讲大赛。

附件二:

外国语学院科研成果类别标准

I类成果

本学科学术专著(15万字以上)

A&HCISSCISCI和社科处公布的一流中文期刊论文(正文字数3000字以上)

《人民日报》、《光明日报》上发表的严格意义上的学术论文和理论文章(正文字数2000字以上)

《新华文摘》转载的论文(正文字数2000字以上,不含“论点摘编”栏目,不累计)

II类成果

一流期刊以外的CSSCI期刊论文(包括社科处认定等同CSSCI期刊的国外期刊论文,正文字数在3000字以上)

《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》、《人大复印报刊资料》转载的论文(正文字数3000字以上,不含“论点摘编”栏目,不累计)

在其他全国性重要报刊上发表的严格意义上的学术论文和理论文章(正文字数2000字以上)

参与学术专著撰写(5万字以上,正式出版);独立或参与翻译1部学术译著(以汉字计算10万字以上,正式出版),或独立翻译1部文学名著(以汉字计算15万字以上,正式出版)。参与著作撰写或译著只计一次,不累计

在本学科领域获得省级以上各类竞赛一等奖,或国家级以上各类竞赛二等奖。只计一次,不累计

III类成果

CSSCI扩展板期刊和CSSCI集刊论文(正文字数在3000字以上)

参编著作(不含教材,2万字以上,正式出版);参与具有重要学术价值的学术著作翻译(以汉字计算5万字以上,正式出版);参编著作或译著只计一次,不累计

在由全国性学会主办的国内学术会议以及国际学术会议正式编辑出版的论文集上发表的论文,被境外举办的国际学术会议论文集收录的外文论文(正文字数在3000字以上)

在省级以上重要媒体上发表的严格意义上的学术论文和理论文章,经学生申请、学科推荐,通过院学位评定分委员会认证,可视为III类期刊论文

代表作制度:对于发表在非IIIIII类期刊上的论文,每位同学至多可提供一篇代表作,经学生申请、学科推荐,通过院学位评定分委员会认证,可视为III类期刊论文

说明

其他未予明确的成果(包括获奖成果)由院学位评定分委员会进行等级认定

为促进学科间交叉融合,可以在非本学科领域的刊物上发表学术论文

列入申请学位的论文中可以有一篇处于录用状态,其余必须正式发表,清样计为录用

博士生所发表文章不含增刊或其他增版,不含译文



外国语学院研究生奖学金申请表.xls