外国语学院党委召开2017年度基层党支部书记述职评议会

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-01-02浏览次数:40

根据校党委的工作部署,外国语学院党委于12 21 围绕认真贯彻落实党的十九大精神,落实各级党组织关于加强基层支部建设的工作要求和重点任务,推动全面从严治党向基层党支部延伸,在侨裕楼405 会议室召开了2017 年度全院基层党支部书记抓党建工作述职评议会。联系院党委和示范支部培育点西语教师支部的校领导杨忠常务副书记、校基层党建工作督导组第六小组组长闵建洪、组员李宁、唐健、范利群等莅临现场指导工作。全体院党委委员和党支部书记、部分支部委员以及上一届院党委委员和西语教师支部书记张新木老师和部分青年教工党员代表、党外教师代表等六十余位同志参加了本次评议会。 

   

外院党委高度重视此次党支部书记述职工作,将之作为扎实开展基层党建,促进支部之间相互学习交流,加强支部书记和支委培训的重要环节。各教工和学生支部书记结合自身履行抓党建工作第一责任人职责的情况和支部党建工作的开展情况撰写了书面述职报告23 篇,汇编成册下发;在书面述职的基础上,结合本党委的实际情况和支部构成,7 位教工、本科、硕士和博士生支部书记在会上进行了现场述职。 

院党委王靖华书记首先向会议汇报了本次支部书记评议的组织工作情况和本年度继续开展院党委委员联系基层支部和教师、随堂听课和看望离退休教师的基本情况,在随后的支部书记现场述职环节中进行了现场点评,号召各支部书记总结经验、查摆不足和问题,全面深入学习十九大精神,通过“内涵式”发展,探索如何在传播中国文化、讲好中国故事方面发挥基层党支部的战斗堡垒作用,凝心聚力,做出外语人应有的贡献。 

   

述职评议会上,西语教师支部书记高方、16 级博士生支部书记栾天宇、英语教工与美国文学会联合党支部书记张翼、16 级小语种学硕支部书记程彦侨、大学外语部党支部书记朱适、15/16/17 级本科生党支部书记刘思佳、16 级英语学硕支部书记张蕴琪等7 位党支部书记围绕党支部书记履行抓党建工作第一责任人职责情况、全面学习贯彻党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育情况、落实“三会一课”情况和加强党支部标准化建设情况、在学院改革发展中发挥支部战斗堡垒作用情况和党支部建设存在的问题及对策思考等方面,结合各支部2017 年度的重点工作,先后对各支部党建工作情况做了汇报,总结了基层党建成果,展示了各支部在推动学院发展和学生成长成才中发挥的重要作用,同时也查找了自身问题和不足。杨金才、魏桂红、何宁、叶琳、张俊翔也分别对7 个支部书记的工作述职进行了现场评议和讨论,充分肯定了各支部书记本年度的党建工作成效,也针对各支部书记的问题和不足提出了改进建议 

   

支部书记现场述职结束后,校党委杨忠常务副书记进行了总体点评发言。他表示,现场述职的7位支部书记在过去一年里认真履职,述职报告非常系统详实,院党委委员们联系基层支部的工作也真正落到了实处,充分反映了外国语学院党委基层党建工作扎实,各基层支部组织生活制度严格规范;各支部既能抓好理论学习、提高思想认识,也能结合外院的学科特点,在人才培养、立德树人方面发挥党组织的政治核心作用,通过多样化的形式大大提升了组织生活的成效;各支部在关心党员和密切联系群众方面的工作成效十分显著。杨书记同时也对院党委和各支部下一阶段的党建工作提出了以下几点建议和希望:要进一步组织全体党员,特别是学生党员,学习贯彻落实十九大精神,切实在学懂、弄通和做实方面下功夫;要通过促进一流学科建设的“内涵式”发展,在日常教学和工作中将十九大精神落到实处;要继续推广师生联合党日等外院党委的特色组织生活形式,让全体党员在组织生活中更有获得感。  

述职会后,督导组对照推进两学一做学习教育常态化制度化、院系级党组织标准化建设、基层党支部标准化建设、党委书记抓基层党建工作情况等内容,仔细查阅了工作台帐。