英语系学业导师制系列活动:高年级同学与2020级“萌新”面对面

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-11-02浏览次数:11


本科生学业导师制是南京大学实现新时代一流本科教育的重要组成部分。它旨在就学习学业、学术科研、创新创业等问题对本科生提供精准化、专业化指导,尤其是为本科生开展早期科研提供平台,推动其积极参与科研项目,指导其参加实习实训和学科竞赛。外国语学院英语系按照学校相关要求,多措并举,积极创新,选配6位青年骨干教师担任2020级本科生的学业导师,定期开展形式多样、主题丰富的活动。

金秋时节,黄花千点,满园馨香。1025日下午,英语系解友广、陈星老师组织的2020级本科生首次线下学业指导活动在侨裕楼427会议室举行。本次活动邀请了2019级的刘澄澄、2017级的韦子轩、屈子莼等同学与“萌新”们一道共话校园学习生活与未来发展之路。

活动伊始,解老师向大家扼要介绍了南大设立本科生学业导师制的宗旨和目标,他提醒大家,在听取三位学长学姐介绍时,不能仅瞩目于他们获得的光鲜成绩,更应取法他们在遭遇困难时所表现出来的坚韧与毅力。

接下来,韦子轩同学首先登台,以“兴趣是一株植物”为题,分享了他四年的学习感悟。子轩学长认为,在大一阶段,我们应善用词典,熟悉学校各类网站,知晓搜寻相关材料的“秘密”网站。他特别推荐Thesaurus, Quora, SparkNotes, Wikihow等网站和学习软件。此外,他还建议大家多与同窗、师长交流,找到有归属感的community,并时常打理自己的内心。谈及自己在南大的“直博”经历,子轩学长坦诚自己也是在经历了迷茫和犹疑之后,才最终决定投身学术,而这个决定其实早在二年级研读古英语时就已埋下伏笔。

已被上海交大外院录取为免试研究生的屈子莼同学跟大家分享了自己在美国的交换经历和保研经验。从前期申请、留学准备、美国的学习和生活经历,到回国后的课程学分转换,子莼学姐娓娓道来,巨细靡遗。子莼学姐特别强调在准备推免和实习时跟同学共享信息的重要性:如何关注使用“后保研HBY”公众号,如何准备不同院校的夏令营,夏令营的考试形式和备考方法等,同侪互助、协作共进,于学而事半功倍,又可除忧消虑,尽释心中块垒。

刘澄澄同学则谦称自己的学习方法只是为了“生存”(survive)。她的发言重点关注课程学习、社团活动、时间分配、读书选书等。作为一名高考生,澄澄同学直言,进校以来压力和动力并存。难免有焦虑和迷惘,这时,她会在乐团和社团活动中舒缓心情,提升情绪。她提醒各位学弟学妹,“基础不牢,地动山摇”,一定要在夯实语言基础之上遨游书海。澄澄同学幽默风趣的发言让大家莞尔而笑,紧张凝重的气氛活跃了许多。

三位同学发言后,解老师指出,大家要多跟周围人、尤其是专业老师交流,要充分利用老师们的office hours, 多听取专业建议,并结合自身,努力提高和突破;应如杜甫在《戏为六绝句》所言,“转益多师是汝师”,向不同的老师请益,探索适合自己的学习方法,不能画地为牢,把专业学习的成效寄托在一两位老师或一两门课程上。总之,有效的学习方法和笃定的学习态度非常重要。

陈星老师提醒同学们,应首先了解、熟悉每位老师大致的治学领域,学习过程中主动请教,形成方法,勇于实践。尽管老师们十分忙碌,但他们都会在学业指导、津逮后学上循循善诱。陈老师的温言勉励给了大家更多的信心,同学们在专业学习、出国交流、社团活动、升学实习等方面向几位师长提出了许多问题。持续近一个半小时的新生学业指导会最后在热烈的掌声中圆满结束。

(英语系 供稿)