俄语系本科生李骋宇荣获2020年全国高校俄语大赛一等奖

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-11-03浏览次数:10


20201024-25日,由教育部主办、黑龙江大学承办的2020年全国高校俄语大赛在黑龙江大学举行。我院俄语系选派的2017级本科生李骋宇在演讲、口语表述、对话口译等环节中表现突出,一举夺得高年级组第一名的好成绩,荣获一等奖。2019级本科生陈治森和2020级硕士研究生仲艺分获低年级组和研究生组优胜奖。

大赛评委会主席王松亭教授为李骋宇(右)颁奖

获得高年级组一等奖的李骋宇同学学习勤奋,视野开阔。二年级时通过了外交部非通用语定向留学生遴选考试,2020年主持国家级大学生创新训练计划“新时代背景下中国形象在俄罗斯的建构”。

李骋宇同学获得的一等奖荣誉证书

国高校俄语大赛每年举行一次,是国内高校俄语专业最权威的综合赛事,为各校优秀学生提供展示风采、进行交流的机会。今年的俄语大赛吸引了来自全国151所高校的392名选手参加。根据疫情防控的相关要求,今年的初赛于1010日采用线上模式举行,复赛和决赛在线下进行。低年级组、高年级组和研究生组共计60名获奖选手将由国家留学基金管理委员会资助,赴俄罗斯高校进修一年或攻读学位。我院俄语系历来重视此项赛事,迄今共有20余名学生在大赛中获得奖项。2019年和2020年,俄语系学生连续摘得不同组别的桂冠,这体现了俄语系较高的教育教学水平和学生较为突出的综合能力。

(俄语系 供稿)